KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 337.16
EUR / KZT - 379.10
CNY / KZT - 50.56
RUB / KZT - 5.29

Раскрывать имена покупателей гособъектов предложили в Казахстане

29 мая 2015, 17:58
24

В Казахстане в 2014 году приватизируют 278 организаций, из них 19 - республиканской собственности, 109 - коммунальной собственности. Уже реализовано 28 объектов коммунальной собственности и собственности холдингов и национальных компаний на 1 миллиард 77 миллионов 487 тысяч 492 тенге.

Выступает "За"
Елена Бахмутова

Елена Бахмутова Заместитель председателя правления АО ФНБ "Самрук Казына"

Голосовать
265
Да: Я считаю, что самый лучший ответ - это информационная прозрачность. Я лично поддерживаю целесообразность раскрытия полной информации о приобретателях объектов. Там будет открыта полная информация. Если какие-то родственники ведут вполне понятный бизнес, то они могут приобретать объекты. Важно, чтобы не было каких-то злоупотреблений и каких-то преимущественных положений для таких родственников. Поэтому нужно раскрывать владельцев объектов, которые в приватизации участвуют. Если они приобрели это честно, на электронных торгах, то исключается какая-либо возможность злоупотреблений и использования своего преимущественного положения. Если они ведут легальный бизнес, имеют возможности, ресурсы почему они не могут приобрести компанию?
Выступает "Против"
Руслан Даленов

Руслан Даленов Вице-министр финансов Казахстана

Голосовать
204
Нет: Публиковать пофамильно, кто приобрел, - здесь есть юридический и этический момент, связанный с коммерческой тайной, с нашими обязательствами не разглашать. Плюс этический момент: человек не обязан демонстрировать свое имущество, опасаясь, может быть, грабителей или родственников, что иногда хуже грабителей. Мы этот вопрос изучим. Размещение победителей пофамильно - мы этот вопрос отработаем с самими юридическими и физическими лицами. Может быть, на добровольной основе кто-то согласится, чтобы мы опубликовали его фамилию и средства, которые он заплатил за покупку. Я говорю, есть юридический вопрос, есть вопрос коммерческой тайны, есть вопросы еще того, что мы несем всю ответственность за конфиденциальность информации, за разглашение. Этот человек купил за 100 миллионов что-то. Демонстрация своего благосостояния - это вопрос тонкий. Никто из вас не обязан это демонстрировать. Наверное, не каждый из вас будет счастлив если о вашем предприятии напишут, сколько выручка у него.
Нравится
Показать комментарии (24)