1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

20 тысяч доз просроченной вакцины сожгли в Африке 20 мая 2021, 13:52

Почти 20 тысяч доз вакцины Vaxzevria (бывшая AstraZeneca) с истекшим сроком годности публично сожгли в Республике Малави на юго-востоке Африки,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Почти 20 тысяч доз вакцины Vaxzevria (бывшая AstraZeneca) с истекшим сроком годности публично сожгли в Республике Малави на юго-востоке Африки, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

Африканский союз передал в минувшем марте Малави, которая является одной из самых бедных стран континента, партию вакцины Vaxzevria в количестве 102 тысяч доз. Когда она была доставлена, то до истечения срока годности прививок оставалось две недели. За оставшийся временной промежуток власти не смогли использовать всю партию целиком и вынуждены были принять решение о ликвидации ее части.

Партию сожгли на территории центральной городской больницы столицы страны Лилонгве. Вакцина была уничтожена несмотря на рекомендацию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), согласно которой прививки Vaxzevria могут использоваться до трех месяцев после истечения срока их годности.

Министр здравоохранения Малави Кхумбизе Чипонда считает, что сжигание доз поможет привлечь граждан к вакцинации против COVID-19. Ведь они убедятся, что правительство не будет прививать их некачественными препаратами.

При этом власти заверили, что вакцин в стране хватает: кроме упомянутых 102 тысяч доз, они получили 360 тысяч доз от инициативы COVAX и еще 50 тысяч - от правительства Индии.

Ранее Норвегия стала второй страной после Дании, которая полностью отказалась от вакцины AstraZeneca.

Напомним, в марте несколько стран Европы приостановили использование препарата в связи с участившимися случаями тромбоза после вакцинации. Так, после вакцинации препаратом от AstraZeneca в Австрии умерла пациентка. Затем вакцинацию приостановили в Германии, Италии, Латвии, Исландии, Франции, Испании, Индонезии, Словении и ряде других государств. Однако позже вакцинация в ряде стран была возобновлена по рекомендациям ЕМА и Всемирной организации здравоохранения. На фоне этих событий вакцина AstraZeneca получила новое название.

В Министерстве здравоохранения ответили, закупит ли Казахстан эту вакцину, так как Россия планирует выпускать ее на экспорт.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram