МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия ЧМ 2018
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 338.78
EUR / KZT - 392.82
CNY / KZT - 52.62
RUB / KZT - 5.35

Загипа Балиева: Что сделано ею на посту детского омбудсмена

14 июня, 11:02
3
Фото: ortcom.kz
Фото: ortcom.kz

Загипа Балиева стала первым детским омбудсменом Казахстана. Она была назначена Президентом на эту должность в марте 2016 года.

Tengrinews.kz собрал наиболее значимые вопросы, которыми занималась депутат Балиева на посту уполномоченного. 

Одним из первых решений Балиевой на этом посту стал запуск "телефона доверия 111" для детей, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Благодаря "горячей линии" за прошедшие годы были предотвращены 114 случаев детского суицида, 46 случаев жестокого обращения с ребенком. Оказана юридическая помощь по 985 обращениям, психологическая помощь 2,7 тысячи обратившимся на линию доверия.

С июля 2016 года был открыт и действует пансионат "Асыл бала" для детей с онкологическими заболеваниями из регионов, которые могут жить в Астане вместе с родителями в период химиотерапии. За два года в пансионате получили помощь 300 детей и 653 родителя.

Кроме того, детский омбудсмен способствовала открытию реабилитационного центра "Солнечный мир" для детей с синдромом Дауна.

18 тысяч казахстанских детей каждый день борются за выживание - Балиева

Известно, что с 2016 года совместно с Международной группой содействия во главе с Ларисой Мэйсон детский омбудсмен Балиева привлекла в Казахстан американских пластических хирургов Surgicorps International, которые провели челюстно-лицевые операции 80 детям из разных регионов Казахстана.

Кроме того, в 2017 году Балиева инициировала три законопроекта по совершенствованию защиты прав ребенка в судебно-правовой, социальной сферах, предпринимательства и окружающей среды. Она очень активно выступала по защите детей от информации из Интернета, которая причиняет вред.

По ее инициативе в Казахстане была создана единая база учета детей от 0 до 18 лет. 

На посту детского омбудсмена Балиева добилась привилегий для авиапассажиров-детей. С мая 2018 года пассажиры с детьми при прохождении в самолет имеют приоритет перед пассажирами бизнес-класса. 

Балиева добивалась официального запрета для казахстанских родителей оставлять детей до 12 лет без присмотра взрослых, а также ужесточения наказания за насилие над детьми

Среди наиболее значимых инициатив можно выделить требование по обеспечению безопасности детей во время каникул, изменение схемы усыновления детей-сирот, чтобы дети сами могли выбирать родителей, а также требование по внезапным проверкам в детдомах. Балиева требовала создать геномную базу насильников и заверяла в готовности работать над тем, чтобы единственным приговором для педофилов стала смертная казнь

Одним из последних разработанных ею законопроектов стал проект о повышении статуса уполномоченного по правам ребенка в Казахстане. 

"Не знаю, сколько мне Глава государства доверит быть уполномоченным по правам ребенка, но, я надеюсь, последующие, кто придет на эту должность, будут иметь организованный институт", - обратилась тогда к депутатам Загипа Балиева. 

Напомним, что в марте 2018 года общественность всколыхнула новость о семилетнем мальчике из села Абай в ЮКО, над которым якобы издевались старшеклассники. Позже к делу подключилась Загипа Балиева. По ее решению мальчик вместе с бабушкой и тетей был доставлен в Астану и взят под охрану государства. Это вызвало резкую критику со стороны общественных деятелей и адвокатов Алматы. Сейчас по делу о мальчике из ЮКО идет следствие, которое взято на контроль Генпрокуратуры. 

Хроника скандала в ЮКО. Что произошло с мальчиком из села Абай?

"Я выдержу все оскорбления, главное - помочь ребенку" - Балиева о скандале в ЮКО

Получить короткую ссылку

Автор :

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц