1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Главный санврач Алматы попала под карантин вместе с пассажирами рейса с коронавирусом

Фото: 24.kz Фото: 24.kz

Главный санврач Алматы Айзат Молдагасимова летела в одном самолете с пассажиром из Германии, у которого был выявлен коронавирус, передает корреспондент Tengrinews.kz

Информация об этом появилась 14 марта в Facebook. В телефонном разговоре с корреспондентом Tengrinews.kz  руководитель Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Алматы подтвердила, что прилетела рейсом из Франкфурта 10 марта. Отметим, ранее сообщалось, что коронавирус нашли у мужчины, прилетевшего из Германии в Алматы 9 марта. Как уточнила санврач, на самом деле самолет приземлился в Казахстане 10 марта, 9 марта - дата вылета лайнера. 

Заразившийся коронавирусом казахстанец прилетел 9 марта с 73 пассажирами

"Как только узнали, что я летела в контакте с заболевшим коронавирусом, меня изолировали в инфекционную больницу. Буквально вчера получили результаты теста, он отрицательный", - сообщила Молдагасимова.

Руководитель ДККБТУ рассказала, что летела в Казахстан транзитом через Германию из другой страны, которая "не подлежит карантинизации". По ее словам, поездка в другую страну состоялась по личным делам - оформляла больную маму в больницу.

Молдагасимова сообщила, что в настоящий момент она находится на домашнем карантине.  "Теперь предстоит дождаться вторичного результата, как только станет известно, выйду на работу. Что касается людей, с которыми я контактировала, у всех взят анализ и он отрицательный", - сказала она.

Молдагасимова также поделилась, что у нее не возникло чувства страха из-за сложившейся ситуации, так как тесного контакта с заболевшим у нее не было.

"Это ведь не чума, а вирусная инфекция. Не думаю, что она представляет большую угрозу. Количество заболевших коронавирусом не превышает количества заболевших гриппом. Пугает только то, что это новый вирус. Но с другой стороны, ранее были новые случаи инфекции, такие как свиной и птичий грипп, поэтому, я думаю ажиотаж, создает информационное поле", - отметила руководитель ДККБТУ.

По последним данным, всего в Казахстане находятся 6 заболевших коронавирусной инфекцией. На стационарном карантине остаются 1090 человек, на домашнем карантине - 452 человека.

13 марта у мужчины 1974 года рождения и женщины 1984 года, которые прибыли из Германии, выявили коронавирус. Министр здравоохранения Елжан Биртанов сообщил, что первый пациент прибыл 9-го числа, до запрета и перевода Германии в первую категорию. Второй зараженный прибыл 12 марта. 

Третьим заболевшим оказалась женщина В Нур-Султане, которая прибыла 12 марта из Милана (Италия) транзитом через Москву. Четвертый заболевший коронавирусной инфекцией - житель Алматы 1976 года рождения. Мужчина прилетел пассажирским самолетом из Германии 13 марта. Еще двое заболевших были выявлены сегодня, 14 марта. 

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram