1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Как менялся курс тенге в 2020 году 30 декабря 2020, 10:47

В 2020 году казахстанский тенге столкнулся с серьезным ослаблением курса, вызванным пандемией коронавируса и связанными с ней карантинными ограничениями,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

В 2020 году казахстанский тенге столкнулся с серьезным ослаблением курса, вызванным пандемией коронавируса и связанными с ней карантинными ограничениями, серьезно снизившими цены на нефть. Максимальное значение национальной валюты пришлось на март и достигало 450 тенге за доллар. Обзор изменения курса тенге в 2020 году - в материале Tengrinews.kz.

По данным Национального банка, 31 декабря 2019 года стоимость доллара в Казахстане составляла 381,18 тенге. Официальный курс доллара на 1 января был 382,59 тенге. Официальный курс на 29 декабря 2020 года - 419,87 тенге. Можно сказать, что за год американская валюта подорожала в Казахстане на 37,28 тенге.

Первые месяцы курс тенге был относительно стабильным и укреплялся. Минимальная стоимость доллара пришлась на 20 февраля и составляла 375,83 за доллар. Нефть марки Brent в те дни стоила 58-59 долларов за баррель. В этот период новости о коронавирусе активно приходили из-за рубежа, но в Казахстане зараженных еще не было.

Скачки доллара начались из-за внешних причин. Карантин и отмены авиасообщения по всему миру привели к переизбытку добытой в мире нефти, кроме того, дальнейшее ее использование в тех же количествах вызывало сомнения, никто не знал, сколько продлится эпидемия. 6 марта состоялось заседание ОПЕК+, но участники не смогли договориться ни об изменении параметров сделки, ни о ее продлении. Россия предлагала сохранить существующие условия, а Саудовская Аравия - дополнительно сократить добычу нефти. В результате стало ясно, что с 1 апреля обязательств ограничивать добычу не будет ни у кого из участников прежнего альянса, и Саудовская Аравия заявила, что намерена увеличить добычу и снизить цены на нефть.

7 марта мировые цены на нефть марки Brent обрушились до 41,23 доллара за баррель, а 9 марта - уже до 31,43 доллара за баррель. Страны ОПЕК разом потеряли свыше 500 миллионов долларов. В тот же день доллар в казахстанских обменниках подорожал до 400 тенге. Сейчас у нас эта цифра не вызывает волнения, а тогда аналитики назвали это паникой, многие обменники перестали торговать валютой.

Одновременно 9 марта из Германии прибыл первый зараженный коронавирусом казахстанец. 10 марта Национальный банк Казахстана принял решение повысить базовую ставку до 12 процентов с процентным коридором +/- 1,5 процентного пункта. Решение вызвало спорную реакцию, с одной стороны, эксперты поясняли, что базовая ставка повысит стоимость денег в стране и снизит инфляцию, с другой стороны - это могло существенно повысить цены на продукты.


Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев

11 марта ВОЗ признала распространение COVID-19 пандемией. 15 марта Президент Касым-Жомарт Токаев ввел в Казахстане чрезвычайное положение и первый, самый жесткий, карантин.

16 марта стоимость доллара в обменниках уже доходила до 450 тенге. Национальный банк был вынужден установить пределы отклонения курса покупки от курса продажи иностранной валюты за тенге по операциям в обменных пунктах. Теперь этот предел составляет для доллара 6 тенге, для евро 7 тенге.

1 апреля соглашение ОПЕК+ об ограничении добычи нефти перестало существовать. В этот день официальный курс доллара в Казахстане составлял 447,67 тенге, при этом работа обменных пунктов в Нур-Султане и Алматы была приостановлена. Мировые цены на нефть марки Brent находились на уровне 27 долларов за баррель. 3 апреля Национальный банк Казахстана принял решение о снижении базовой ставки до уровня 9,5 процента годовых, а процентный коридор расширят до +/- 2 процентных пунктов.

В апреле стало понятно, что страны ОПЕК заинтересованы в возобновлении соглашения, лидеры нефтяных стран вновь сели за стол переговоров, причем на сокращение добычи были согласны не только страны - члены ОПЕК, но и не входящие в альянс США, Канада, Бразилия и другие. Некоторые эксперты все же прогнозировали, что цена на нефть дойдет до 10 долларов за баррель и некоторые производители будут вынуждены приплачивать клиентам за то, чтобы они в отсутствие места для хранения забрали их нефть. Прогноз почти сбылся, в период с 21 по 27 апреля стоимость нефти опускалась до 19,53 доллара за баррель. Но этот пункт стал самым низким в мировом кризисе. Страны достигли соглашения, и цена нефти начала расти, как и тенге.

В начале мая нефть марки Brent стоила уже 26,76 доллара. Официальный курс американской валюты в Казахстане тоже откатился до уровня 424,57 тенге. 11 мая в Казахстане официально завершился режим ЧП, но карантин так и не сняли. Жесткие ограничения на передвижение сохранялись в тот период в большинстве стран. Тем не менее национальная валюта продолжила укрепляться и возвращала свою ценность вплоть до июня.

3 июня курс доллара впервые с середины марта упал на Казахстанской фондовой бирже ниже 400 тенге. 9 июня официальный курс был 397,31 тенге за доллар. Но уже 10 июня вновь начал расти. За месяц до 1 июля курс доллара поднялся до 405,55 тенге. К августу стоимость американской валюты достигла 420 тенге.

Отметим, теперь казахстанская валюта уже не так зависела от нефти, тенге продолжил снижение, тогда как стоимость нефти Brent росла. В начале августа нефть торговалась по 43,94 доллара за баррель. Как пояснили эксперты, снижение показывал не только тенге, но и почти все валюты развивающихся стран. Это было вызвано оттоком капитала из развивающихся стран на фоне нарастания неопределенностей, связанных как с распространением коронавируса в мире, так и с непростыми взаимоотношениями между Китаем и США.

Следующий скачок пришелся на 9 сентября, по итогам утренних торгов доллар подорожал на бирже сразу на 2,52 тенге до 426,06 тенге. Затем последовал небольшой откат до 420,79, но 30 сентября курс доллара снова поднялся, уже до 431,68 тенге. Опять же после небольшого отката доллар заметно подорожал 2 ноября до 434,29 тенге. К слову, на торгах 2 ноября цена нефти марки Brent обвалилась ниже 36 долларов за баррель. Американская нефть WTI торговалась ниже 34 долларов.

На сегодня цена на 2 ноября остается самой высокой по отношению к доллару. С тех пор и до конца года национальная валюта демонстрирует постепенное укрепление.

Корреспондент Tengrinews.kz попросил профессиональных участников финансового рынка назвать наиболее вероятный курс тенге в 2021 году исходя из ситуации на рынке нефти и разработки вакцины от коронавируса. Экономисты считают, что наиболее вероятный коридор колебания тенге ожидается с 410 до 450 за доллар. Они рассказали, какие непредвиденные обстоятельства могут произойти и какие факторы будут влиять на тенге в 2021 году. Подробнее читайте здесь.

В материале были использованы данные Казахстанской фондовой биржи KASE.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!