1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

94 тысячи зараженных. Что известно о коронавирусе к этому часу 04 марта 2020, 20:39

Как протекает мировая эпидемия коронавируса и несколько новых фейков, затронувших Казахстан, - в материале Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

pixabay.com pixabay.com

Как протекает мировая эпидемия коронавируса и несколько новых фейков, затронувших Казахстан, - в материале Tengrinews.kz.

По актуальным данным, в мире заразились 94,2 тысячи человек. 3214 человек скончались от болезни. Более 51 тысячи официально выздоровели после заражения.

Больше всего зараженных в Китае - 80,2 тысячи человек (119 новых заболевших за сутки). На втором месте Южная Корея - 5,6 тысячи человек (435 новых случаев). Иран за сутки поднялся с четвертого места на третье. Количество заболевших в стране увеличилось с 1,5 до 2,9 тысячи человек. На четвертом месте Италия - 2,5 тысячи зараженных.

Министр промышленности Ирана заразился коронавирусом

Большой прирост произошел в Японии, за сутки в стране число заразившихся коронавирусом перевалило за тысячу

Утром стало известно, что коронавирус проник еще в восемь стран - Португалию, Саудовскую Аравию, Тунис, Марокко, Латвию, Андорру, Иорданию и Сенегал. Отметим, что Саудовская Аравия в свое время, чтобы не допустить вирус на свою территорию, ограничила выдачу виз для граждан стран, где зафиксированы случаи распространения коронавируса, а также граничащих с ними государств. В эту группу попал и Казахстан, но, как выяснилось, метод не помог избежать заражения.

Разоблачаем фейки

Стали известны подробности о казахстанце в Южной Корее, которого вчера обвинили в том, что он заразился коронавирусом и сбежал от врачей. Как выяснило посольство Казахстана, этот мужчина обедал в кафе в маленьком городке под Сеулом. Позже в этом кафе обнаружили больного коронавирусом. По правилам всех контактных людей должны найти и отправить на домашний карантин. Поэтому данные о казахстанце по оплаченному чеку нашли и передали полиции.

Каким-то образом информация проникла в местные соцсети и обросла новыми "подробностями". Увидев свое фото и подпись к нему в Сети, казахстанец сам обратился в посольство и пояснил, что еще не сдавал анализы, но готов сделать это "хоть сейчас".

Мужчину отправили на домашний карантин, позже выяснилось, что его анализы на коронавирус оказались отрицательными.

Казахстанским нелегалам в Южной Корее разрешили проверяться на коронавирус

Жители Мангистауской области начали получать рассылку голосового сообщения, якобы в больницу Жанаозена госпитализировали девушку с подозрением на коронавирус. Полицейские установили личность автора рассылки, ею оказалась медсестра горбольницы Жанаозена Арухан Шыракбаева. Как выяснилось, женщина захотела подшутить над родственниками. 

Еще один фейк пришлось опровергать уже в Алматы. Там неизвестный сообщил, что . Автора рассылки еще не нашли.

Многие казахстанцы опасаются, что правительство могло скрыть факт заражения коронавирусом от казахстанцев. Мы решили выяснить, насколько это возможно. Оказалось, есть точные способы узнать, от гриппа вас лечат или от коронавируса. Подробнее читайте здесь.

Полезное для казахстанцев

Мы собрали полный список рейсов, которые сократил Казахстан из-за распространения коронавируса по миру, а также узнали, как вернуть деньги за авиабилеты, если ваша поездка сорвалась из-за коронавируса. 

Большая часть сегодняшних обсуждений касалась продажи медицинских масок казахстанцам, а точнее отсутствия их в аптеках. Казахстанские ученые считают, что ношение масок повышает риск заболевания вирусными инфекциями. Чтобы прекратить ажиотаж, министр здравоохранения Елжан Биртанов привел в пример себя. 

"В Казахстане коронавируса нет, чего нам бояться? Я хожу без маски. Маска не нужна здоровому человеку", - заверил министр. 

Биртанов о коронавирусе: И мои дети ходят в школу, никакой угрозы нет

Несмотря на то что масок в аптеках и так нет, на всю страну в розничной продаже остался лишь миллион масок, в Минздраве заявили, что аптеки не будут продавать больше 10 масок в одни руки. 

Хотя в Казахстане не зафиксировано случаев коронавируса, граждан попросили быть предусмотрительными и при появлении симптомов заболевания - повышения температуры тела, насморка, кашля - вызывать скорую помощь.  

248 граждан Китая находятся на карантине в Казахстане

На заметку

Ученые назвали категорию людей, которая практически не подвержена заражению коронавирусом. Как выяснилось, это дети. Лишь около 1 процента заболевших приходится на возрастную категорию от 0 до 19 лет. Основная же группа риска - люди старше 60 лет, у которых уже хватает хронических заболеваний.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram



Join Telegram