Год на посту премьер-министра. Самые громкие высказывания Сагинтаева

08 сентября 2017, 16:18
34
Фото primeminister.kz
Фото primeminister.kz

Год прошел с тех пор, как Бакытжан Сагинтаев сменил на посту премьер-министра Казахстана Карима Масимова. Редакция Tengrinews.kz предлагает вспомнить самые громкие высказывания Сагинтаева в должности председателя правительства.

Официально назначение Бакытжан Сагинтаев получил 9 сентября, однако уже 8 сентября был исполняющим обязанности после нового назначения Карима Масимова.


Фото akorda.kz

Премьер-министр России Дмитрий Медведев письменно поздравил своего казахстанского коллегу с новой должностью, но позже при личной встрече выразил сочувствие Сагинтаеву. "Работа премьера сложная и, что называется, по графику нон-стоп", - заявил Медведев. 

"На раскачку времени нет"

Сразу после собрания нового кабинета министров Сагинтаев объявил о мобилизации всех сил и ресурсов правительства. "На раскачку, долгие обсуждения и бесплодную переписку времени нет. Спрос будет жестким", - заявил премьер-министр. 

"Весь город встал"

Снегопад в ноябре 2016 года оказался одной из первых проверок для Асета Исекешева на посту акима Астаны. Внезапные осадки вызвали заторы на дорогах и даже привели к тому, что заседание правительства началось с опозданием. Премьер отчитал нового градоначальника столицы. 

"Весь город встал, все опаздывают на работу. Такое ощущение, что не было никакой подготовки. Это Ваша первая зима в роли акима города. И первое испытание. Мы желаем Вам, чтобы Вы достойно вышли из этой ситуации", - предупредил Исекешева глава правительства.

"К проводам невесты все готово, а жениха нет"

Так охарактеризовал Сагинтаев работу правительства по внедрению механизмов государственно-частного партнерства. "Видим, что около 300 проектов имеется, хорошие доклады. Но в то же время айтады ғой "қалындық ұзатуға дайын, бірақ алатын жігіт жоқ" (к проводам невесты все готово, только жениха нет – перевод с казахского). Сколько лет об этом говорим, постоянно меняем законы. И все планы, планы, планы..."  - посетовал премьер. 

"Что ожидает темиртаусцев в ближайшие дни?"

 С приходом холодов премьер-министра заинтересовала судьба жителей регионов, где наблюдаются постоянные проблемы с подачей тепла. Особенно Сагинтаева интересовала ситуация в Карагандинской области. "Не надо гордиться тем, что вы подаете тепло 12 градусов и на все стороны заявляете, что ни разу не было, чтобы вы не подавали тепло. Скажите, когда будет нормальное тепло в домах города Темиртау?! Какого числа? Сегодня, завтра, послезавтра? Что ожидает темиртаусцев в ближайшие дни?" - прямо спросил Сагинтаев акима Карагандинской области. 

Напомним, 1 января произошла трагедия в поселке Шахан Карагандинской области, которая унесла девять жизней из-за взрыва котельной в многоэтажном доме. 

"Создали "Правительство для граждан", в итоге непонятно чем занимаетесь"

Многочисленные вопросы казахстанцев вызвало внедрение временной регистрации граждан. За очереди в ЦОНах от главы правительства досталось и министру внутренних дел Калмуханбету Касымову, и министру информации и коммуникаций Даурену Абаеву. Но большая часть критики обрушилась на главу "Правительства для граждан", не сумевшего вовремя ввести онлайн-регистрацию. 

"Мы создали госкорпорацию для граждан ("Правительство для граждан"). В итоге тоже непонятно чем занимается. (...) Даете разъяснения людям, что в онлайн-режиме не будете регистрировать, для чего тогда создали вас? Ваши памятки сейчас людям не нужны", - сказал премьер-министр председателю госкорпорации Данияру Еренчинову.

Еренчинова уже через две недели сменил на должности Аблайхан Оспанов

 "Оңай" оказался не оңай"

Резкие заявления премьер-министра можно было услышать не только на заседании правительства. Сагинтаев не обошел вниманием и систему электронного билетирования во время поездки в Алматы. 

"Проект работает? Столько шуму было. "Оңай" оказался не оңай ("легко" в переводе с казахского - прим. ред.)", - обратился Сагинтаев к акиму Алматы Бауыржану Байбеку. 

"Надо ловить воду"

Паводки в этом году не обошлись без жертв среди населения в регионах, что тревожило премьер-министра намного больше ущерба, принесенного "большой водой" бюджету страны. 

"Человеческую жизнь невозможно измерить никакими деньгами. Поэтому каждый раз, чем просить после катастрофы денег с республики, давайте соберемся и скажем, у кого какие проблемы, и приведем все в порядок в один раз. (...) Нужно уже новые водохранилища строить, надо воду "ловить" уже. Когда снега много, "ловить" воду и ее уже использовать в сельском хозяйстве", - отметил премьер. 

"По всему городу больные будут бегать"

В системе здравоохранения вопросы у правительства вызывало не только обязательное медстрахование, но и решение Минздрава об объединении городских поликлиник по типу больничных городков. Бакытжан Сагинтаев уточнил, что акимы регионов могут начать объединять все больницы города и необходимо сразу объяснить, что объединяться могут только рядом стоящие больницы. 

"Акимы вашу задачу понимают так - сейчас начнут объединять отовсюду. Я к чему говорю, если эти клиники находятся в разных частях города, чтобы не получилось так, чтобы за одной услугой в тот конец нужно бегать больному, за другой услугой в другой конец города, потому что они находятся в одной многопрофильной больнице. Получится также, если вы будете таким образом объединять, по всему городу больные будут бегать", - предупредил премьер-министр. 

"Пока взрослые дяди играют в тендер, дети страдают" 

На заседании правительства 5 сентября Бакытжан Сагинтаев раскритиковал чиновников за позднее проведение тендеров. "Ситуация каждый раз повторяется. Сколько бы мы ни говорили, деньги не осваиваются, позднее проведение тендеров. Получается, пока взрослые дяди играют в тендер, дети страдают. Надо что-то делать с этим! Дети хотят учиться в новых школах", - заявил премьер, разбирая задержки по строительству новых школ в Казахстане. 


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (34)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц