Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Астана сумела запустить новый диалоговый процесс по украинскому кризису - Карин

22 декабря 2014, 22:14
8
Фото из архива tengrinews.kz
Фото из архива tengrinews.kz

Своим мнением о миротворческой роли Президента Казахстана в урегулировании кризиса на Украине поделился директор Казахстанского института стратегических исследований, известный политолог Ерлан Карин. О том, каких результатов стоит ждать от нынешних переговоров казахстанского и украинского лидеров, какова роль Главы государства в переговорном процессе и как в дальнейшем разрешится ситуация на Украине, Ерлан Карин рассказал в интервью корреспонденту Tengrinews.kz.

"Хочу сразу же предупредить всех наблюдателей, всех, кто анализирует ситуацию на Украине, что не стоит ждать сразу моментальных результатов. Посредническая миссия - она не простая. Сейчас главное, что пытается сделать Астана - создать диалоговое поле, запустить постоянные многосторонние консультации. А уже потом, шаг за шагом снимать напряженность. То есть, самое главное сейчас: не допустить дальнейшего обострения, усиления конфронтации на Украине. Накануне Президент в своем телеинтервью сказал: "Там, где совпадает позиция основных сторон - России, Запада и Киева, там, где эти позиции совпадают, хотя бы начать поиск взаимных решений сближения позиций: снижать напряженность и вести эффективный диалоговой процесс", - сказал Ерлан Карин, отметив, что у Президента Казахстана уже давно сложился образ последовательного сторонника мирного разрешения каких-либо конфликтов, выступающего за широкий многосторонний диалог.

"За ним уже давно закрепилось реноме такого миротворца. Мы видим,что официальная Астана действует достаточно аккуратно, не выпячивает свою роль, не слишком афиширует свои действия. Потому что посредническая миссия - она, так скажем, не любит лишнего ажиотажа. В данном случае можно сказать, что Астана основной двигатель, инициатор диалогового процесса. Не только посредник, но и инициатор", - поделился мнением политолог. 

В качестве примера Ерлан Карин привел ряд событий, говорящих о том, что все консультации, встречи, переговоры по украинскому вопросу, так или иначе, были форсированы усилиями официальной Астаны. "Я недавно делал анализ, когда все началось в день визита президента Франции в Астану.

"После встречи с французским лидером, вечером того же дня по инициативе казахстанской стороны состоялся телефонный разговор между Акордой и Кремлем. На следующий день, находясь в Казахстане, Олланд провел телефонный разговор с Порошенко, затем состоялся его визит в Москву. А на следующий день Олланд по возвращении в Париж переговорил с Меркель. То есть, мы видим, что вся эта цепочка, связь событий была запущена в период пребывания Олланда в Астане, после встречи с казахстанским Президентом. То есть, переговорный процесс, эти все консультации, они, скорее всего, были инициированы в большей части усилиями Астаны", - выразил мнение Ерлан Карин, добавив, что Нурсултан Назарбаев участвует в разрешении вопросов, по которым нет принципиальных расхождений у других сторон.

"Основным ключевым фактором, конечно же, является его личный политический авторитет. Для того, чтобы выступать в качестве некоего посредника, необходимо наличие главного фактора - доверия. Доверия той стороне, которая инициирует диалог, выступает в качестве посредника. Астана сейчас действительно та страна, которой в одинаковой степени доверяют и Москва, и Киев, и западные страны. Как ни парадоксально, но сейчас Запад и Россия ведут диалог через Азию, через Казахстан, через Астану", - подчеркнул Карин.

Резюмируя разговор, известный политолог отметил, что сегодня сложно предсказать, чем в конечном итоге закончится вся ситуация на Украине. Так как, по его словам, международные процессы сегодня принимают непредсказуемый характер.

"Ровно год назад никто не мог предвидеть всего того, что произошло на Украине в этом году: ситуация на юго-востоке, ситуация с Крымом. На данный момент многие эксперты сходятся во мнении, что кризис на Украине может принять затяжной характер и может перейти в фазу вялотекущего конфликта. Никто не ждет, что вся ситуация в этой стране найдет свое моментальное разрешение. К сожалению, стороны уже переходили несколько, скажем так, точек невозврата: это и использование агрессивно-военной риторики, это и открытое вооруженное столкновение, плюс взаимные санкции. Все эти моменты не позволяют рассчитывать на то, что ситуация будет быстро отыграна в обратную сторону. Но сейчас самая главная задача - не допустить дальнейшего обострения, добиться режима полного прекращения огня и кровопролития", - заключил Ерлан Карин. 

Отметим, сегодня в Киеве Нурсултан Назарбаев провел переговоры с президентом Украины. Глава государства предложил Порошенко совместно прийти к решению украинского кризиса, отметив, что нынешнее положение на Украине никому не приносит пользы. В свою очередь, Петр Порошенко выразил признательность Нурсултану Назарбаеву за небезразличное отношение к Украине.


Нравится
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц