1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Перестановки - 2017: Кого назначили и сняли с должностей в уходящем году 27 декабря 2017, 12:01

Tengrinews.kz предлагает вспомнить самые громкие назначения и кадровые перестановки в политической жизни страны за год.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фотоколлаж  Tengrinews.kz Фотоколлаж Tengrinews.kz

Tengrinews.kz предлагает вспомнить самые громкие назначения и кадровые перестановки в политической жизни страны за год.

В конце 2016 года Нацбюро по противодействию коррупции начало расследование в отношении руководства АО "Байтерек DEVELOPMENT" по фактам получения взяток. Тогда же были арестованы восемь человек из числа бывших и действующих руководителей АО. 10 января было объявлено, что  назначен управляющим директором холдинга АО "Национальный управляющий холдинг "Байтерек". Сообщалось, что в его компетенцию будут входить вопросы правового обеспечения. 


Вячеслав Сон

Кадровые перестановки коснулись и Администрации Президента. 12 января стало известно, что Баглан освобожден от должности заместителя руководителя Администрации Президента Казахстана. Позже в Комитете национальной безопасности сообщили о его задержании. В тот же день было объявлено о назначении Марата Тажина на должность первого заместителя руководителя АП РК. Политолог Досым Сатпаев тогда предположил, что назначение Тажина - это разочарованность Президента в молодых кадрах. 22 марта стало известно о назначении Ондасына заместителем руководителя АП

Чтобы занять эту должность, Тажину пришлось покинуть пост чрезвычайного и полномочного посла Казахстана в России. Как стало известно 3 февраля, послом Казахстана в Российской Федерации стал Имангали Тасмагамбетов. Глава государства Нурсултан Назарбаев отметил, что это было его личное пожелание поработать на данной позиции. 


Имангали Тасмагамбетов

В 2017 году также произошло еще несколько назначений в дипломатической службе Казахстана.

Кайрат Абдрахманов стал министром иностранных дел, а экс-глава МИД  15 февраля был назначен послом Казахстана в Великобритании и Северной Ирландии, в этот же день был подписал указ о назначении послом Казахстана в США.

Бывший посол Казахстана в Соединенных Штатах Америки Кайрат Умаров был назначен постоянным представителем Республики Казахстан при Организации Объединенных Наций в связи с избранием Казахстана в качестве непостоянного члена СБ ООН.

Также получили новые назначения еще ряд послов Казахстана. Позже, в апреле этого года, стало известно о назначении  на пост посла Казахстана в Турции, в мае послом Казахстана в Республике Хорватия был назначен Толежан Барлыбаев, который ранее занимал должность в Администрации Президента. А в июне  сменил на посту посла РК в Польше Алтая Абибуллаева, который был снят с должности после предупреждения о неполном служебном соответствии из-за нарушения законодательства о госслужбе. Кроме того, совсем недавно, в ноябре этого года,  был назначен послом Казахстана в Республике Беларусь. 

25 января Нурсултан Назарбаев реорганизовал несколько министерств. Новое Министерство труда и социальной защиты населения возглавила Тамара Дуйсенова, а министром здравоохранения стал

После введения временной регистрации граждан большая критика обрушилась на руководителя госкорпорации "Правительство для граждан" Данияра Еренчинова. В частности, премьер-министр Бакытжан Сагинтаев раскритиковал ведомство за ажиотаж в ЦОНах и задержку запуска онлайн-регистрации. 18 января Еренчинов по собственному желанию сложил полномочия. На его место был назначен 30-летний Аблайхан Оспанов


Аблайхан Оспанов

Известный казахстанский политолог 9 февраля возглавил правление АО "РТРК "Казахстан". 

Небольшие перестановки претерпел в 2017 году состав шестого созыва Мажилиса РК. 28 февраля олимпийский чемпион Серик Сапиев стал депутатом Мажилиса вместо ушедшего в конце прошлого года Мухтара Тиникеева. 13 марта аналогичную должность получил Альберт Рау. Некоторые изменения претерпел и состав сенаторов нового созыва, экс-советник Президента и казахстанский космонавт стал депутатом Сената в июле этого года. Вместе с ним аналогичные назначения получили Сауле Айтпаева, Владимир Волков и Бакытжан Жумагулов.

В марте 2017 года крупные назначения произошли в ряде областных акиматов.

14 марта экс-руководитель канцелярии премьер-министра  сменил на посту акима Карагандинской области Нурмухамбета Абдибекова, который указом Президента стал председателем Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета. На место Кошанова на пост главы канцелярии премьер-министра пришел Нурлан Алдабергенов. Также 14 марта сменился аким Мангистауской области, в эту должность вступил бывший зампред АНК Ералы Тугжанов. На этом посту он сменил Алика Айдарбаева, который позже стал первым вице-министром по инвестициям и развитию. Еще одно назначение произошло в Акмолинской области - на пост главы региона был назначен Малик Мурзалин, сменивший Сергея Кулагина. 

Неожиданное назначение получил экс-глава Нацбанка, а ныне председатель международного финансового центра "Астана" , в июне этого года вошедший в совет директоров Единого национального пенсионного фонда. Он вошел в совет директоров ЕНПФ.


Кайрат Келимбетов 

Изменения в окружении премьер-министра Бакытжана Сагинтаева произошли в августе этого года.

Должности заместителей главы правительства получили Ерболат Досаев и бывший председатель правления АО "НАК "Казатомпром" Аскар Жумагалиев. Вместо него нацкомпанию возглавил Галымжан Пирматов, ранее работавший заместителем председателя Нацбанка РК. 


Фото взято с сайта primeminister.kz

Стоит отметить, что в августе этого года первая женщина-пилот Казахстана стала исполняющей обязанности заместителя председателя Комитета гражданской авиации - главным государственным авиационным инспектором. 

Декабрь 2017 года также был богат на громкие перестановки в сфере правоохранительных органов. 11 декабря стало известно, что Кайрат Кожамжаров, занимавший пост Агенстства по делам госслужбы и противодействию коррупции, назначен на должность генерального прокурора Республики Казахстан. На этом посту он сменил , ставшего председателем Верховного суда. Отметим, 20 декабря Асанов направил обращение каждому сотруднику суда, вскоре текст обращения активно распространился в Сети и получил множество комментариев от пользователей Казнета.  

Также 11 декабря было объявлено о назначении экс-председателя Верховного суда Кайрата Мами главой Конституционного совета. На должности главы Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Кожамжарова сменил его заместитель Алик Шпекбаев

Одним из последних громких кадровых событий этого года стало сообщение об отставке заместителя премьер-министра РК - министра сельского хозяйства Аскара Мырзахметова. Его должность занял Умирзак Шукеев, ранее возглавлявший фонд национального благосостояния (ФНБ) "Самрук-Қазына". 23 декабря эту должность получил экс-председатель Нацкомпании "Астана ЭКСПО-2017"


Умирзак Шукеев

В заключение стоит добавить, что в 2017 году в Казахстане были созданы две новые нацкомпании. НК "KAZAKH INVEST" создали в феврале, она стала уполномоченным органом в области привлечения инвестиций в Казахстан. В марте ее возглавил Максат Кабашев, однако уже в ноябре этого года решением совета директоров на эту должность был назначен Сапарбек Туякбаев. 

Нацкомпания Kazakh Tourism появилась в июле, в ее задачи входит продвижение туристического потенциала Казахстана за рубежом. Ее возглавил 



Join Telegram