1. Главная
  2. Посмотри

Большие перемены в ЦИК: пахнет свежей краской, а старые кресла сменили на новые

Быстрым шагом представители СМИ заходили в парадное Центризбиркома. Приветствуя друг друга, столичные журналисты игриво отмечали, мол, ближайшие два месяца будем теперь часто видеться. Пока охрана вела досмотр прибывших в здание, представители СМИ между собой обсуждали разное: и возможных кандидатов в президенты, и что в июне, скорее всего, пойти в отпуск у многих не получится... У журналистов ведь тоже начинается предвыборная пора... 

О том, как к предстоящим выборам уже подготовились в Центральной избирательной комиссии, в материале корреспондента Tengrinews.kz.

Огромный стенд в фойе Центризбиркома информирует посетителей о предстоящих выборах. Кто-то из коллег подметил: Глава государства объявил о выборах только накануне, а в ЦИКе уже начали к ним готовиться. 

Многие приятно удивились, входя в основной зал заседаний Центризбиркома. Он так изменился. Именно здесь в день выборов собирается и обрабатывается вся информация о том, где и сколько отдали голосов избиратели. Здесь журналистов оповещают о предварительных итогах голосования. Сюда приезжают представители Генпрокуратуры и МВД, докладывая об обстановке в стране в день голосования. В этом зале члены ЦИК устраивают брифинги для журналистов. Последний раз прессу собирали здесь три года назад, во время парламентских выборов 2016 года. Многие еще, наверное, помнят зал таким, как на фото ниже...

Фото с сайта liter.kz

Но это уже в прошлом... В пресс-службе Центральной избирательной комиссии очень рады тому, что нынешний председатель ЦИК решил преобразить основное помещение в здании и обустроить его в современном стиле.

После ремонта здесь стало очень просторно и светло. Общий стиль помещения выдержан в светлых тонах. Кажется до сих пор чувствуется запах свежей краски.

В актовом зале привычные красные кресла заменили на более удобные и современные.

А вот на фото можно увидеть, какие были кресла раньше. На снимке депутаты нижней палаты попали в объектив фотографа три года назад во время выборной кампании в Мажилис. 

Как оказалось, капитальный ремонт провели несколько месяцев назад. Полностью изменили стиль помещения, оснастили зал новой техникой. 

Места за отдельным столом предусмотрены и для сотрудников аппарата Центризбиркома. По окончании заседаний журналисты обычно занимают эти места, чтобы отправить информацию в редакцию.

10 апреля в обновленном зале ЦИКа состоялось первое заседание, на котором утвердили план подготовки к предстоящим внеочередным выборам президента. 

Члены ЦИК сообщили, что выдвижение кандидатов в президенты заканчивается в 18.00 28 апреля. Назвали размер избирательного взноса для кандидатов - это более двух миллионов тенге. А также предупредили, до какого числа можно проводить агитацию.  

В ходе брифинга для журналистов глава Центризбиркома Берик Имашев ответил на вопрос, возможно ли в Казахстане проведение дебатов, к примеру, на стадионе. 

"Если вы говорите о том, как в Украине… Если вы в курсе уже, их Центральная избирательная комиссия запретила это (проведение дебатов на стадионе). Потому что нельзя превращать выборы в шоу..." - выразил мнение Берик Имашев.

А так выглядит зона, где отписывают материалы журналисты. В пресс-зале со дня объявления о проведении выборов тоже начинается своя жизнь. Ближе к дню голосования здесь соберутся десятки представителей СМИ, в том числе и зарубежных. Местные журналисты уже шутят, "скоро переедем сюда с вещами", новостей будет много.  

Недалеко от пресс-зала есть небольшая зона отдыха. Это сейчас столы пустуют. В день голосования журналистам предложат чай, кофе и печенье с конфетами.


Фото Tengrinews.kz

Пока в ЦИКе относительно спокойно, но не покидает ощущение, что всем хочется отработать предстоящие внеочередные выборы сейчас и узнать, кто же станет президентом страны. Осталось всего каких-то два месяца... 

Четыре года назад президентом Казахстана хотели стать сразу 27 человек