КРУШЕНИЕ САМОЛЕТА БЛИЗ АКТАУ: ХРОНИКА АВИАКАТАСТРОФЫ
09 мая 2019 | 09:28

Они сражались за Родину: последние герои среди нас

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button

С каждым годом число тех, кто стоял на страже Родины во время Великой Отечественной войны, становится все меньше и меньше. По данным Министерства труда и социальной защиты населения, в Казахстане проживают 1 425 инвалидов и участников Великой Отечественной войны.

whatsapp button telegram button facebook button copyLink button
Иконка комментария блок соц сети

С каждым годом число тех, кто стоял на страже Родины во время Великой Отечественной войны, становится все меньше и меньше. По данным Министерства труда и социальной защиты населения, в Казахстане проживают 1 425 инвалидов и участников Великой Отечественной войны.

В Алматы участников войны осталось 260 человек. Самому старшему из них в этом году исполнилось 102 года. Многие еще бодры и всегда готовы встретиться друг с другом, обняться и пожелать здоровья. Несмотря на страшное военное прошлое, на их лицах всегда светится улыбка. Эти герои отстояли отчизну от врага и сохранили мирное небо для потомков. Корреспондент Tengrinews.kz представляет истории пяти легендарных героев, которые сражались до последнего, влюблялись и спасали жизнь своим однополчанам.

Сын полка и адъютант Бауыржана Момышулы

Иван Абдулов - самый молодой ветеран Великой Отечественной войны в Казахстане. Ему скоро исполнится 90 лет. Иван Акимович 13-летним мальчишкой сбежал из детского дома на фронт и попал в знаменитую 316-ю стрелковую дивизию генерала Панфилова. Мальчишку назначают личным адъютантом командира батальона Бауыржана Момышулы.


Ветеран Иван Абдулов. Фото©Tengrinews.kz

"Я прошел с ним два фронта - оборону Москвы и Курскую дугу, в самое пекло, где либо они, либо мы. Батальон тогда потерял почти всех солдат, остался командир - старший лейтенант Бауыржан Момышулы и солдаты: 27 человек, 28-м был я. Штаб дивизии расформировали. Попал я в 274-й полк особого назначения, служил в нем до конца войны. Получил звание сержанта и был старшим санитаром, занимался перевязкой раненых и перевозкой их в полевой госпиталь", - вспоминает Иван Акимович.

Однажды после боя при обороне Москвы с немцами Иван Абдулов даже спас жизнь комбату.

"При наступлении немцев наши пошли вперед. Командир где-то пять метров прошел. Вокруг много раненых. Мы начали собирать наших, вижу: немцы убитые тоже лежат. Один из них, я думал, неживой, вдруг встает на колени и целится в командира. Я успел выхватить пистолет ТТ и выстрелил ему в руку. Ребята связали его и отправили в штаб дивизии. Тогда Бауыржан Момышулы поблагодарил меня. Сказал: "Будь здоров, желаю дойти до генерала!" После мы еще встретились на Кубе", - продолжил ветеран.

После войны Иван Акимович окончил Саратовское суворовское училище и был направлен в Высшую школу КГБ в Москву. За время службы Абдулов побывал почти во всех горячих точках, участвовал в расследовании обстоятельств Венгерского восстания 1956-го, Пражской весны 1968-го. Четыре года Иван Акимович прослужил в Северной Корее, выполняя интернациональный долг. В его работу входило выявление иностранных агентов, расследование ЧП в армии, инспекция закрытых военных объектов. Он ездил по всему миру, был на Кубе, где встретился с Фиделем Кастро, в Европе, Прибалтике, Индии. 67 лет отдал службе государству. Сейчас Абдулов Иван Акимович находится в звании полковника контрразведки в запасе.

Любовь фронтовая

95-летняя Тамара Максимова родилась в Москве. Как только началась война, она вместе с одноклассниками пошла в военкомат и попросилась на фронт. Ее направили работать медсестрой в госпиталь. Солдат с тяжелыми ранениями отправляли в тыл, остальных лечили в санчасти. Девушки поддерживали бойцов, как могли. Писали письма на фронт и утешали тех, кому грозила ампутация.

"У таких бойцов часто бывало упадническое настроение, мысли о нежелании жить. Они думали, что никому не нужны. Однажды к нам привезли морского пехотинца без ноги. Он пытался покончить с собой. Мы поддерживали их боевой дух. Порой девочки говорили им, что влюблены в них, что они самые лучшие на свете и их обязательно дождутся с войны. Также мы писали тем солдатам, у которых родные находились в оккупации. Переписки иногда длились до конца войны, а порой заканчивались свадьбой", - рассказывает Тамара Александровна.


Ветеран Тамара Максимова. Фото©Tengrinews.kz

Тамара Максимова своего будущего супруга тоже встретила в госпитале.

"У него была перебита нога, ему тоже грозила ампутация. А он так хотел вернуться на фронт. "Как это так, - говорил он, - товарищи мои на передовой, война еще не закончилась, а я здесь и еще и ногу потеряю". Тогда я обратилась к врачу, чтобы его еще раз прооперировали, потому что две операции до этого не помогли. Ему сделали операцию и через три недели отправили на фронт. Ему никто не писал писем, и я попросила у него адрес полевой почты. И вот мы прожили вместе 62 года", - поделилась фронтовичка.

В мае 1943 года Тамаре Александровне здоровье не позволило работать в госпитале. После войны она окончила 10-й класс и поступила на историко-филологический факультет в институт. В 1946 году она вышла замуж и вместе с супругом прожила в 16 республиках Советского Союза. Позже ее мужа перевели в Алма-Ату, где они и остались на всю жизнь.

Позднее Тамара Александровна защитила диссертацию, получила степень кандидата наук и 16 лет проработала в Казахском национальном университете имени аль-Фараби. Участница ВОВ была награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью "За оборону Москвы" и другими наградами.

Непотопляемый Алатырцев

Дмитрий Васильевич Алатырцев родился в 1924 году в городе Павлово Нижегородской области. В свои 95 Дмитрий Васильевич в добром здравии и крепок духом. Он до сих пор помнит каждый бой. На фронт попал сразу после школы, где служил в 586-м артиллерийском полку. Дмитрий Алатырцев был водителем машины, а также подносчиком, заряжающим и наводчиком 122-миллиметровой гаубицы. Участвовал в обороне Москвы, дошел до Берлина и Бреста.

"Мы им показали силу. И что мы непобедимая страна. За время войны я получил пару контузий из-за разрывающихся снарядов. Рядом с пушками постоянно находился. Однажды в нашего заряжающего и командира орудия угодил снаряд. Один погиб на месте, второго тяжело ранило в живот. Вот я, долго не думая, посмотрел в панораму и увидел танк. Он шел в сторону, а потом повернул на нас. Я зарядил пушку, выстрелил и попал. Второй танк пошел, я вновь зарядил, а каждый снаряд по 24 килограмма весит, и порох по 10 кило, и выстрелил. И тут соседняя батарея подключилась. В два снаряда уничтожили", - рассказывает Дмитрий Алатырцев.


Дмитрий Алатырцев

Среди однополчан его прозвали "непотопляемым Алатырцевым". Во время войны его два раза записали погибшим. Первый раз на него пришла похоронка, когда их колонну разбомбили, а его взрывной волной откинуло. Вначале его посчитали мертвым, а он после очнулся. Второй раз во время налета авиации бомба угодила в землянку, где он спал. Пришел в себя он уже по дороге в госпиталь. А погибшего связного записали Алатырцевым и похоронку отправили домой.

Позже он попал в госпиталь в Алма-Ате, где встретил раненую летчицу, которую сбили. После войны они поженились. В Алма-Ате он окончил политехнический, а потом - Московский автодорожный институт.

Дмитрий Васильевич имеет множество наград за заслуги перед Отечеством. Но самая важная и первая - медаль "За отвагу".

Родился в рубашке

Жаркожа Аскарбаев родился в Жамбылской области, Кордайском районе в колхозе имени Ворошилова (ныне село Улькен Сулутор - прим. автора). После окончания семи классов он был призван в армию. Отучился на военных курсах, получил звание старшего сержанта. А после распределения попал в пехоту, где был командиром взвода. Прошел весь Сталинград, освобождал Варшаву в Польше, затем город Бреслау в Германии и дошел до Чехословакии. За все время сражений он чудом остался жив и не получил серьезных ранений.


Жаркожа Аскарбаев

"Освободили Прагу, а после нас перенаправили вновь в Германию, где мы пробыли полтора месяца. И 1 мая 1945 война подошла к концу. После я демобилизовался и приехал в родной район. Я всегда знал, что победа будет за нами. "Когда же попаду под пули", - думал я. Но, видимо, родился в рубашке. У меня была только контузия во время Сталинградской битвы. Лечился в Пишпеке (Бишкек - прим. автора), потом снова вернулся на фронт. Освободили Белоруссию, Украину, Польшу, дошел до Германии и вернулся домой живым", - вспоминает участник ВОВ.

Жаркожа Аскарбаев после войны все время был на руководящих должностях: работал первым секретарем райкома комсомола в Луговском районе, в райсельхозотделе Меркенского района, в райкомпартии Кордайского района, председателем колхоза и председателем сельского совета.

Фронтовик получил множество наград, среди которых орден "Красного знамени", орден Отечественной войны II степени, а еще медали "За отвагу", "За освобождение Польши", "За взятие Берлина" и "За освобождение Минска".

Жаркожа Аскарбаев вырастил двоих сыновей и пять дочерей. Сейчас у него 20 внуков, 15 правнуков и 16 праправнуков.

Напоминаем нашим читателям, что в рамках проекта каждый казахстанец может принять участие в наполнении архива бесценных историй, воспоминаний казахстанских ветеранов Великой Отечественной войны и участников трудового фронта. Для этого нужно заполнить анкету на сайте с указанием данных ветерана - Ф.И.О., даты рождения, краткой информации о годах военной службы или в тылу, а также прикрепить его фотографию. Истории принимаются и по "победному" номеру Tele2 в WhatsApp +7-70-09-05-1945. Проект проводится при поддержке компании ERG.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.

Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 521.98  course up  542.28  course up  5.16  course down

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer