1. Главная
  2. Почитай

2006 год: дебют GGG, новый гимн и eGov.kz

Интересная и полезная статья ✅ 2006 год: дебют GGG, новый гимн и eGov.kz ⚡ Читайте онлайн публикации на актуальные темы на интернет-портале Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

2006 год: дебют GGG, новый гимн и eGov.kz 2006 год: дебют GGG, новый гимн и eGov.kz

2006 год в Казахстане начался с принятия государственного гимна, в стране заговорили о времени для интеллектуальных инвестиций. Tengrinews.kz в рамках проекта к 30-летию независимости вспоминает историю молодой республики.

Принятие нового государственного гимна

В истории независимого Казахстана государственный гимн страны утверждался дважды – в 1992 и в 2006 годах.

После обретения республикой государственного суверенитета в 1992 году был объявлен конкурс на музыку и текст гимна Казахстана. По итогам конкурса было принято решение сохранить музыкальную редакцию гимна Казахской ССР. Таким образом, авторами музыки первого казахстанского гимна стали Мукан Тулебаев, Евгений Брусиловский и Латиф Хамиди. В конкурсе на лучший текст также победил авторский коллектив, представленный известными поэтами: Музафаром Алимбаевым, Кадыром Мырзалиевым, Туманбаем Молдагалиевым и поэтессой Жадырой Дарибаевой.

В целях популяризации звуковой символики страны в 2006 году был принят новый государственный гимн. Его основой стала популярная в народе патриотическая песня "Менiң Қазақстаным". Она была написана в 1956 году Шамши Калдаяковым на стихи Жумекена Нажимеденова.

6 января 2006 года Парламент Казахстана на совместном заседании палат внес соответствующие поправки в указ "О государственных символах" и утвердил новый государственный гимн страны.

Меняются и правила прослушивания гимна: теперь при звуках "Менің Қазақстаным" присутствующие должны вставать и прикладывать ладонь правой руки к левой стороне груди.

Дебют GGG

В 2006 году Геннадий Головкин дебютировал на профессиональном ринге. Правда, контракт с немецкой промоутерской компанией Universum не способствовал бурному развитию его карьеры. В 2011-м через суд контракт был расторгнут.

Дебют казахстанского боксера прошел на Burg-Wächter Castello Арена в Дюссельдорфе в средней весовой категории (до 72 килограмм). Первым соперником в профи для GGG стал венгр Габор Балог. Противостояние должно было состоять из четырех раундов. Однако с момента начала в итоге не прошло и раунда. Это был первый шаг Головкина на пути к абсолютному величию и тотальному доминированию в среднем весе и за его пределами. Подробнее о дебюте казахстанца можно прочитать по ссылке.

Экономическая стабильность

По классификации Всемирного банка Казахстан прочно находился в группе стран с доходами выше среднего уровня. За 2006 год объем промышленного производства составил в действующих ценах 5 825 миллиардов тенге и увеличился на 6,8 процента. В том числе в горнодобывающей промышленности – на 6,8 процента, обрабатывающей – на 7,2 процента, производства и распределения электроэнергии, газа и воды – на 4,3 процента. Объем валовой продукции сельского хозяйства составил 777,9 миллиарда тенге и увеличился по сравнению с 2005 годом на 7,5 процента. Объем грузоперевозок возрос на 5 процентов, объем розничного товарооборота – на 14,3 процента, объем инвестиций – на 20 процентов. Важно отметить, что инвестиции в жилищное строительство осуществлялись более высокими темпами и за год возросли более чем на 40 процентов.

Высокий уровень мировых цен на основные казахстанские товары обусловил значительный рост экспортных поступлений. Внешнеторговый оборот увеличился на 38 процентов и составил за январь - октябрь 2006 года 50,8 миллиарда долларов, в том числе экспорт – 31,8 миллиарда долларов и импорт – 19 миллиардов долларов.

В 2006 году доля Казахстана в общемировых разведанных запасах нефти составляла 3,2 процента (7-е место в мире), газа – 1,5, угля – 3,1 (6-е место), урана – 18,9 (2-е место).

Новый дизайн купюр

В 2006 году разработали и запустили в обращение купюры нового дизайна номиналом от 200 до 10 тысяч тенге. При этом купюра в 10 тысяч тенге образца 2006 года заняла первое место в номинации "Лучшая новая банкнота" в рамках международной валютной конференции Currency Conference 2007. Судьи отметили оригинальный дизайн, а также сложную и высокую защищенность новой серии банкнот, выпущенных в ноябре 2006 года.

Развитие предпринимательства

В январе 2006 года был принят закон "О частном предпринимательстве", установивший порядок проверок субъектов частного предпринимательства. Закон определил основные правовые и социальные условия и гарантии, обеспечивающие свободу частного предпринимательства, и более эффективно регулирует отношения, возникающие в связи с осуществлением физическими и негосударственными юридическими лицами частного предпринимательства. В том году доля малого и среднего бизнеса в ВВП составляла 30 процентов.

