1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Чем запомнился Нурлан Ермекбаев на посту министра обороны 01 сентября 2021, 17:55

В Казахстане сменился министр обороны. После серии взрывов на военном складе в окрестностях Тараза, из-за которых, по последним данным, погибли
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Нурлан Ермекбаев. Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Нурлан Ермекбаев. Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

В Казахстане сменился министр обороны. После серии взрывов на военном складе в окрестностях Тараза, из-за которых, по последним данным, погибли 15 человек и около сотни пострадали, Нурлан Ермекбаев подал в отставку. Tengrinews.kz вспоминает, чем он запомнился на посту министра за три года службы.

Нурлан Ермекбаев возглавил Министерство обороны 7 августа 2018 года. Согласно открытым данным, родился будущий министр в 1963 году в Шымкенте. В 1986 году окончил с отличием Военный Краснознаменный институт МО СССР по специальности "офицер со знанием китайского и английского языков". В 1996 году окончил Казахскую государственную архитектурно-строительную академию по специальности "инженер-экономист". В разные годы возглавлял представительство АО "Народный банк Казахстана" в Пекине, Центр внешней политики Администрации Президента, Министерство по делам религий и гражданского общества. Работал послом Казахстана в Китае, помощником Президента - секретарем Совета безопасности.

Начало руководства Министерством обороны для Ермекбаева пришлось на спокойное время. Министр обращался к военным с просьбой остановить коррупцию в войсках. Критика в адрес министра звучала лишь в 2018 году за самую большую среди министерств сумму неосвоенных средств. Отметим, в Министерстве обороны заверили, что в итоге в 2018 году полностью освоили средства.

В 2018 и 2019 годах Казахстан впервые направил в Ливан солдат-миротворцев и военных медиков. В настоящее время там находится уже пятый миротворческий контингент. В Ливане миротворцы несут службу на контрольно-пропускных и наблюдательных пунктах, патрулируют местность и населенные пункты, участвуют в разминировании местности и объектов, противодействуют массовым беспорядкам. Медики были задействованы в лечении хирургических, травматологических и терапевтических пациентов.

В марте 2019 года Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев присвоил Ермекбаеву звание генерал-майора.

В конце того же месяца на учениях военный вертолет потерпел крушение в Кызылординской области. В авиакатастрофе погибли 13 военных. Тогда Ермекбаев почти сразу прибыл на место крушения, сформировал специальную комиссию по расследованию и распорядился выплатить семье каждого погибшего по миллиону тенге.

Спецкомиссия пришла к выводу, что причиной крушения стало "непредвиденное воздействие метеорологических факторов на воздушное судно вследствие непреднамеренного попадания экипажа в непрогнозируемые опасные явления погоды". Информации о том, что кто-то понес наказание за инцидент, нет.

В июле 2019 года погибшим установили памятник.

24 июня 2019 года в городе Арыси Туркестанской области произошел взрыв на территории воинской части. Жителей города эвакуировали. Министр организовал специальный брифинг, заверил, что радиации в городе нет и быть не может, а также отправил в город саперов, потому что на улицах Арыси в некоторых районах могли остаться неразорвавшиеся боеприпасы. В итоге спецы нашли на улицах около десяти таких снарядов.

ЧП в Арыси задело мирное население, погибли четыре человека, госпитализировали 89 человек. Почти тысяча детей потерялись в панике. Солдаты и спасатели находили их и возвращали родителям. Город пришлось практически отстраивать заново.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от TengriNews (@tengrinewskz)

После трагедии начали звучать первые вопросы об отставке министра. Обратившись к казахстанцам, Ермекбаев заверил, что очень сожалеет о случившемся, извинился перед жителями города, а также заявил, что не уходит от ответственности за происшествие.

"Я, как руководитель оборонного ведомства, с первого дня назначения несу ответственность за все, что происходит в Вооруженных силах. Эту ответственность с себя не снимаю и никогда не уходил от ответственности, никогда не собираюсь этого делать. Виновные понесут наказание по всей строгости закона", - пообещал он.

Также Ермекбаев пообещал, что вблизи населенных пунктов в Казахстане не будут размещаться склады с боеприпасами.

После ЧП Президент Касым-Жомарт Токаев объявил Ермекбаеву строгий выговор.

На скамье подсудимых по делу оказались 16 человек. Дело заняло 550 томов. Потерпевшими по делу проходили 1 473 человека. Судебный процесс завершился 26 июля 2021 года. Суд приговорил 12 подсудимых к лишению свободы от 4 до 10 лет, еще четверо получили условные сроки. Руководящие составы Министерства обороны и воинской части признаны виновными в халатном отношении к службе, в непринятии мер по контролю за выполнением служебных обязанностей и нарушении правил обращения с боеприпасами.

По данным Минобороны, после трагедии в Арыси Ермекбаев создал Главное управление боеприпасов, в компетенцию которого вошли вопросы обеспечения учета, хранения, расхода боеприпасов. Для повышения ответственности при обеспечении безопасности на войсковых складах, а также определения конкретного должностного лица, ответственного за организацию мероприятий по содержанию склада, должности начальников складов и хранилищ стрелкового оружия и боеприпасов поручил перевести из сержантского состава в офицерский.

В марте 2020 года во время чрезвычайного положения Нурлан Ермекбаев вошел в состав специальной комиссии. Он отправил на борьбу с коронавирусом военных медиков и призвал военнообязанных на специальные сборы. Казахстанцы на спецсборах занимались дезинфекцией улиц и охраной блокпостов.

В январе 2021 года корреспондент Tengrinews.kz записала интервью с Ермекбаевым. На видео министр рассказал, для чего Казахстану армия, если стране никто не угрожает, безопасно ли служить в казахстанской армии, а также прокомментировал трагические события в Арыси, отметив, что происшествия можно было избежать.

Однако трагедия повторилась. 26 августа 2021 года в воинской части, дислоцированной в Байзакском районе Жамбылской области, около 19.00 произошло возгорание возле одного из складов. В результате пожара произошла серия взрывов неустановленных предметов. Всего было порядка 10 взрывов.

Погибли 15 человек, большинство - спасатели МЧС. За медицинской помощью в больницы обратились 98 человек.

Министр по ЧС Юрий Ильин заявил, что во время ЧП военные подтвердили, что на складе хранятся тротиловые шашки и угрозы нет. Сотрудник 8-й пожарной бригады Байзакского района Асыл Мухамбетжанов, работавший на месте происшествия 26 августа, рассказал, что изначально прибывших пожарных заверили, что взрывов не будет. В ответ на заявление спасателей в Министерстве обороны пояснили, что "боеприпасы не должны были взорваться".

"Рот был весь в стекле". Выживший пожарный рассказал о взрывах возле Тараза

После этих событий в пресс-службе министерства сообщили, что глава ведомства готов подать в отставку. 31 августа, Президент Токаев принял отставку Нурлана Ермекбаева.

Новым министром обороны стал Мурат Бектанов, который с апреля 2019 года являлся первым заместителем министра обороны - начальником Генерального штаба Вооруженных сил.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram