1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Стабилизация или ухудшение? Что известно о коронавирусе в Казахстане03 августа 2020, 20:35


Фото Алихана Сариева Фото Алихана Сариева

Вчера Минздрав огласил первые цифры новой статистики: за сутки было выявлено больше пяти тысяч больных с лабораторно неподтвержденной COVID-подобной пневмонией. Сегодня ведомство сообщило в разы более умеренные цифры - всего 798 новых случаев за сутки. Что удалось выяснить о ситуации с COVID-19 в стране, читайте в материале Tengrinews.kz.

Сегодня на пресс-конференции министр здравоохранения Алексей Цой заявил, что в стране подтверждено 92 622 случая заражения коронавирусом. Такие же данные приводит официальный сайт coronavirus2020.kz и Telegram-канал Межведомственной комиссии. Те же данные есть у Университета Джонса Хопкинса и ВОЗ. Эти цифры обеспечивают Казахстану 27-е место в мировом антирейтинге стран по числу заражений COVID-19. При этом мировое количество заболевших уже достигло численности всего Казахстана - 18,1 миллиона человек.

Отметим, что с 1 августа в Казахстане пневмонии с неуточненной этиологией при клинических и эпидемиологических признаках коронавирусной инфекции и отрицательном ПЦР-тесте стали считаться случаями COVID-19, однако Минздрав не спешит включать их в официальную статистику.

К 31 июля в стране было подтверждено 90 367 случаев заражения коронавирусной инфекцией.

За сутки 1 августа выявили 5181 заболевшего пневмонией с неуточненной этиологией при клинических и эпидемиологических признаках коронавирусной инфекции. Вместе с новыми заболевшими (1226) коронавирусом при положительном ПЦР-анализе всего по итогам 1 августа общая цифра должна была составить 96 774 случая.

За сутки 2 августа, по словам Цоя, в стране было зарегистрировано 1069 лабораторно подтвержденных случаев коронавирусной инфекции и 798 случаев ПЦР-неподтвержденных случаев коронавирусной пневмонии. Итоговая статистика на утро 3 августа должна была составить 98 641 случай.

Отметим, на сегодня в Казахстане 62 511 человек выздоровели после заражения коронавирусом.

По словам Цоя, всего с 1 января 2020 года по сегодняшний день в Казахстане пневмонией всех форм и видов заболел 256 541 человек.

Министр сообщил, что выделить из общего числа именно коронавирусную пневмонию и добавить ее в общую статистику (как это сделал Кыргызстан) чрезвычайно трудно для казахстанских врачей, так как они уже загружены прибывающими больными. Именно поэтому Минздрав не стал добавлять в статистику по COVID-19 переболевших пневмонией до 1 августа. Цой уверяет, что это не попытка Минздрава занизить реальные цифры.

8,5 тысячи медработников заразились коронавирусом в Казахстане

Статистика по смертности от коронавируса

Сегодня министр Цой сообщил, что число умерших от коронавируса в Казахстане составило 1058 человек. На сайте coronavirus2020.kz и в Telegram-канале МВК все еще старые цифры - 793. Министр объяснил это тем, что статистика там обновляется раз в неделю. Предыдущее обновление было 28 июля.

Уже известно, что за 1 августа в стране умерло 66 человек - 36 от коронавируса и 30 от COVID-подобной пневмонии. За сутки 2 августа умерло 55 человек - 34 от коронавируса и 21 от COVID-подобной пневмонии.

Пока неизвестно, включены ли смерти от пневмонии в общую статистику смертности от коронавируса. Министр пообещал в ближайшие дни обновить информацию на официальных сайтах и представить раскладку по регионам.

По словам Цоя, всего с 1 января 2020 года по сегодняшний день в Казахстане от пневмонии всех форм и видов .

Общая ситуация в стране

Сегодня в Twitter Президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что смертность от коронавируса и пневмонии остается высокой как в Казахстане, так и во всем мире. Он поручил правительству усилить меры по соблюдению гражданами карантина.

По словам Минздрава, эпидемиологическая ситуация наилучшим образом складывается в Западно-Казахстанской, Акмолинской, Алматинской, Туркестанской, Костанайской, Мангистауской областях, а также в столице.

Цой считает, что пик заболеваемости прошел и сейчас эпидемия идет на спад. Но, конечно, все зависит от того, как граждане будут соблюдать карантин и носить маски.

"Маска превратилась в пропуск в супермаркет" - Комаровский высказался об их ношении

"Я думаю, что у нас есть реальная надежда на то, что мы пройдем хорошо осенний период", - сказал Цой, отметив, что правительство смогло взять ситуацию под контроль и все же обеспечить граждан лекарствами.

Тем не менее он отказался делать прогноз по коронавирусу на осень.

Министр о масках для детей с аутизмом: Все должны себя дисциплинировать

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от TengriNews (@tengrinewskz)

Околокоронавирусные новости

Первую в Казахстане вакцинацию человека от коронавируса в рамках испытаний провели в Международном центре вакцинологии при Казахском национальном аграрном университете. Первым казахстанцем, получившим прививку, стал директор центра Кайсар Табынов.

"После проведенного углубленного скрининга своего здоровья (биохимия и гематология крови, исследование на COVID-19 в ПЦР и ИФА, проверка на ВИЧ, гепатиты В и С, общие аллергические антитела IgE и т. д.) и получения заключения врача сделал себе вакцинацию препаратом COVAX-19. На настоящий момент чувствую себя великолепно, никаких значимых нежелательных явлений не выявлено", - рассказал Кайсар Табынов.

У вас есть TikTok? У нас есть! Подпишитесь прямо сейчас, интересные видео по ссылке.