"Шалкар чики-чики гой!". Крылатые фразы казахстанских чиновников

18 июня, 10:22
19
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz

Казахстанские чиновники нередко становятся авторами "крылатых выражений", которые мгновенно разлетаются в Сети. О самых запомнившихся, порой нелепых, высказываниях сегодня напомнит редакция Tengrinews.kz.

"Шалкар чики-чики гой!"

Начальник отдела ЖКХ актюбинского города Шалкар Аян Коркытулы запомнился своей уверенностью в том, что его город - самый лучший. Чиновник в интервью журналисту попытался объяснить плохое состояние местных дорог, но стал героем Казнета.

"В этом году денег абсолютно нет. Выделили из бюджета на ремонт улицы Айтеке би, а потом назад забрали эту сумму. Короче, денег нет, так и напиши, голову не морочь. В этом году не будет. Все" (Перевод с казахского языка. - Авт.). А в конце своей речи он произнес фразу, которая и привлекла внимание пользователей: "Шалкар чики-чики гой!"

"Я сам только ночью узнал"

11 февраля 2014 года. "Черный вторник". Казахстанцы испытали настоящий шок - обвалился курс национальной валюты. На табло обменников резко сменились цифры. На брифинге в Нацбанке Кайрат Келимбетов, который в то время занимал должность председателя, заявил, что произошедшее - неожиданность и для него. 

"Лично я об этом (о девальвации. - Авт.) узнал вчера ночью. Сегодня утром об этом узнали работники, которые должны были вас (журналистов. -Авт. ) оповестить. И никакой утечки информации из Национального Банка не было. Мы вчера приняли все соответствующие решения", - сказал тогда экс-глава финрегулятора.

Высказывание Келимбетова смотреть с 07:30 минуты.

"Кто как содержится, тот так и работает"

Депутат Мажилиса Парламента Гульжана Карагусова попыталась заступиться за своих коллег - парламентариев, но сама стала объектом обсуждения. Своей эпичной фразой "Кто как содержится, тот так и работает" она высказала свое мнение относительно того, насколько целесообразно селить "новичков"-парламентариев в одну из самых дорогих гостиниц Астаны - "Пекин Палас".

"Мы читать и писать уже с рождения можем..."

Депутат Сената, бывший министр образования Бырганым Айтимова, выступая на международной конференции перед выпускниками программы "Болашак", произнесла речь, в которой, на первый взгляд, не было ничего необычного. Но после публикации в ряде СМИ получила широкий резонанс в социальных сетях. Фрагмент выступления даже попал в эфир популярной украинской программы "Квартал 95" с Владимиром Зеленским.

"Вообще, казахи - мы амбициозные люди, вы уже поняли. Это я для иностранцев говорю, потому что мы сами знаем. Поэтому, конечно, мы считаем, что все граждане Казахстана должны, как ООН, ставить задачу, Millennium Development Goals называется, преодолеть и достичь этой цели, если в стране все умеют читать и писать. Но мы же не такая нация. Мы читать и писать уже с рождения можем. Поэтому мы, конечно, будем двигаться вперед именно в образовательной системе", - заявила с трибуны Айтимова. Позже сенатор заверила, что рада критике.

К слову, Бырганым Айтимовой принадлежит и другая фраза: "Вы любите критиковать депутатов, а кто их избирал?"

"В Казахстане должны родить своего Илона Маска", "Сборище компаний единорогов" и "Ферма единорогов"

Казахстан должен стать "фермой" и "сборищем компаний единорогов", и именно здесь должны "родить своего Илона Маска", уверен ответственный секретарь образования и науки РК Арын Орсариев. Об этом он заявил на открытии национального конкурса молодежных бизнес-проектов "Startup Bolashak - менің арманым".

Полная версия "крылатой" фразы выглядит так: "Задача сделать так, чтобы мы смогли. Мы должны родить Илона Маска, мы должны каждый им стать хоть на каком-то маленьком уровне. Мы должны придумывать, должны выводить предпринимательство на новый уровень, должны сделать Казахстан сборищем компаний единорогов, мы должны стать фермой единорогов. В этом наш патриотический долг. Понятно, что в Казахстане много программ развития предпринимательства, их надо понять и найти свой путь". 

"Крутите больных"

Главный врач городской клинической больницы № 7 Ануар Аманов в своем выступлении призвал "крутить больных". Скандальное видео разошлось по мессенджерам и соцсетям. Позже врача освободили от должности. 

"Только Бог знает, когда проведем газ в Астану"

В июне 2017 года на отчетной встрече с населением министр энергетики Канат Бозумбаев на вопрос, когда в Астане появится газ, заявил, что "только Бог знает, наверное, когда проведем газ в Астану. Но сегодня я уже говорил, подготовлено технико-экономическое обоснование магистрального провода из Кызылорды. Оно прошло государственную экспертизу. В этом месяце мы планируем завершить обсуждение. Я думаю, что в первом полугодии правительство уже вынесет решение по этому вопросу."

"Это может быть ее сын, ее дядя, и они все друг друга покрывают!"

В декабре 2013 года  экс-министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков озаботился проблемой инцеста среди крупного рогатого скота. По его мнению, из-за родственного скрещивания со временем уменьшаются объемы надоя молока. 

"В стаде пасутся некастрированные быки непонятно какой породы. Это может быть ее сын, ее дядя, и они все друг друга покрывают - полный инбридинг (родственное скрещивание. - Авт.), и мы не знаем, кто от кого рождается. Этого нельзя допускать, это угнетение генетики, потеря продуктивных качеств. В результате мы получаем то, что получаем", - отметил Мамытбеков.

"Патамушта... Патамушта!"

Пожалуй, одну из самых популярных и неоднозначных фраз произнес Серик Абденов в 2013 году. На тот момент министр труда и социальной защиты на очередной пресс-конференции в Караганде попытался объяснить необходимость принятия непопулярной инициативы - повышения пенсионного возраста женщин до 63 лет. Но стал объектом шуток в Сети на довольно продолжительное время. Да к тому же заработал обидное прозвище "Мистер Патамушта". В оригинале фраза звучала так: "Вам нужно работать и работать. Потому что... Потому что... Уважаемые земляки, потому что.... Потому что! Зачем нам в 50 лет думать о пенсии?"

Самое важное - сразу в ваш Telegram! Подписывайтесь на канал t.me/tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц