Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Нужно ли обеспечивать школьников бесплатными учебниками

29 мая 2015, 17:57
81

В Министерстве образования и науки Казахстана накануне заявили, что государство вовсе не обязано обеспечивать школьников бесплатными учебниками. Это было ответом ведомства на обращения родителей в блогах о том, что не всем детям в школах выдают необходимую литературу. По словам родителей, "выдают максимум по 5-6 наборов учебников на одну школу". Эти наборы, говорят в ведомстве, в первую очередь получают социально незащищенные категории граждан.

Выступает "За"
Марианна Гурина

Марианна Гурина Президент общественного фонда "Улагатты жануя"

Голосовать
413
Да: Я бы хотела, чтобы обеспечивали бесплатными учебниками всех школьников. В большом Советском союзе почему-то всем хватало учебников, которые доставались каждому ученику. В законе сказано, что все имеют право на бесплатное образование. В основном, учебники приобретает средний слой населения, а для них это бьет по карману. Если у нас продовольственная корзина оценивается в 19 600 тенге, и если посмотреть, сколько стоят учебники для старшеклассника, это будет в три раза больше, чем сумма, на которую можно прожить. Я считаю, что детей нельзя делить на группы: на социально уязвимых, малообеспеченных. Все дети должны чувствовать себя комфортно. Учебник - это не роскошь, это необходимость.
Выступает "Против"
Есенгазы Имангалиев

Есенгазы Имангалиев вице-министр образования и науки МОН РК

Голосовать
21
Нет: Есть нормативно-правовые акты, и, согласно им, пользоваться бесплатными учебниками имеет право определенная категория детей, которая обозначена в документах: дети-малоимущие, сироты, оставшиеся без попечения родителей. Поэтому данная категория обеспечивается по всей республике - 100 процентов бесплатными учебниками. Именно по этой категории вопросов нет. А вот вторая категория - это ежегодно, это от родителей, от общественности зависит, все вспоминают в преддверии августа, что детей нужно вести в школу. Ажиотажные очереди в книжные магазины, нехватка учебников чаще всего возникают, когда родители стихийно лето провели. До конца учебного года у нас все директора проводят родительские собрания, где вывешиваются объявления, по каким учебникам, по каким авторам будут заниматься определенные классы, и в каких книжных магазинах можно приобрести данные учебники. Есть фондирование. Сначала обеспечиваются остро нуждающиеся, а все остальные обеспечиваются по мере возможностей. Если школьная библиотека имеет возможность, то она обеспечивает следующую категорию, когда обеспечила остро нуждающихся. Мы говорим о том, что не было такого, что полностью все учебники покупали родители.
Нравится
Показать комментарии (81)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц