Самые резонансные ДТП с участием казахстанских чиновников

03 июля 2018, 08:40
11
Фотоколлаж  Tengrinews.kz
Фотоколлаж Tengrinews.kz

Недавно состоялся приговор по резонансному ДТП в Риддере. Бывший заместитель акима города, который в нетрезвом виде сбил насмерть 19-летнего парня, был приговорен к одному году лишения свободы. Tengrinews.kz вспоминает самые резонансные аварии с участием чиновников.

В 2013 году произошло ДТП с участием начальника управления энергетики и ЖКХ Карагандинской области Ерлана Утешева. Согласно материалам дела, мужчина выехал на полосу встречного движения на своем БМВ, столкнулся с четырьмя автомобилями, а потом покинул место ДТП. В результате четыре человека получили травмы, а одна из пострадавших скончалась в больнице. Позднее выяснилось, что чиновник находился в состоянии алкогольного опьянения, но полицейский, оформлявший ДТП, не заметил этого факта, за что был наказан строгим выговором. 


Экс-начальник Карагандинского областного управления энергетики и ЖКХ Ерлан Утешев. Фото с сайта auto.headline.kz

После совершения смертельного ДТП  Ерлан Утешев уволился по собственному желанию. Кроме того, его исключили из рядов народно-демократической партии "Нур Отан", на четыре года лишили водительских прав. Затем стало известно, что уголовное дело в отношении чиновника было прекращено после применения сторон, и он был выпущен на свободу. 

Другое резонансное ДТП произошло в апреле 2013 года. Экс-аким одного из аульных округов Мангистауской области сбил насмерть молодую девушку, идущую по тротуару, и скрылся с места происшествия. Выяснилось, что чиновник был пьян и управлял служебной автомашиной в нерабочее время.

В суде отец погибшей 19-летней девушки простил чиновника, поскольку тот искренне попросил прощения у родных и оказал семье материальную помощь. На суде отец погибшей сказал, что подсудимый ранее был ему знаком только с хорошей стороны и что такое может случиться с каждым.

Учитывая все обстоятельства дела, суд признал подсудимого виновным по обеим статьям, но в связи с примирением потерпевшего с подсудимым освободил от уголовной ответственности и назначил ему наказание в виде ограничения свободы сроком на два года.

В первый день нового 2014 года в Караганде был насмерть сбит мужчина. Виновником ДТП стал помощник прокурора Темиртау на автомобиле Mercedes-Benz. Следствие установило, что помощник прокурора превысил скоростной режим, а также у него было поддельное свидетельство о прохождении технического осмотра автомобиля.


Помощник прокурора города Темиртау Каныш Мамалинов. ©etemirtau.com

Спустя время Каныш Мамалинов был уволен с места работы, однако впоследствии уголовное дело в отношении теперь уже бывшего помощника прокурора Темиртау было прекращено, так как потерпевшая сторона простила его и написала в правоохранительные органы соответствующее заявление. 

Буквально через три дня после произошедшего в Темиртау ДТП аналогичный случай повторился в столице. 24-летний помощник прокурора одного из столичных районов на иномарке насмерть сбил пожилого жителя Астаны и скрылся с места происшествия. Погибшим оказался 69-летний железнодорожник.


Погибший Жаксылык Акпанов. Кадр телеканала КТК

По факту аварии в ДВД Астаны возбуждили уголовное дело. Приказом прокурора Астаны помощника прокурора района отстранили от исполнения должностных обязанностей. В августе того же года городской суд Астаны освободил из-под стражи бывшего помощника прокурора, приговоренного к трем годам лишения свободы. Позже стало известно, что отменить приговор попросили родственники погибшего, так как им полностью компенсировали моральный и материальный вред.


Максат Шынгысов. Кадр телеканала КТК

6 апреля 2014 года заместитель акима Теректинского района Абзал Бралиев, находясь за рулем автомобиля Toyota Camry, сбил трех человек (женщину с ребенком и девушку), идущих по обочине, и, не останавливаясь, покину место ДТП, однако через 15 минут его автомобиль был задержан сотрудниками полиции. После экспертизы стало ясно - чиновник был пьян. 


Заместитель акима Теректинского района Абзал Бралиев. Фото с сайта uralskweek.kz

После ДТП замакима уволился по собственному желанию и также был исключен из партии "Нур Отан". К уголовной ответственности Абзала Бралиева привлекать не стали, так как все трое пострадавших отказались от претензий к бывшему чиновнику. Служебная проверка в отношении Бралиева также была прекращена, так как с 8 апреля он уже не являлся государственным служащим. 

В августе 2014 года сотрудник отдела земельных отношений города Аксу 31-летний Канат Исин, управляя служебной автомашиной ВАЗ-2121, сбил на пешеходном переходе 53-летнюю женщину. От полученных травм пострадавшая скончалась на месте происшествия.

Как было установлено следствием, в момент совершения ДТП Исин находился в состоянии сильного алкогольного опьянения и превысил скоростной режим. Родные погибшей женщины отказались от материальной помощи виновника ДТП. В итоге суд приговорил экс-чиновника к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. 

В 2017 году водитель внедорожника Mercedes-Benz G-класса допустил столкновение с автобусом, который ехал по "выделенке". Как выяснилось, за рулем внедорожника находился помощник прокурора Ауэзовского района, который на этот момент находился в отпуске. В ДТП пострадали его двухлетний сын и еще 22 пассажира автобуса. 


Сотрудник прокуратуры Ауэзовского района Бекзат Бошен

После этого виновник ДТП уволился из органов прокуратуры. Он также извинился перед казахстанцами и обещал помогать всем пострадавшим в ДТП. После этого досудебное расследование по данному факту было прекращено за отсутствием жалоб от потерпевших, а бывший чиновник понес административное наказание. 

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/alexhonnold
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц