Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Уголовно наказывать за похищение невест предложили в Казахстане

29 мая 2015, 18:00
17

В 2013 году "Лига женщин творческой инициативы" выступила с инициативой ввести уголовное наказание за похищение невест в Казахстане. В 2014 году в Уголовный кодекс были внесены изменения, в частности ужесточили наказание за преступления в отношении несовершеннолетних и похищение людей. Однако термин "Похищение с целью заключения брака" в кодексе не появился. Между тем общественники будут опять обращаться к законодателям, чтобы поправки касательно похищения невест были внесены.

Выступает "За"
Асия Хайрулина

Асия Хайрулина Председатель правления ОО "Лига женщин творческой инициативы"

Голосовать
219
Да: Это большое упущение, что в нашем законодательстве нет уголовной ответственности за похищение невест с целью заключения брака. Похищение невест у нас маскируется под какую-то народную традицию. Из-за этого даже обращений может не быть. Но это же не значит, что эта девочка согласна и не нарушаются ее права. Кто-то же должен стоять на охране ее интересов. А если родители не подали заявление в полицию? Это очень латентная проблема. Тут должны вмешиваться третьи лица. Это должно быть не по заявлению потерпевшей, а по обращению правоохранительных органов, которые узнали об этом факте. Нужно заводить уголовное дело, не дожидаясь заявления в полицию. У нас светское государство, мы имеем законы, обязательные для выполнения каждым гражданином. И никакие религии, традиции, обычаи или менталитет не должны быть выше закона. Представьте, в 14-15 лет ее выдали замуж. Значит, она сразу родит ребенка, учиться не пойдет, не реализует себя в профессиональном плане и будет сидеть дома. Но ведь не все же хотят так жить. У девушек ведь есть свои планы, взгляды, почему мы их не должны спрашивать и учитывать их мнение и желания? Самое страшное, что ранние браки не регистрируются. И тогда молодые мамы остаются совершенно без прав, а в случая развода - так вообще ни с чем.
Выступает "Против"
Сергей Уткин

Сергей Уткин Юрист

Голосовать
71
Нет: Это деяние уже охватывается другими составами преступления. "Незаконное лишение свободы", "похищение людей" - такие составы преступления имеются. Зачем же нужно дополнительно что-то добавлять? У нас возраст сексуального согласия - 16 лет. С 16 до 18 лет при определенных обстоятельствах с разрешения родителей и органов попечительства брак заключать можно. Если это обоюдное согласие, то никакого состава преступления тут не возникает. Если согласия девушки нет, ее принудительно увозят и вступают с ней в половую связь - состав преступления налицо. До 16 лет - там еще строже - похищение, изнасилование несовершеннолетних. Проблема, конечно, такая есть. Но тут дело в том, что родственники будущего супруга хорошо обрабатывают похищенную девушку и убеждают ее в том, что она ни в коем случае не должна говорить о том, что она была не согласна, а то она якобы будет опозорена на всю округу. А вот когда эту девушку приводят в полицию, она говорит, что это все было с моего согласия. И на этом все заканчивается. Родители в панике, но что тут поделаешь? Она либо совершеннолетняя, либо ей уже есть 16. Но как в Уголовном кодексе это отметить все. Тут нужно не пугать уголовной ответственности, а разъяснять права женщин.
Нравится
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц