1. Главная
  2. Посмотри

В Астану прибыла банда из Амура? Кое-что о столичной улице, где в случае чего вам грозит "прокол колес"

"Стоянка только для клиентов. Остальным - прокол колес", - говорится в объявлении, которое можно заметить на улице Сейфуллина в Астане. Этот текст и сам по себе звучит весьма строго, но еще больший антураж такому заявлению придает тот факт, что размещено оно на могильной плите. А вообще улица Сакена Сейфуллина выглядит вполне себе дружелюбной и даже уютной, по крайней мере в тех местах, где она пересекается с проспектом Республики, или улицей Бейбитшилик, или проспектом Победы и еще дальше. Это такой мирный, обжитый старый город. И посреди всего этого спокойствия вдруг бетонный забор, колючая проволока и надпись: "Банда из Амура". В этом месте наверняка многие вспомнят знаменитую песню про "Мурку", которая так и начинается: "Прибыла в Одессу банда из Амура…". Ренат Ташкинбаев прогулялся по столичной улице Сейфуллина и обнаружил там весьма необычный квартал.

На улице Сейфуллина стоит на первый взгляд ничем не примечательное авто. Оно настолько обычное и небольшое, что его вряд ли заметит прохожий.

Левого переднего колеса у этого автомобиля нет, переднее правое - спущено.

На самом деле все эти подробности вряд ли кому-то будут интересны, и в сущности я бы и сам прошел мимо, если бы напротив этого авто не заметил несколько одинаковых объявлений.

На черной могильной плите надпись: "Стоянка только для клиентов. Прокол колес".

 

Рядом на светлой могильной плите еще раз, будто уточнение: "Стоянка только для клиентов. Остальным - прокол колес".

И, по всей видимости для закрепления, такое же объявление на двери: "Въезд не загораживать. Прокол колес".

Как можно догадаться, здесь располагается цех по изготовлению могильных памятников.

Администрация этого предприятия не разрешила сделать съемку внутри, поэтому здесь представлены лишь фото снаружи.

Но и по этим снимкам можно понять, что фирма эта занимается своей деятельностью весьма профессионально, выполняя самые разные заказы.

Что касается надписи по поводу прокола колес, то в администрации рассказали, что это объявление часто привлекает внимание прохожих, особенно, говорят, его старается сфотографировать молодежь, уж очень им этот текст кажется необычным.

"Нам пришлось сделать такое объявление, потому что люди, которые приезжают в соседнюю организацию, не имеют возможности парковаться на той стоянке и вынуждены оставлять свои авто у нас", - пояснили в фирме по изготовлению памятников. При этом честно признались, что, конечно же, по-настоящему прокалывать колеса никто никому не собирался и не собирается.

Такой цех по изготовлению памятников на этой улице не один. Подобные фирмы здесь чуть ли не на каждом шагу. Сами бизнесмены называют разные цифры: говорят, в одном квартале работают от 15 до 30 предприятий.

"Скульптура ангел, такие заказывают в основном для детей", - говорит молодой человек по имени Аман. У них с братом в этом районе сразу две мастерские. Одной заведует он.

"Вот еще один ангел, он еще не готов, в процессе. Осторожно, не наступите ему ногами на крылья, - говорит молодой человек и сам же извиняется. - Не вовремя вы ко мне заскочили, я еще ничего не успел выставить". Как выяснилось, дом, где располагается мастерская, они продали и сейчас готовятся к переезду на новое место, которое тоже будет располагаться на этой же улице.

"Вообще, мы одними из первых начали здесь свое дело. Уже больше десяти лет работаем", - говорит он.

"Что касается конкуренции, то как таковой ее нет, по крайней мере у нас, так как клиенты в основном знакомые все, к нам идут главным образом целиноградские", - отмечает наш собеседник.

"Но особенность именно нашей мастерской в том, что у нас работают настоящие скульпторы, все делается вручную", - говорит он.

"Видите справа плиту с домброй? Это делал один из лучших наших художников. Но, к сожалению, сам он в прошлом году трагически погиб", - отмечает Аман.

Чуть поодаль принимает заказы на изготовление памятников старший брат Амана - Нурхан.

"Это фигура Абылай хана, наши ребята делали, это была дипломная работа", - говорит Нурхан.

Среди клиентов этой фирмы не только люди, которые хотят заказать памятник для усопшего родственника, но и те, кто  хочет сделать необычный декор в доме.

"Сделал хорошо работу, качественно, по-честному - значит, человек в следующий раз к тебе снова обратится. К нам ведь обращаются не только когда люди умирают, но и когда что-то нужно поменять, да и так по дому все, что с камнем связано", - говорит мужчина.

По улице разносится характерный шум. Это в многочисленных мастерских скульпторы наносят рисунок на гранит и мрамор.

Причем рабочий процесс идет по обеим сторонам улицы.

Болтабай Тохан работает художником-гравировщиком уже 30 лет. Говорит, работа ему нравится, но в последнее время задумывается о том, чтобы заняться чем-то другим - здоровье уже не то. "Хочу своим хозяйством заняться, скотоводством, потому что я сам из аула", - отмечает он.

На вопрос, почему все решили открыть свои предприятия в одном месте, один из владельцев цеха по изготовлению памятников отвечает так: "Были те, кто открыл цеха в другом районе, но у них дело не пошло, люди к ним не шли, потому что все привыкли, что такие работы делают в этом районе".

Время от времени, рассказывают нам предприниматели, в этом квартале появляются новые фирмы, но не все могут выжить в этой конкуренции.

В целом в этом районе преобладает частный сектор. О некоторых местных улицах мы уже рассказывали в наших предыдущих репортажах (читайте также: Астанинский лабиринт. Столичный район, где Караганда встречается с Таразом).

Кадры те были зимние. А вот так эта местность выглядит весной.

Миновав квартал с памятниками, двигаясь в сторону проспекта Республики, встречаем бабушку, торгующую разной мелочью.

"Зовут меня баба Дуся, а полное имя Евдокия Никитична. Мне скоро будет 88", - говорит пенсионерка.

"Когда-то я работала на заводе. А выходить с торговлей начала после того, как заводы позакрывались, пенсия была маленькая, за квартиру платила, а теперь не могу отвыкнуть", - рассказывает она.

Рядом с бабой Дусей резвится ребятня.

Эти жизнерадостные дети с пластиковой посудой в руках, кажется, обитают здесь круглый год.

Попозировав, детишки принялись наперебой просить мелочь. Это для них привычное занятие.

Добродушно настроены были и эти две взрослые женщины. Получилось что-то вроде семейного фото.

"Дела - пойдет! Жить - хорошо, кушать - много дома есть", - говорят, улыбаясь, женщины (читайте также: "У нас закон такой". Почему дети в Астане сидят на холодной земле).

На все происходящее молчаливо взирает бюст Владимира Ленина. Находится он в витрине антикварной лавки (о ней тоже мы рассказывали подробно).

А еще через несколько кварталов, в небольшом переулке, можно увидеть такую надпись.

Наверняка многие, прочитав это, вспомнят песню "Мурка", которая так и начинается: "Прибыла в Одессу банда из Амура...". Как известно, есть несколько вариантов текста этой песни, но один из самых популярных носит, так сказать, уголовный окрас. Учитывая это и глядя на бетонный забор и колючую проволоку, можно подумать, что это фото сделано возле исправительного учреждения.

Но на самом деле здесь находится государственное предприятие "Городская недвижимость".

Так что иногда, как говорится, все не так, как кажется.

А вообще, улица Сейфуллина очень дружелюбная и достаточно уютная. Особенно в районе памятника и дома-музея поэта, писателя и государственного деятеля Сакена Сейфуллина.

Кстати, в этом месяце исполнится 80 лет со дня смерти этого человека.

Аул, где нет акима, сотовой связи и практически отсутствует Интернет. Кое-что о родине Сакена Сейфуллина

Подготовил Ренат Ташкинбаев.