KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 337.16
EUR / KZT - 379.10
CNY / KZT - 50.56
RUB / KZT - 5.29

Запретить курение за рулем предложили в Казахстане

18 марта 2015, 16:04
68

В 2013 году депутат Омархан Оксикбаев предложил наказывать курящих за рулем. "Основным направлением законопроекта является безопасность дорожного движения. Но из года в год около 3000 человек погибают в ДТП. Таких показателей нигде нет. По правилам дорожного движения, люди не должны отвлекаться на посторонние вещи. Одним из них является курение. Я вносил предложение, чтобы был внесен запрет, но эта норма не поддерживается. Почему?" - заявлял депутат, обращаясь к министру внутренних дел Калмуханбету Касымову. В свою очередь глава МВД сказал, что ведомство не против рассмотрения этого вопроса. Однако за 2 года это предложение так и не было принято.


Стоит добавить, что в марте 2015 запретить курение за рулем предложили в России. Инициатором выступил Российский союз молодежи (РСМ. "Учитывая мировой опыт, на наш взгляд, такая мера поможет сократить количество ДТП и сделать более безопасной ситуацию на дорогах", - говорится в обращении. Авторы инициативы уверены, что курение за рулем так же опасно, как и использование мобильного телефона без гарнитуры. Однако нынешним законодательством наказание предусмотрено только за использование телефона. "Курение отвлекает водителей от дороги и управления транспортным средством, например, в момент прикуривания или пока сигарету достают из пачки. Не стоит забывать и о том, что табачный дым может попасть шоферу в глаза, и на некоторое время возможна потеря ориентации в пространстве", - отметили в РСМ. По словам авторов инициативы, в основном аварии происходят, когда водители выпускают из-под контроля управление автомобилем. Отметим, что в России за разговор по мобильному телефону за рулем предусмотрен штраф - 1500 рублей (4500 тенге), в Казахстане с 1 января 2015 года за это нарушение штраф составляет почти 10 тысяч тенге.

Выступает "За"
Арсен Шакуов

Арсен Шакуов Президент Ассоциации безопасности дорожного движения

Голосовать
278
Да: Подобный запрет положительно отразится на безопасности дорожного движения в Казахстане. Это международная норма, и она, к примеру, уже пять лет применяется в Франции. Там действует запрет на курение водителем во время движения. Самый опасный момент - это прикуривание сигареты. Дым может попасть в глаза и водитель будет на некоторое время дезориентирован. Я сам раньше курил и знаю, что это такое. Глаза слезятся, ты начинаешь их тереть руками, нервничаешь, то есть, адекватно уже не способен контролировать ситуацию. Не стоит также упускать из внимания сам эффект от сигареты, особенно первой в день. Я помню, как дурманит первая сигарета. Небольшое опьянение, которое длится пару минут. Но если это будет первая сигарета у водителя за рулем, тогда он будет некоторое время опьянен, а в этот момент от него может понадобится концентрация внимания и он не сможет среагировать. Потом, в момент тушения сигареты водитель тоже отвлекается. Зачастую он выкидывает бычок на улицу, поэтому этот запрет еще и окажет влияние на чистоту в городе. А также сыграет мерой стимулирования граждан вести здоровый образ жизни.
Выступает "Против"
Сергей Уткин

Сергей Уткин Юрист

Голосовать
245
Нет: Я сам не курю и не люблю, когда при мне курят, но я против такого запрета. Наши депутаты превращают нас в караульных на посту, у которых имеется огромный список того, что запрещено. Водитель не должен отвлекаться - с этим я согласен. Но давайте тогда запретим водителю разговаривать с пассажирами, есть, пить за рулем и засматриваться на красивых девушек дольше установленного разрешенного времени и так далее. Но ведь все это расписать нельзя. Потом этот запрет приведет к очередной возможности недобросовестным полицейским брать взятки. Курение за рулем - это лишь маленький фактор, который может отвлечь водителя. Взять в пример запрет на разговор по мобильному телефону. Запрет есть, но как разговаривали, так и разговаривают. А уменьшилось ли количество ДТП из-за этого - неизвестно. Также и с запретом на курение будет. Не думаю, что это кардинально изменит ситуацию с безопасностью на дорогах. Поэтому можно тут нагнетать, запрещать, а можно сказать, что водитель обязан быть внимательным и не должен отвлекаться. И если что-то случится, к примеру, в моей юридической практике имеются множество случаев, по закону виноват водитель - так как он не справился с управлением из за того, что отвлекался. А ловить из-за каждой мелочи, я думаю, не правильно.
Нравится
Показать комментарии (68)