KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.99
EUR / KZT - 377.83
CNY / KZT - 50.51
RUB / KZT - 5.27

Учителям запретили конфликтовать с учениками

29 мая 2015, 17:55
40

Министерство образования и науки Казахстана издало приказ о недопущении конфликтных ситуаций между учителями и учениками. Об этом заявила руководитель управления Комитета по охране прав детей Министерства образования и науки Казахстана Ляззат Даулбаева. "Министерством образования и науки издан приказ о повышении ответственности руководителей педагогических работников организаций образования на создание благоприятных условий обучения и воспитания, недопущения конфликтных ситуаций между педагогами и учащимися и среди учащихся", - сказала Даулбаева на мероприятии, посвященном вопросам жертв жестокого обращения, в том числе несовершеннолетним, оказавшимся в трудной ситуации.

Выступает "За"
Асия Хайруллина

Асия Хайруллина Член комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК, общественник, инициатор проекта "Дети.кз"

Голосовать
94
Да: Это обоюдная проблема. С одной стороны, конечно, бывает равнодушие или грубость со стороны учителей. Со зверскими случаями, когда дело доходит до больших, открытых конфликтов, мы, конечно, встречаемся, но не так часто. Если мы обратим внимание на учителей - не секрет, что в последнее время у педагогов снизился авторитет. Сейчас встречаются учителя, которые не просто равнодушно, а вообще наплевательски относятся к тому, что происходит с ребенком, могут реагировать грубо, провоцировать его на конфликт. Конечно, здесь недостаток подготовки самих учителей. Их, наверное, нужно тестировать на способность работать с детьми, потому что учить сразу 30-40 детей с разными характерами очень трудно. Дети - это самая уязвимая категория общества, при этом они далеко не всегда жалуются взрослым. Если уже действительно видно синяки или шишки, есть подозрения, что ребенка при всем классе могли унизить, побить - только тогда это доходит до внимания общества. Учитель все равно взрослый человек, на нем должно быть больше ответственности, однозначно. Раньше наши учителя были действительно уважаемы, в любых конфликтах их мнение было решающим. Но нужно помнить, что уровень уважения зависит от квалификации педагога. Мы же видим, кто поступает в педагогические вузы - многие из них это те, кто не смог поступить на другие специальности. Уровень образования влияет на все - необразованные, невежественные люди будут всегда использовать только силу.
Выступает "Против"
Ирина Смирнова

Ирина Смирнова Председатель Алматинского филиала РОО учителей и преподавателей "Ар-намыс"

Голосовать
234
Нет: Конечно, это ненормально. Что значит запретить? Мы против конфликтов, но если есть принципиальные вопросы, их нужно отстаивать. При такой постановке вопроса, я думаю, это отрицательный подход к тому, как мы будет воспитывать детей. Это может привести к тому, что учитель будет самоустраняться от решения каких-то конфликтных ситуаций и будет бояться. Возникнет конфликт, учитель отойдет, скажет: да, хорошо, и все. Но такое равнодушие не приводит к хорошему, а создает еще больше проблем. Понятно, что случаи всякие бывают. И учителя себя ведут неправильно. Но чиновники ничего другого не находят, как запретить. Но ведь это не решит вопрос. Нужно искать причины конфликта и такого поведения детей. Сейчас на учителей и так очень много давления - руководство, родители, постоянно пишем объяснительные, получаем анонимные жалобы. Постоянно винят во всем учителей. Все педагоги изучали психологию, и предполагается, что учитель может разрешать конфликты правильно - ситуацию не нагнетать, а разрешать. Я против конфликтов, но и против того, чтобы учитель был поставлен в такие условия, когда он не может предъявлять никаких требований к ученикам. На Западе имеются структуры, которые заставляют семью воспитывать детей. Имеются свои рычаги влияния: штрафы, домашние аресты. Обученные специалисты работают с ребенком и выясняют, в чем причина его агрессии, почему отсутствует мотивация к учебе. В Казахстане такого нет. План по воспитанию лежит на учителях, а их только ограничивают в возможностях.
Нравится
Показать комментарии (40)