1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

"Это их бизнес". Кто скупает залоговое жилье с выселением в Казахстане 25 сентября 2021, 09:22

Многие казахстанцы занимаются инвестированием денег в недвижимость - покупают квартиру, делают ремонт и продают дороже. Но есть и те, кто покупает
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Многие казахстанцы занимаются инвестированием денег в недвижимость - покупают квартиру, делают ремонт и продают дороже. Но есть и те, кто покупает жилье на аукционах, причем их не останавливает даже то, что прежний хозяин - должник и его придется выселить. Бизнесмен и специалист по покупке недвижимости Аскар, анонимно рассказал корреспонденту Tengrinews.kz в подкасте "Вот это новость", как проходят такие торги.

По словам нашего собеседника, у каждого банка имеется залоговое имущество, из него 50-60 процентов - жилье, где необходимо провести выселение. Такое жилье легко определить только по фотографиям, говорит он. Обычно дом снят через замочную скважину или же с квадрокоптера.  

"Участвовать может, кто угодно, просто у кого-то моральные принципы не позволяют выкидывать людей и наживаться на беде... Есть несколько таких площадок. Но чаще всего все происходит через автоматизированную информационную систему органов исполнительного производства Казахстана. Это конфискованное имущество, или имущество банка, которое с торгов уходит через частных судисполнителей. Есть также государственные торги, где госимущество только продается", - рассказал он. 

Бизнесмен объяснил, что сам никогда не занимался скупкой жилья, где необходимо провести выселение, однако покупал собственность, выставленную государством. Это списанное имущество или идет его приватизация. По его словам, есть люди, которые специализируются на покупке такого жилья.  

"Они берутся за это, потому что объекты здесь продаются дешевле. Там проходит несколько этапов торгов, на повышение, на понижение, с рассрочкой на понижение. Понятно, что они покупают намного дешевле рыночной стоимости, если объект хороший, то они забирают объект себе, если объект плохой, то они его покупают и перепродают по рыночной стоимости. Есть даже инвестгруппы, которые собираются и скупают такие объекты. Прямо целенаправленно, кто-то специализируется на дешевых домах, кто-то на крупном бизнесе, коммерческих изъятиях. Но мало кто берется за это, потому что люди не хотят иметь дело с такими объектами. Выселить человека не так-то просто", - добавил он. 

Аскар также высказал свои предположения насчет инцидента, когда мужчина выстрелил в пришедших к нему с целью выселить судисполнителя, полицейских и нового хозяина спорного имущества. 

"Последнее, что был случай, там я предполагаю, что это был профессиональный скупщик. Он, возможно, задействовал частных судебных исполнителей и заплатил. Просто так никто не согласится на такое, никто не придет человека выкидывать. Но, как правило, все по-другому, они эти вопросы решают в течение полугода, до года. Тут самое главное - на себя оформить и выселить человека", - рассказал он. 

Аскар считает, чтобы искоренить такое, необходимо вносить изменения в законы комплексно. 

"Там куча подводных камней. Начиная от занижения балансовой стоимости банками, ЧСИ и всеми, кто заинтересован в изъятии этого имущества. У самих заемщиков есть проблемы, они тоже не хотят рассчитываться. Первоначально надо запретить продажу, изъятие единственного жилья. Опять же, если это будет введено, то тогда начнутся махинации с переписыванием имущества, в аресте  скорее всего, а может, и не будет в обременении", - заключил он. 

Полное интервью можно послушать в подкасте "Вот это новость" на следующих площадках: Яндекс.Музыка, ApplePodcasts, VK.com, Google подкасты и Anchor.

Ранее депутат Мажилиса Андрей Линник призвал ограничить возможности банков, снизить ставки по кредитам и срочно принять закон о банкротстве физических лиц.

Инцидент произошел вечером 20 сентября, когда около 17.20 владелец одного из домов в микрорайоне Акбулак открыл огонь из охотничьего ружья. Он стрелял по людям, которые прибыли исполнять решение суда о выселении. По словам очевидцев, весь инцидент со стрельбой произошел за одну минуту.

В результате инцидента алматинский стрелок убил пятерых человек. В числе погибших двое полицейских и судисполнитель, а также новый хозяин дома и свидетель-понятой. Как стало известно, у погибшего судисполнителя осталось пятеро детей.

Позже полиция без применения оружия задержала подозреваемого в убийстве пятерых человек. Этот момент очевидцы сняли на видео. Это 54-летний хозяин, который проживает здесь с 1997 года.

Как стало известно, спор за этот дом возник из-за невыплаты кредита. Он был взят в банке под залог данной недвижимости. После этого дом перешел в собственность финансовой организации, а затем был продан частному лицу. В Палате частных судисполнителей отметили, что должник с 2020 года неоднократно был уведомлен о необходимости освободить дом.

Как выглядит дом в Алматы, где произошла стрельба

Позже к журналистам вышла жена алматинского стрелка Анаида Демирчян. Она рассказала некоторые подробности инцидента и событий, которые предшествовали этому. По словам женщины, ее мужа довели до отчаяния банк и частные судебные исполнители.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram