1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Кто из осужденных за коррупцию чиновников вышел на свободу досрочно 25 августа 2020, 09:05

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил запретить условно-досрочное освобождение для коррупционеров. Редакция Tengrinews.kz подготовила
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил запретить условно-досрочное освобождение для коррупционеров. Редакция Tengrinews.kz подготовила подборку об осужденных казахстанских чиновниках, которые досрочно вышли на свободу.

Муслим Умирьяев

Муслим Умирьяев. Фото с сайта PrimeMinister.kz

О задержании бывшего высокопоставленного чиновника стало известно 22 декабря 2013 года. Муслима Умирьяева обвинили в получении взятки в размере 100 тысяч долларов от предпринимателя за оказание содействия в конкурсах по госзакупкам, проводимых Минсельхозом. Речь шла о закупке противоящурной вакцины. Своей вины Муслим Умирьяев в ходе судебного разбирательства не признал.

16 октября 2014 года Умирьяев был осужден по статье 311, части 5 ("Получение взятки". - Прим. автора, старая редакция Уголовного кодекса) на десять лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, с конфискацией имущества.

В ноябре 2016 года дело экс-вице-министра было переквалифицировано, а 28 декабря 2016 года суд, рассмотрев ходатайство осужденного Умирьяева, заменил срок более мягким видом наказания - ограничением свободы с установлением пробационного контроля.

"В ходе судебного заседания было установлено, что осужденным отбыта необходимая часть назначенного ему наказания, по месту отбывания наказания положительно характеризуется, состоит в самодеятельных организациях осужденных, имеет вторую положительную степень поведения. Ущерба по делу не имеется. Процессуальные издержки погашены в полном объеме в добровольном порядке", - сообщили тогда в суде.

Ахметбек Ахметжанов

"Большое акиматовское дело" в Костанае началось летом 2015 года с задержания двух заместителей акима города - Максута Калиева, подозреваемого в получении взятки в размере 13 миллионов тенге, и Фрунзика Аракеляна, которого заподозрили в злоупотреблении должностными полномочиями и получении взятки в размере 300 тысяч тенге.

После задержания своих заместителей аким Костаная Ахмедбек Ахметжанов назвал эту ситуацию "шоковой". Однако позже и он был освобожден от должности, а затем задержан.

Ахмедбека Ахметжанова приговорили к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Заместитель акима Максут Калиев получил четыре года лишения свободы, а Фрунзик Аракелян - семь лет.

Позднее суд смягчил приговоры в отношении экс-заместителей акима. Фрунзику Аракеляну сократили срок в два раза, а Максуту Калиеву - до трех лет, и уже осенью 2016 года он вышел на свободу. Спустя время срок сократили и осужденному экс-акиму - с 13 лет до менее шести лет.

В апреле 2019 года экс-акима Костаная Ахмедбека Ахметжанова освободили условно-досрочно.

Канат Султанбеков

Канат Султанбеков. Фото с сайта strategy2050.kz

Бывший заместитель председателя правления АО "Национальная компания "Казахстан инжиниринг", экс-заместитель акима столицы Канат Султанбеков был взят под стражу в феврале 2017 года. Помимо Султанбекова, перед судом предстали еще восемь фигурантов дела: военные, бизнесмены и гражданин Израиля. Судебные заседания проходили в закрытом режиме. Из приговора суда стал известен размер доказанной взятки, которую получил Канат Султанбеков: чуть больше одного миллиарда тенге.

Суд признал Каната Султанбекова виновным в получении взятки и назначил ему десять лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении максимальной безопасности. Остальные фигуранты дела тоже были приговорены к различным наказаниям.

В феврале 2018 года стало известно, что суд принял решение отменить наказание в виде лишения свободы для Каната Султанбекова и заменить срок штрафом в размере двух миллиардов 139 миллионов тенге. Также судебная коллегия постановила заменить срок штрафом для второго фигуранта дела - гражданина Израиля Гиля Смолински.

2 миллиарда тенге вместо 10 лет: что известно о бывшем замакима столицы Канате Султанбекове

Он полностью погасил назначенный судом штраф в два миллиарда тенге.

В 2019 году в Антикоррупционной службе заявили о том, что Канат Султанбеков объявлен в международный розыск по делу о строительстве LRT в столице.

По данным ведомства, следствием раскрыты миллиардные схемы хищений, в которые были вовлечены должностные лица акимата, "Астана LRT" и директора частных компаний. "Преступная схема была организована заместителем акима Астаны Султанбековым и руководителем "Астана LRT" (Талгатом) Арданом при пособничестве иностранных и казахстанских компаний", - заявили правоохранители.

Известий о том, где находится Султанбеков сейчас и был ли он задержан, нет.

Куандык Бишимбаев

Куандык Бишимбаев. Фото ©Турар Казангапов

Куандык Бишимбаев занимал должность главы Министерства национальной экономики с мая по декабрь 2016 года. В начале 2017 года борцы с коррупцией задержали его по подозрению в неоднократном получении взяток в особо крупном размере в группе лиц по предварительному сговору. Дело касалось его прошлого места работы - национального управляющего холдинга "Байтерек".

В марте 2018 года Бишимбаева приговорили к 10 годам лишения свободы с пожизненным лишением права занимать руководящие должности на госслужбе, с конфискацией имущества, приобретенного на средства, добытые преступным путем.

На свободу экс-министр национальной экономики вышел по УДО в октябре 2019 года. Комитет уголовно-исполнительной системы отмечал положительную характеристику Бишимбаева в период пребывания в заключении и возмещение присужденного судом иска.

Талгат Жакаев и Курманбек Артыкбаев

Архивное фото ©Tengrinews.kz

Расследование по "Хоргосскому делу" началось в 2011 году, Выяснилось, что в контрабанде товара из Китая участвовали должностные лица КНБ и сотрудники таможенной службы. Кроме того, они устраняли конкурентов преступной группы, задерживая других контрабандистов по наводке руководителей сообщества.

В суде дело начали рассматривать 20 июня 2013 года. На скамье подсудимых оказались 45 человек, их защищали 35 адвокатов и 45 общественных защитников. Слушания по делу продолжались год. Чтобы вынести приговор, суд изучил 1500 томов дела и 600 видеозаписей. Свидетелями выступили более 600 человек.

Фигурантов дела судили по статьям "Экономическая контрабанда", "Создание и руководство организованной преступной группой или преступным сообществом (преступной организацией), участие в преступном сообществе", "Легализация денежных средств или иного имущества, приобретенного незаконным путем", "Злоупотребление властью", "Злоупотребление должностными полномочиями".

Организатора преступной группировки Талгата Кайрбаева приговорили к 16 годам, а его сообщника Бахыта Отарбаева - к 13 годам лишения свободы. Бывший сотрудник КНБ Талгат Жакаев был приговорен к 17 годам тюрьмы. Экс-главу таможни Алматинской области Курманбека Артыкбаева приговорили к 14 годам колонии. Остальные фигуранты отправились в колонию на сроки от пяти до 10 лет.

В октябре 2019 года указом Президента от 30 сентября неотбытую часть наказания Артыкбаеву и Жакаеву заменили штрафом.

Суд № 2 города Семея обозначил сумму штрафа вышедшим на свободу осужденным фигурантам "Хоргосского дела" - бывшему главе таможни Алматинской области Курманбеку Артыкбаеву и экс-сотруднику КНБ Талгату Жакаеву.

"Жакаев не отбыл восемь лет, восемь месяцев и пять дней. Ему назначен штраф в размере 2 004 850 тенге. Артыкбаев не отбыл пять лет, семь месяцев и восемь дней, сумма - 1 289 644 тенге", - сообщил в 2019 году координатор по работе со СМИ суда ВКО Елдос Жумаксанов.

Кажымурат Усенов

Кажымурат Усенов в зале суда. Фото Турар Казангапов©

Отца Максата Усенова задержали в 2015 году по подозрению в коррупции.

В июне 2016 года Кажымурата Усенова приговорили к двум годам колонии за хищения в нацкомпании "ЭКСПО-2017". Бывший глава департамента строительства нацкомпании заключил сделку о признании вины.

Также суд конфисковал его имущество, приобретенное на средства, добытые преступным путем, пожизненно лишил права занимать определенные должности в госорганах и коммерческих организациях, внес представление на имя Главы государства о лишении Усенова госнаград, в частности ордена "Құрмет".

В апреле 2017 года он попал под амнистию в связи с 25-летием независимости Казахстана. Тогда суд сократил оставшуюся неотбытую часть срока наказания наполовину.

Затем Усенов был освобожден по УДО. Суд принял во внимание то, что у бывшего чиновника было два поощрения в колонии.

Серик Баймагамбетов

Серик Баймаганбетов. ©Ярослав Радловский

В январе 2013 года бывший председатель Комитета таможенного контроля Министерства финансов Серик Баймаганбетов был признан виновным в получении взятки в размере 80 тысяч долларов и злоупотреблении должностными полномочиями.

В августе 2014 года появилась информация о том, что экс-глава таможни был избит в колонии. По этому факту было возбуждено уголовное дело. Но экспертиза не подтвердила наличия травм у осужденного.

Позже стало известно, что суд пошел на уступки осужденному экс-главе Комитета таможенного контроля Серику Баймаганбетову, прошение которого об условно-досрочном освобождении было удовлетворено. Об этом сообщил судья Рамазан Алимханов. Он отметил, что снисхождение было проявлено райсудом Караганды, несмотря на то что Серик Баймаганбетов не имел благодарностей и поощрений от руководства колонии АК-159/6, что является важной составляющей при решении вопроса об освобождении условно-досрочно.

Отметим, что просить о досрочном выходе на свободу экс-глава таможенного комитета Серик Баймаганбетов смог после того, как его срок указом Президента от 9 сентября 2014 года "О помиловании" был сокращен с десяти до пяти лет.

19 августа Касым-Жомарт Токаев поручил запретить условно-досрочное освобождение для коррупционеров.

Токаев указал на необходимость усиления борьбы с коррупцией в период пандемии, когда уменьшились доходы граждан и возросли риски хищения средств, выделяемых на поддержку экономики.

Смотрите самые интересные видео в TikTok Tengrinews.kz! Подпишитесь прямо сейчас



Join Telegram