ПОДЕЛИТЬСЯ
07 декабря 2020 | 10:48
"Управляемая напряженность" - эксперт о ситуации в Карабахе
Эксперт ИМЭП при Фонде Нурсултана Назарбаева Лидия Пархомчик высказала свое мнение о нынешней ситуации в Нагорном Карабахе. Происходящее она характеризует как "управляемую напряженность", возникшую из-за ряда не до конца решенных вопросов, передает Tengrinews.kz.
ПОДЕЛИТЬСЯ
Эксперт ИМЭП при Фонде Нурсултана Назарбаева Лидия Пархомчик высказала свое мнение о нынешней ситуации в Нагорном Карабахе. Происходящее она характеризует как "управляемую напряженность", возникшую из-за ряда не до конца решенных вопросов, передает Tengrinews.kz.
Что происходит в Карабахе
Эксперт считает, что ситуация в Нагорном Карабахе находится сейчас в фазе "управляемой напряженности". После прихода в регион российских миротворцев ситуация в регионе начала стабилизироваться: возобновил движение гражданский транспорт, в свои дома вернулись 28 тысяч беженцев.
После же передачи земель Карабаха Азербайджану "можно ожидать не только возвращения беженцев-армян в Степанакерт (Ханкенди), но и масштабную волну возвращения азербайджанцев, изгнанных из Карабаха в ходе первой войны".
Самым важным вопросом в нынешней ситуации, отмечает эксперт, является обновление статуса армяно-азербайджанской границы.
"Очевидно, что для ее демаркации и делимитации потребуются обстоятельные консультации на уровне совместных межведомственных комиссий и рабочих групп. Данный процесс может занять продолжительное время и растянуться на годы.
Существовавшие вплоть до 44-дневной войны административные границы между государствами, составленные по "советским лекалам", более не отражают реального положения вещей", - говорит Лидия Пархомчик.
В краткосрочной перспективе стороны уделят внимание гуманитарным вопросам, отмечает она. Международный комитет Красного Креста уже объявил о четырехкратном увеличении финансирования своей миссии в Нагорном Карабахе в 2021 году до 49,3 миллиона долларов. Кроме того, в регионе увеличат штат организации на 500 человек.
"С призывами помочь с восстановлением региона выступает и Россия, что свидетельствует о серьезном гуманитарном кризисе в поствоенном Карабахе", - добавляет специалист ИМЭП.
Взгляды союзников
По словам Пархомчик, "Москва вполне четко обозначила свой статус в урегулировании конфликта" в Карабахе. Наблюдательные посты РФ выставлены вдоль линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск, а также вдоль Лачинского коридора. Кроме того, миротворцы России разместились в Степанакерте и Мардакерте. Зона миссии разделена на сектора "Север" и "Юг".
"Однако статус турецких военных все еще вызывает определенные вопросы и различные толкования. В первую очередь подобная ситуация складывается из-за того, что Анкара и Баку на официальном уровне демонстрируют стремление повысить статус турецких военнослужащих и расширить их вовлеченность в урегулирование конфликта.
Москва продолжает подчеркивать, что в рамках достигнутых договоренностей присутствие турецких миротворцев в Нагорном Карабахе не предусматривается. Однако Турция все же демонстрирует желание сформировать в регионе собственный наблюдательный пункт, тем самым наглядно указав на свою возросшую роль в регионе", - рассуждает специалист.
Сейчас Москва и Анкара активно проводят совместные консультации. Однако вряд ли Россия "проявит интерес к "раздвоению" миротворческой миссии в Нагорном Карабахе", считает Пархомчик.
"Можно заключить, что нагорно-карабахский конфликт вновь оказался в стадии "замороженного". Однако, в отличие от ситуации 1990-х годов, в регионе присутствуют силы, способные пресечь военные столкновения.
В целом сложившаяся ситуация пока внушает осторожный оптимизм партнерам Азербайджана и Армении, среди которых значится и Казахстан. Нормализация обстановки в регионе разблокирует доступ к транспортно-логистическим коридорам Южного Кавказа, которые могут значительно увеличить транзитные возможности не только Казахстана, но и всей Центральной Азии", - резюмирует она.
Отметим, что в Армении все еще продолжаются акции протеста, направленные на отставку премьер-министра Никола Пашиняна, подписавшего трехстороннее соглашение по Нагорному Карабаху с Арменией и Россией. Оппозиция заявила, что до 8 декабря он должен покинуть пост, иначе главе государства угрожают "акциями гражданского неповиновения".
Пашинян в свою очередь объяснил, почему подписал соглашение по Карабаху. По его словам, отказ от этого шага поставил бы под угрозу жизнь 20-тысячной армянской армии.
Напомним, соглашение было подписано в ночь на 10 ноября. Согласно документу ряд территорий в Нагорном Карабахе переходят под контроль Азербайджана, стороны проводят обмен пленными, вдоль линии соприкосновения и вдоль Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией, размещаются российские миротворцы.
Вопрос от редакции
Что вы об этом думаете?
Комментарии проходят модерацию редакцией
Показать комментарии
Читайте также