2006 год стал годом выхода крупнейших отечественных компаний на Лондонскую фондовую биржу. Было определено семь перспективных пилотных проектов: туризм, пищепром, нефтегазовое машиностроение, текстильная промышленность, транспортно-логистические услуги, металлургия, строительные материалы.

Запуск eGov.kz

12 апреля 2006 года был впервые запущен веб-портал электронного правительства www.egov.kz. Пока тут содержатся только информационные сведения о государственных услугах.

Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев

С каждым годом растет количество доступных услуг портала, среди которых социально значимые услуги для населения, услуги для бизнеса, платежи и полезные сервисы, а также лицензии и разрешительные документы. Сегодня автоматизировано более 700 услуг электронного правительства.

Благодаря высоким позициям в рейтинге, а также учитывая достижения в развитии е-правительства, Казахстан был удостоен чести в проведении Глобального форума по электронному правительству с участием представителей более 80 стран мира.

Открытие первой "Меги"

В 2006-м алматинцы стали свидетелями открытия самого крупного на тот момент торгово-развлекательного комплекса в Центральной Азии.

Так в 2003 году выглядела площадка, на которой сегодня расположен ТРЦ MEGA Alma-Ata. Здесь был недостроенный радиотехнический завод имени Ленина.

Здание недостроенного радиотехнического завода имени Ленина. Январь 2003 года

Для общественности выбор места для ТРЦ стал неожиданным, так как это была окраина города.

Процесс строительства ТРЦ MEGA Alma-Ata. Осень 2004 года

Реализация проекта проходила с участием ведущих международных компаний. В разработке бизнес-плана был задействован российский и казахстанский офисы Colliers International. Архитектурный проект разрабатывала французская Design Architectural. В качестве управляющей компании была выбрана немецкая ECE.

Октябрь 2006 года

25 октября 2006 года состоялось официальное открытие ТРЦ MEGA Alma-Ata. Общая площадь центра составила 85 тысяч квадратных метров, из них коммерческая площадь – 45,7 тысячи квадратных метров.

Строительство Дворца мира и согласия

Работы по возведению дворца были закончены в 2006 году, зал для концертов открывала Монсеррат Кабалье. В основании здания лежит квадрат со стороной, длина которой равна высоте пирамиды - около 62 метров. 

Проектом строительства дворца руководил знаменитый британский архитектор Норман Фостер, в результате чего была возведена изящная и величественная пирамида, верхушка которой представляет собой живописный витраж, созданный Брайаном Кларком. 130 изображенных на нем голубей символизируют народы, населяющие земли Казахстана. Кроме того, пирамида еще и правильная, построенная в соответствии с принципом "золотого сечения Фибоначчи": длина стороны квадрата, лежащего в основании, равна высоте пирамиды.

Идея создания пирамиды принадлежит Первому Президенту Нурсултану Назарбаеву. Уже в 2006 году дворец принял первых посетителей.

Премьера фильма "Борат"

В 2006 году на экранах появляется британо-американская псевдодокументальная кинокомедия. Режиссер фильма Ларри Чарльз с английским комиком Сашей Бароном Коэном в главной роли, который также является соавтором сценария и одним из продюсеров фильма.

Один из рекламных плакатов к фильму "Борат" / Фото с сайта kinofilms.ua

Несмотря на ограниченный прокат в кинотеатрах мира, фильм оказался коммерчески успешным, собрал в мировом прокате 261 572 744 доллара при бюджете 18 миллионов долларов.

Отметим, что во время своего визита в Лондон Нурсултан Назарбаев, отвечая на вопрос журналистов, высказал мнение, что американский фильм-комедия о казахе Борате может сыграть позитивную роль для страны.

При этом Президент напомнил, что исполнитель главной роли, британский комик Саша Барон Коэн, "никогда не был в Казахстане, фильм снимался в бедной румынской деревне, в роли казахов выступали нищие цыгане, а в роли пьяных казахов - пьяные американские студенты".

Читайте продолжение цикла в ближайшее время на Tengrinews.kz. Отметим, что в комментариях вы можете указать главные события 2006 года на ваш взгляд.

1991 год: выборы президента, развал СССР и возвращение Наурыза

1992 год: флаг и герб, цены и армия Казахстана

1993 год: первая Конституция, национальная валюта и "Болашақ"

1994 год: перенос столицы и полет Мусабаева

1995 год: продление президентских полномочий и создание АНК

1996 год: Успех олимпийцев, казахстанский шоубиз и День единства

1997 год: Стратегия "Казахстан-2030"

1998 год: переименование столицы и второй полет Мусабаева

1999 год: выборы Президента и девальвация

2000 год: Нацфонд и нефть Кашагана

2001 год: 10-летие Независимости и Папа Римский

2002 год: "КазМунайГаз", UEFA и появление Байтерека

2003 год: мораторий на смертную казнь, новая партия и Superstar.kz

2004 год: Акорда, Артаев и Коэльо

2005 год: внеочередные выборы Президента и юбилейные даты





Join Telegram