1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Рост числа заболевших в ВКО и Алматы. Что известно о коронавирусе в Казахстане 22 июля 2020, 13:33

Минздрав заявляет о стабилизации ситуации с коронавирусом в Казахстане, ежесуточный прирост за время карантина с четырех процентов снизился
Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Минздрав заявляет о стабилизации ситуации с коронавирусом в Казахстане, ежесуточный прирост за время карантина с четырех процентов снизился до двух. Тем не менее в некоторых регионах отмечается значительный рост числа новых заболевших. Что удалось выяснить о ситуации с COVID-19 в стране, читайте в материале Tengrinews.kz.

Четвертый день подряд прирост зараженных коронавирусом за сутки держится на уровне двух процентов. За сутки 21 июля было выявлено 1685 новых зараженных, из них симптомных носителей - 942, бессимптомных - 743.

Всего в стране подтверждено 75 153 случая. В разрезе регионов ситуация с зараженными COVID-19 выглядит так (в скобках указан прирост за сутки):

в Алматы - 9635 (+241);
в Атырауской области - 9392 (+109);
в Нур-Султане - 8832 (+213);
в Карагандинской области - 7401 (+175);
в Западно-Казахстанской области - 4932 (+87);
в Шымкенте - 4518 (+38);
в Восточно-Казахстанской области - 4488 (+238);
в Алматинской области - 3733 (+54);
в Жамбылской области - 2999 (+42);
в Актюбинской области - 2803 (+50);
в Павлодарской области - 2515 (+68);
в Туркестанской области - 2513 (+16);
в Кызылординской области -2464 (+115);
в Мангистауской области - 2397 (+49);
в Северо-Казахстанской области - 2352 (+82);
в Акмолинской области - 2108 (+54);
в Костанайской области - 2071 (+54).

Наибольший прирост наблюдается в Алматы, ВКО и Нур-Султане. На эти три региона приходится больше трети всех новых зараженных за сутки. Улучшаются позиции Атырауской области. После поездки заместителя премьер-министра в регион ежедневный прирост сокращался, сегодня область уже ушла с позиции лидера антирейтинга страны по количеству заболевших.

Наибольший прирост в процентах произошел в ВКО - 5,6 процента за сутки.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от TengriNews (@tengrinewskz)

Вчера стало известно, что за время пандемии в Казахстане после заражения коронавирусом от пневмонии умерло около 40 беременных женщин. Данных о новорожденных, умерших от коронавируса, нет. Также известно, что число медработников, умерших от COVID-19, выросло до 59. Еще 123 медика заразились коронавирусом. Данных о медработниках, заболевших и умерших от пневмонии при отрицательном ПЦР-анализе, нет.

Также вчера министр здравоохранения Алексей Цой сообщил, что число умерших от COVID-19 выросло до 610 человек.

В целом, по данным Минздрава, в Казахстане наблюдается стабилизация заболеваемости и смертности от коронавируса: помимо уменьшения суточного прироста заболевших, в стране увеличивают количество коек. Таким образом, в провизорных стационарах занятость коек снизилась на 20 процентов с критических 89 процентов до 69 процентов. Реанимационные койки сейчас заняты на 67 процентов, а до введения карантина этот показатель составлял 91 процент.

Похожие данные поступили из из регионов. В Нур-Султане сообщили, что количество пациентов, поступающих в стационары с пневмонией, уменьшилось на 33 процента - с 1348 до 903 в сутки. Кроме того, в два раза сократилось количество вызовов "скорой" в день - с трех тысяч до 1400.

В Карагандинской области также сообщили, что количество вызовов скорой помощи сократилось в три раза. Если раньше диспетчеры получали до 2200 вызовов в сутки, сейчас - до 600. Суточная выписка пациентов, по данным акимата, сейчас тоже выше, чем госпитализация. Заполненность коек находится на уровне 50 процентов.

В Алматы врачи спасли 10-дневного младенца, рожденного с коронавирусом. Сразу из роддома его перевели в инфекционную больницу. По словам главврача больницы, младенцев нельзя лечить противовирусными препаратами, поэтому для лечения используют орошающие глотку жаропонижающие лекарства, в крайних случаях антибиотики. Но дети заболевание переносят хорошо. Врач рассказал, что с начала пандемии в больнице прошли лечение от коронавируса 239 детей.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от TengriNews (@tengrinewskz)

Тем не менее Цой обратился к казахстанцам и заявил, что коронавирусная инфекция никуда не денется и будет "находиться рядом с нами", даже когда карантинные ограничения снимут.

"Если есть инфекция, это должно быть нормой - надеть маску, находиться среди друзей, защищая своих близких, соблюдая дистанцию, обезопасить наших друзей, коллег, всех, кто с нами. Если это мероприятия, то люди должны быть дистанцированы", - пояснил глава Минздрава и заверил, что лучшая помощь, которую может оказать каждый гражданин государству и системе здравоохранения, это соблюдение личной гигиены, сохранение дистанции, обработка рук, ведение здорового образа жизни, общий подъем иммунитета и спорт.

Отметим, все это касается лишь ситуации с коронавирусом. Уже в конце следующей недели Минздрав объединит данные о коронавирусе и атипичной пневмонии, что значительно увеличит общую статистику заболеваемости. Тем не менее это позволит казахтанцам увидеть более объективную картину происходящей в стране эпидемии в сравнении с мировой пандемией.

В ожидании обновленных данных, Минздрав запросил еще 42 миллиарда тенге из госбюджета. Эти деньги пойдут на оплату ПЦР-тестирования, к которому, к слову, скоро привлекут ветеринаров. Вчера стало известно, что ветеринарные лаборатории МСХ перепрофилируют под ПЦР-лаборатории, чтобы увеличить суточный охват тестированием.

Кроме того, Минздрав меняет протокол лечения коронавируса и пневмонии. Вчера стало известно, что пять лекарств, среди которых антикоагулянты, жаропонижающие и антибиотики, будут выписывать больным коронавирусом и пневмонией, которые лечатся дома. В список лекарств могут войти популярные среди казахстанцев "Парацетамол" и "Ибупрофен".

Напоминаем, что у этих препаратов есть побочные эффекты, а также они чрезвычайно опасны при передозировке. Подробнее об этом здесь.

Стоит также отметить "народные средства" в борьбе с коронавирусом. В последнее время в Казахстане начали массово скупать хрен, который в Сети окрестили "чудо-средством от коронавируса", но врачи предупредили об опасных свойствах растения.

Дело в том, что в его составе имеется горчичное масло, которое действительно обладает рядом целебных свойств. Однако противопоказаний у этого растения гораздо больше, чем может показаться. То самое горчичное масло способно вызвать не только раздражение, но и ожог слизистой рта, гортани, пищевода, а также дыхательной системы. Это не только не поможет, но и усугубит течение коронавирусной инфекции.

"Если у вас имеются проблемы с печенью, почками, заболевания желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы, беременность - можно даже и не смотреть в сторону данного продукта, а детям запрещено включать его в рацион питания", - говорят врачи.

Еще одна рассылка сообщила "о пользе соли" с розового озера Кобейтуз в Акмолинской области. В результате на озеро повалили толпы туристов, а самые смелые вывозили соль с собой. В итоге "повальным бескультурьем" казахстанцев возмутился Президент.

Лечит ли коронавирус соль из розового озера, объяснили ученые

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram