1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Главный противник ЖК на Жандосова оценил новый проект строительства 01 мая 2021, 10:22

Известный активист и энергетик Асет Наурызбаев высказался об изменениях, которые внесли в строительство жилого комплекса RAMS City. Общественник
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Обновленный эскиз жилого комплекса RAMS Сity, который алматинцы прозвали "человейником" Обновленный эскиз жилого комплекса RAMS Сity, который алматинцы прозвали "человейником"

Известный активист и энергетик Асет Наурызбаев высказался об изменениях, которые внесли в строительство жилого комплекса RAMS City. Общественник ранее активно призывал остановить возведение этих зданий в первоначальном варианте. Он назвал проект "человейником", передает корреспондент Tengrinews.kz.

Новый центр Алматы

Как заявил Наурызбаев, общественность смогла достучаться до застройщика и властей города. Он считает, что горожане и неравнодушные жители Алматы вышли победителями в борьбе с очередной уплотняющей застройкой.

"Это наша большая победа, потому что вместо "человейника" появилось что-то человеческое. Здесь большая заслуга акимата, который прислушался к общественности. Инвесторы тоже молодцы: потеряли 30 процентов прибыли, но пошли на уступки. Мы не говорили, что вообще нельзя застраивать этот район. Мы призывали делать это правильно. Новый эскиз данного ЖК гораздо лучше, чем был. До этого была просто непристойная картинка, можно сказать, гетто. А сейчас это похоже на новый городской район, который мы видим в других современных городах", - отмечает он.

Общественник сообщил, что этот район может стать новым центром притяжения горожан после завершения строительства. Это, по его словам, согласуется со стратегией городского акимата.

"Со стороны сейчас выглядит, что активисты вообще против любого нового строительства. Но на самом деле нет. Потому что такие районы, как Плодоконсервный комбинат, никак не застроены. Они застроены кривыми улочками, одноэтажной непонятной застройкой, и конечно, их надо ревитализировать. Акимат в стратегии писал про полицентричный город, когда все люди не должны ехать в центр, чтобы отдохнуть или погулять. Это уже давно признано и является современным трендом. Города сейчас разрастаются: раньше до центра ехать надо было 3-5 километров, а сейчас - 20. И этот проект может стать одним из новых центров Алматы", - добавил Наурызбаев.

Он отметил, что новый вариант жилого комплекса RAMS City напоминает ему центр пригородных зарубежных городов. Он сравнил обновленный вариант ЖК с Кремниевой долиной в США.

"Пригород Сан-Франциско состоит из маленьких городочков, где в каждом из них есть свой центр, то есть Downtown. И в этих центрах есть все: офисы, магазины, рестораны, многоэтажки. Но в километре-двух от них расположены одноэтажные дома. У них нет цели создать весь город многоэтажками.

В Алматы обновленный RAMS City теперь можно назвать "человечником", который станет потенциальным новым центром притяжения горожан. Всем жителям микрорайонов Аксай, Жетысу, Каменка, Экспедиция будет легче приехать сюда и потусоваться, чем ехать на Арбат", - рассказал он.

Также Наурызбаев высказался об автомобильном потоке в центре Алматы. По его словам, в городе надо снижать трафик за счет развития общественного транспорта.

"Если на плодоконсервном комбинате появится новый центр, то трафик может и сократиться. Люди будут ездить в этот новый центр, а не в старый. А еще будет развиваться общественный транспорт. Известен пример улицы Тимирязева, которую ненавидят автомобилисты. Она для них неудобна и мотивирует пересесть на общественный транспорт. Чем больше возможностей передвигаться на автобусах и метро мы сделаем, тем меньше будем пользоваться автомобилем.

К примеру, в центрах европейских городов вообще нет пробок. Потому что люди приучены добираться на метро, трамваях. И никто не пытается втиснуться в центр на машине, потому что это очень дорого и бессмысленно", - заметил активист.

Городу нужны парки, но не в центре

Асет Наурызбаев скептически относится к идее превратить территорию бывшего плодоконсервного комбината в парковую зону. Он считает, что город нуждается в зеленых пространствах, но их нужно организовывать в окрестностях мегаполиса.

"Лесопарк обязательно должен быть построен на севере города. Потому что горно-долинная рециркуляция проходит через предгорья и через нижние части Алматы. Поэтому, если в северной части города появится большой лесопарк, который будет выполнять функцию "легких" города, где будут охлаждаться взвешенные частички, вредные вещества, и, наоборот, приниматься кислород, город будет "дышать".

Это будет такое красивое большое "дыхание" города: днем воздух нагревается и идет в горы, осаждается на горных прилавках. Но здесь, к сожалению, все уже застроено. Однако надо предпринимать меры, чтобы там было больше зелени: снижать плотность застройки, увеличивать количество зеленых насаждений, организовывать какие-то компенсационные посадки.

Раньше было понятие "вечерний самал", которого сейчас практически уже нет, потому что воздух не успевает очищаться. И когда вечером воздух будет идти вниз, то массы воздуха будут смещаться на север города и там хорошо было бы иметь лесопарк. Здесь на севере есть роща Баума - это очень хорошо, она делает большой вклад в очищение воздуха. Также тут заложен сосновый бор - тоже очень хорошо. Дальше нужно двигаться в этом направлении. Разбивать как можно больше парков и лесопарков", - сказал активист.

Он не согласен с мнением некоторых горожан, которые хотят "на каждом свободном куске земли в городе строить парки". Это невозможно, подчеркнул Наурызбаев. По его словам, город должен застраиваться, ему нужно обновляться. А парки должны быть размечены в Генеральном плане Алматы, считает активист.

"Должно быть все четко. А то у нас, как пятно появляется, так сразу все требуют сделать там парк. Их должно быть по возможности много, но они не должны нарушать связанность города. Если у нас есть Генплан, то все эти парки должны быть прописаны в нем. Территория того же плодоконсервного комбината очень запущенная же. Если там делать парк, то что будет вокруг происходить?" - добавил он.

Все эти вопросы, по словам Наурызбаева, должны решаться в Генплане, а не в случайных обсуждениях. Однако активист отметил, что здесь тоже много чего не отрегулировано.

"При том, что участие общественности в обсуждении Генплана сейчас осуществляется по доброй воле акимата. Раньше вообще такого не было, и все как-то с этим мирились. Теперь мы сразу хотим, чтобы Генплан по требованию активистов строился. Но на самом деле должна быть регулярная работа над ним. Все предложения активистов должны отрабатываться, но отнюдь не все должны приниматься. Потому что многие из них делаются на основании эмоциональных суждений. А они должны делаться на профессиональной основе. Это системная работа, здесь одним криком не возьмешь", - заметил общественник.

Алматы нужно реновировать деликатно

По его словам, центр любого города является его лицом. Для сравнения Наурызбаев привел в пример женщину: можно делать небольшие подтяжки, но радикальные изменения нельзя совершать.

"Когда вы подходите деликатно к району, тогда все восторгаются. А когда начинают влеплять 20-этажные коробки, все говорят об отвратительности. Мы не можем сказать, чтобы весь город не трогали.

В районе кировского завода есть прекрасные двухэтажные дома. Их тоже можно реновировать, но сохранив стиль архитектурного облика. Потому что целый район застроен памятниками советской архитектуры. А есть районы из одноэтажных домиков, сараюшек. Там можно сделать нормальную программу застройки: сначала построить для жителей дом, куда бы они могли переехать, и шаг за шагом развивать квартал. Все хотят жить в современных кварталах, никто не хочет жить в старых сараюшках", - считает он.

Наурызбаев заявил, что обновленный вариант жилого комплекса RAMS City соответствует стандартам строительства, которые выработаны для Алматы.

"С точки зрения ориентации, здания выстроены по линии север-юг. Это соответствует нашим стандартам и не мешает рециркуляции воздуха. Вместо высотных трущоб будут построены красивые дома с большими общественными пространствами. Это большой шаг навстречу, несмотря на то, что инвестор потерял свою будущую прибыль. Но требовать построить совсем уже одноэтажные или четырех-пятиэтажные дома, наверное, невозможно. В случае нового центра это и не надо.

Любой новый центр содержит субдоминанты. Поэтому я доволен ситуацией и всеми участниками: 

  • горожанами, которые возмутились;
  • акиматом, который отреагировал;
  • застройщиком, который предложил новую концепцию, гораздо больше похожую на современный город, и имеет шанс стать примером для своих коллег", - добавил он.

Подводя итоги своих мыслей, он призывает чиновников Алматы и застройщиков не забывать о внимании общественности к уплотняющей и точечной застройке в городе.

"Любой застройщик является хищником, которому нужно заработать деньги, а не думать о городе. Но мы хотим, чтобы любой застройщик в Алматы ответственно относился к своему бизнесу. Он должен понимать, вопросы будут не только со стороны чиновников, с которыми он договаривается, но и со стороны жителей города, которые следят за всем происходящим", - заключил Асет Наурызбаев.

Ранее в Алматы на месте бывшего плодоконсервного комбината хотели возвести жилой комплекс, который алматинцы прозвали "человейником". По проекту планировали построить 57 домов по 17 этажей каждый. Но активисты заявили, что нарушаются многие нормы строительства. Сам же застройщик заявил, что территория ЖК будет максимально зеленой и удобной для горожан. Однако общественность такое объяснение не устроило. депутат маслихата Алматы Константин Авершин назвал стройку "опасной затеей".

В итоге строительство "человейника" приостановили, а застройщик пообещал изменить первоначальный вариант ЖК. Позже был презентован обновленный вариант жилого комплекса.

Накануне алматинцы заговорили о строительстве еще одного "человейника". Более подробнее об этом можете прочитать здесь.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!