1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Европа

Норвегия полностью отказалась от вакцины AstraZeneca 13 мая 2021, 09:50

Норвегия полностью исключила препарат британско-шведской компании AstraZeneca из программы вакцинирования населения против СOVID-19, передает
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

@REUTERS @REUTERS

Норвегия полностью исключила препарат британско-шведской компании AstraZeneca из программы вакцинирования населения против СOVID-19, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

Применение вакцины было приостановлено из-за подозрений, что у вакцины могут быть побочные эффекты, после того как небольшое количество привитых людей, некоторые из которых позже умерли, были госпитализированы из-за случаев тромбоза.

Оставшиеся дозы препарата могут быть переданы в другие страны.

Правительство также поддержало приостановку использования препарата Janssen американской компании Johnson & Johnson (J&J), однако предложит ее тем, кто хочет добровольно привиться именно этим препаратом.

Премьер-министр страны Эрна Сульберг пояснила, что в отношении препарата Janssen будет принято отдельное решение, так как правительство все же планирует иметь его в запасе на случай крупной вспышки коронавируса.

Сейчас для вакцинации населения Норвегии используется препарат компаний Pfizer/BioNTech. К середине мая в стране привились более 1,1 миллиона человек.

Напомним, Дания является первой страной, которая полностью отказалась от вакцины AstraZeneca. В марте несколько стран Европы приостановили использование препарата в связи с участившимися случаями тромбоза после вакцинации. Так, после вакцинации препаратом от AstraZeneca в Австрии умерла пациентка. Затем вакцинацию приостановили в Германии, Италии, Латвии, Исландии, Франции, Испании, Индонезии, Словении и ряде других государств. Однако позже вакцинация в ряде стран была возобновлена по рекомендациям ЕМА и Всемирной организации здравоохранения. На фоне этих событий вакцина AstraZeneca получила новое название. В Министерстве здравоохранения ответили, закупит ли Казахстан эту вакцину, так как Россия планирует выпускать ее на экспорт.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!