1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

222 тысячи зараженных. Что известно о коронавирусе к этому часу 19 марта 2020, 22:23

Tengrinews.kz подготовил обзор главных новостей о коронавирусной инфекции в Казахстане и мире, а также разоблачил популярные фейки, которые
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Tengrinews.kz подготовил обзор главных новостей о коронавирусной инфекции в Казахстане и мире, а также разоблачил популярные фейки, которые мы получаем в соцсетях.

По актуальных данным, в Казахстане подтверждено 44 случая регистрации коронавируса, из них в Алматы - 19 случаев, в Нур-Султане - 25 случаев. На стационарном карантине находятся 860 человек, на домашнем карантине - 2611 человек. За сутки количество зараженных в стране увеличилось на восемь человек - семь в Нур-Султане и один в Алматы. В том числе в Казахстане заразился коронавирусом один россиянин.

Еще двое казахстанцев лечатся от коронавируса за рубежом. Один - в Германии, и еще одна - в Венгрии.

В мире число зараженных превысило 222 тысячи человек. Больные регистрируются в 159 странах. В Китае количество больных почти не увеличилось, уже несколько дней отметка держится на уровне 81,1 тысячи человек. В Италии, напротив, количество новых зараженных за сутки превысило 4 тысячи, всего в стране 35,7 тысячи больных. Также в стране значительно возросла суточная смертность.

В Ухане впервые нет новых заболевших коронавирусом

Что изменилось в Казахстане

Главной новостью дня стал карантин, введенный с полуночи в Нур-Султане и Алматы. Из-за него ЦОНы сократили рабочий день до 17.00, а также исключили оказание госуслуг, которые можно получить онлайн.

В Нур-Султане решено переоборудовать для пациентов с коронавирусной инфекцией гостиницу Ramadа Plaza. Напомним, ранее здание отеля хотели передать Департаменту полиции, но оно оказалось неподходящим для ведомства. Еще в столице ввели ограничение на покупку сахара, муки и масла. Теперь продавать разрешено до 5 литров масла и до 5 килограммов сыпучих товаров в одни руки. Зато все платные парковки в столице стали бесплатными до 15 апреля.

Ночью в Алматы изолировали жилой комплекс "Сункар". Никто из жителей не может покидать территорию ЖК, потому что здесь был найден один из больных коронавирусом. Днем вместе с этим ЖК закрыли еще три дома, расположенных поблизости. Людям не разрешается выходить дальше своих домов. Кроме того, оцеплен и продуктовый магазин, который находится неподалеку. Некоторые жители пожаловались, что из-за карантина не могут купить продукты питания.

Ухудшилось состояние одного из больных коронавирусом в Алматы

Днем в Алматы полицейским и военным пришлось решать вопрос на границе города. Большое количество людей и машин столпилось перед въездом в Алматы, пытаясь проехать в город. "Несмотря на то что люди были уведомлены и предупреждены, что въезд будет запрещен и объявлен карантин, есть категория людей, которые не желают следовать общепринятым нормам", - объяснили поведение граждан в Департаменте полиции.

Что изменилось в мире

Первую смерть от коронавируса зарегистрировали в России. Пожилая москвичка скончалась в больнице, она имела целый ряд хронических заболеваний, включая сахарный диабет 2-го типа, атеросклероз, гипертоническую болезнь сердца.

Число заболевших коронавирусом увеличилось в соседнем Узбекистане. За сутки зафиксировано пять новых случаев, теперь всего в стране 23 зараженных.

В США подтверждено уже более девяти тысяч случаев COVID-19, 150 человек скончались. Число заболевших, как и умерших, удвоилось за последние двое суток.

Сегодня стало известно, что вирусом заразился князь Монако Альбер II. К счастью, пока состояние его здоровья не вызывает обеспокоенность у врачей.

Но есть и хорошая новость, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о начале первых испытаний вакцины против коронавируса COVID-19.

Разоблачаем фейки

Информация об очагах заражения появилась в соцсетях и мессенджерах алматинцев. Сообщалось, что "опасными" названы микрорайоны Баганашыл и Алтай-1, пересечение улиц Гоголя и Сейфуллина, Гоголя и Кунаева, а также ЖК "Сункар". В акимате Алматы называют информацию фейком.

Фонд ООН в области народонаселения выпустил обзор самых распространенных мифов и теорий о коронавирусе, где эксперты ответили на вопросы о том, поможет ли в борьбе с вирусом обработка тела этанолом, так ли спасает от COVID-19 чеснок и ультрафиолетовые лампы и способны ли комары разносить болезнь. Подробнее читайте здесь.

Про деньги

Стало известно, что государство по закону о ЧП может выплатить компенсации пострадавшим от коронавируса и ограничений, связанных с ЧП. Казахстанский юрист рассказал, какие компенсации положены людям, которые понесли финансовые убытки из-за коронавируса и режима чрезвычайного положения. Он также рассказал, как регулируются трудовые отношения в таких случаях. Подробнее читайте здесь.

Ведущие фондовые индексы США ускорили снижение до 5,5-7,8 процента на фоне общей рыночной волатильности и опасениях рецессии. Сообщалось, что американские биржи обрушила неизвестность.

Чуть позже эксперты заявили, что мировой рынок нефти ждут дальнейшие потрясения, а именно уход цен на нефть ниже нуля долларов за баррель. Аналитик японского банка рассчитал, что поставки нефти в мире могут превысить спрос на 15 миллионов баррелей в сутки. При том что сводная емкость мировых хранилищ, как считается, составляет примерно 1 миллиард баррелей, они могут быть заполнены до отказа за два-три месяца.

Возможно, это сказалось на казахстанских обменниках, потому что они начали утро с повышения цены доллара до 482 тенге в некоторых пунктах, тогда как большинство вовсе перестали продавать доллары. Позже ситуация распространилась на российский рубль и евро.

Нацбанк и KASE сделали заявление о курсе тенге

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram



Join Telegram