1. Главная
  2. Почитай

2005 год: внеочередные выборы Президента и юбилейные даты

Интересная и полезная статья ✅ 2005 год: внеочередные выборы Президента и юбилейные даты ⚡ Читайте онлайн публикации на актуальные темы на интернет-портале Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

2005 год: внеочередные выборы Президента и юбилейные даты 2005 год: внеочередные выборы Президента и юбилейные даты

Tengrinews.kz продолжает цикл материалов, посвященных 30-летию Независимости Казахстана.

В хронике суверенного государства одним из самых значимых отрезков знаменуется 2005 год. Именно в этом году казахстанцы отметили 50-летие Байконура и выбрали Президента.

Возрождение Арала

В конце 1980-х Аральское море распалось на две части - Большой Арал и Малый Арал. Первый спасти не удалось: на его месте сейчас пустыня, получившая название Аралкум. Для возрождения Малого Арала было принято решение построить Кокаральскую плотину, строительство которой завершилось в 2005 году.

Кокаральская плотина / Фото с сайта geocaching.su

После начался меняться микроклимат, увеличилось количество рыбы. Длина плотины - 13 034 метра, ширина до 100-150 метров. Высота гребня плотины - 6 метров.

Расстояние от Аральска до моря сократилось со 100 до 25 километров.

Трагедия Аральского моря

Выборы Главы государства

Внеочередные президентские выборы в Казахстане состоялись 4 декабря 2005 года, как и было определено Мажилисом 7 сентября 2005 года.

Впервые выборы отличались большим числом кандидатов - свои претензии на участие высказали 18 человек, пятеро из них (Мейрамкул Кожагулова, Майя Карамаева, Слушаш Нукенова, Тилепалды Жамбулов и Оразалы Сакаев) не смогли сдать экзамен на знание государственного языка, 13 кандидатов (Ерасыл Абылкасымов, Каришал Асан-ата, Амантай кажи Асылбек, Жаксыбай Базильбаев, Алихан Байменов, Мэлс Елеусизов, Уалихан Кайсаров, Нурсултан Назарбаев, Салим Отен, Балтабай Рахимжанов, Жармахан Туякбай) были допущены к сбору подписей в свою поддержку. В итоге кандидатами были зарегистрированы только пять человек, остальные не смогли собрать подписи в свою поддержку.

На состоявшихся 4 декабря выборах явка избирателей, по официальным данным, составила 76,8 процента.

Нурсултан Назарбаев получил свыше 90 процентов голосов избирателей в 12 из 16 регионов страны, больше всего проголосовавших за него было в Северо-Казахстанской области (95,83 процента), меньше всего - в Мангистауской области (77,20 процента).

Открытие мечети "Нур Астана"

Официальное открытие мечети состоялось 22 марта 2005 года, в день праздника весеннего обновления - Наурыз мейрамы. До 2012 года мечеть была самой большой в стране, пока в Астане не завершилось строительство другой мечети - "Хазрет Султан".

Мечеть "Нур Астана" была спроектирована ливанским мастером зодчества Чарльзом Хафизой, а построена турецкой компанией "Пасинер". Финансово поддерживало проект государство Катар.

Мечеть Нур-Астана. Фото с сайта astana.zagranitsa.com

Внутри мечети расположен главный, или большой зал, рассчитанный на 5 тысяч молящихся. На втором этаже сооружен балкон, где могут одновременно совершать молитву до 2 тысяч женщин.

В мечети "Нур Астана" хранится один из самых неповторимых раритетов, подаренный ей Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым - фрагмент Кисвы, традиционного покрывала мусульманской святыни Каабы из черного шелка, расшитого золотыми нитями, плюс священный Коран из типографии правителя Саудовской Аравии.

В настоящее время в здании комплекса функционирует медресе "Астана".

50-летие Байконура 

Первый, а также крупнейший в мире действующий космодром, основанный в Советском Союзе, отметил свое 50-летие 2 июня 2005 года.

Научно-производственный центр открыл в музее космодрома свою экспозицию, посвященную юбилею.

Иллюстративное фото ©REUTERS

В экспозиции представлены материалы, отражающие 42-летнюю историю становления и развития центра: краткая историческая справка, основные направления деятельности. 

60-летие Победы

В 2005 году страна отметила 60-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Казахстанцы в Великую Отечественную войну / Фото с сайта mgorod.kz

"Казахстанцы никогда не забудут подвиг старшего поколения, грудью заслонившего страну и спасшего мир от фашизма, - сказал Нурсултан Назарбаев, обращаясь с поздравительной речью к ветеранам. - На ваш героизм, уважаемые ветераны, равняются и ему поклоняются. Без вашей Победы и жертвенности не состоялась бы и независимость Казахстана. Положив на алтарь свободы и независимости нашей Родины свою жизнь, вы своей отвагой и храбростью показали пример служения своему народу, своей земле".

Ушел из жизни Заманбек Нуркадилов

Известный казахстанский общественный деятель и политик Заманбек Нуркадилов погиб от трех выстрелов вечером 12 ноября 2005 года.

Заманбек Нуркадилов с женой Макпал Жунусовой / Фото с сайта qazaquni.kz

На похороны Нуркадилова 15 ноября 2005 года собрались тысячи людей. Прощание с покойным прошло в фойе Дома ученых Академии наук.

Похороны Заманбека Нуркадилова / Фото с сайта voxpopuli.kz

Кредитный бум

В 2005 году казахстанцы массово начинают брать кредиты - рост кредитования по итогам 2005 года составил 70 процентов.

Процедура получения займов значительно упрощается: во многих банках достаточно удостоверения, РНН, справки о зарплате и копии домовой книги. 

III Всемирный курултай казахов

29 сентября 2005 года в столице прошел III Всемирный курултай казахов, в работе которого принимал участие Первый Президент Нурсултан Назарбаев.

На курултай прибыло свыше 300 делегатов из 32 стран дальнего и ближнего зарубежья, в том числе Китая, Австрии, Норвегии, Чехии, Италии, Сингапура, Египта, а также более 200 представителей со всех областей Казахстана и городов Алматы и Астаны.

Неофициальная часть курултая началась с возложения цветов к памятнику павшим героям в Великой Отечественной войне и посадки деревьев в парке "Атамекен". Потом делегации посетили новую мечеть и президентский культурный музей. В завершение первого дня гостей препроводили в этно-аул, где их ждали национальные игры, музыка и обед в юрте.

Возложение венка к памятнику павшим воинам / Фото: kazakh.ru

Торжественная часть самого курултая проходила в новом Доме правительства. Здесь состоялось избрание нового председателя президиума Всемирной Ассоциации казахов и заместителя. Единогласно открытым голосованием были переизбраны прежний председатель Нурсултан Назарбаев и его заместитель Талгат Мамашев. Выступали делегаты многих делегаций, были обсуждены вопросы деятельности диаспор за рубежом.

Коллективный снимок в Доме правительства / Фото: kazakh.ru

На третий день курултая в Евразийском университете имени Гумилева прошли круглые столы с участием представителей правительства на темы демографии, культуры, информации и бизнеса. Со стороны представителей диаспор были высказаны пожелания по развитию связей с Казахстаном, поддержанию языка и традиций в региональных казахских диаспорах.

В завершение праздничного мероприятия гости посетили большой гала-концерт в Конгресс-холле. Гостям столицы были адресованы теплые слова и музыкальные приветствия звезд казахстанской сцены Бибигуль Тулегеновой, Розы Рымбаевой, Айман Мусаходжаевой, Макпал Жунусовой, Майры Мухамедкызы, Марата Омарова, Ескендира Хасангалиева и многих других.

Концерт в Конгресс-холле / Фото: kazakh.ru

Участники форума обсудили такие вопросы, как возможность размещения инвестиций на исторической родине, а также создание условий для обучения представителей казахской диаспоры, проживающей за рубежом, в вузах Казахстана.

Год аула

В 2005 году программа поддержки аула, принятая в 2003-м, дает результаты. Налоговые льготы, активное кредитование отрасли, лизинг, а также дотирование государством племенного скотоводства, семеноводства и земледелия способствуют возрождению сельского хозяйства.

По официальным данным бюро статистики, объем валовой продукции сельского хозяйства в 2005 году составил 763,2 миллиарда тенге, превысив уровень предыдущего года на 26 процентов. За время действия программы зарплата работников отрасли увеличивается в два раза, более 200 000 людей получают работу.

Читайте продолжение цикла в ближайшее время на Tengrinews.kz. Отметим, что в комментариях вы можете указать главные события 2005 года на ваш взгляд.

1991 год: выборы президента, развал СССР и возвращение Наурыза

1992 год: флаг и герб, цены и армия Казахстана

1993 год: первая Конституция, национальная валюта и "Болашақ"

1994 год: перенос столицы и полет Мусабаева

1995 год: продление президентских полномочий и создание АНК

1996 год: Успех олимпийцев, казахстанский шоубиз и День единства

1997 год: Стратегия "Казахстан-2030"

1998 год: переименование столицы и второй полет Мусабаева

1999 год: выборы Президента и девальвация

2000 год: Нацфонд и нефть Кашагана

2001 год: 10-летие Независимости и Папа Римский

2002 год: "КазМунайГаз", UEFA и появление Байтерека

2003 год: мораторий на смертную казнь, новая партия и Superstar.kz

2004 год: Акорда, Артаев и Коэльо





Join Telegram