1. Главная
  2. Почитай

2007 год: "праворульный" митинг, ОБСЕ и статус Первого Президента

Интересная и полезная статья ✅ 2007 год: "праворульный" митинг, ОБСЕ и статус Первого Президента ⚡ Читайте онлайн публикации на актуальные темы на интернет-портале Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

2007 год: "праворульный" митинг, ОБСЕ и статус Первого Президента 2007 год: "праворульный" митинг, ОБСЕ и статус Первого Президента

Редакция Tengrinews.kz в рамках проекта к 30-летию независимости Казахстана, вспоминает, чем казахстанцам запомнился 2007 год.

Особый статус

В Казахстане инициируются очередные поправки в Конституцию. Большинство изменений касаются президента. Согласно поправкам, один и тот же человек не может занимать этот пост более двух сроков подряд. При этом срок исполнения полномочий главы государства составляет пять лет вместо прежних семи. Непременное условие: президент должен постоянно проживать в Казахстане последние 15 лет.

Фото: REUTERS

Особые привилегии полагаются теперь Первому Президенту. На Нурсултана Назарбаева не распространяется ограничение по срокам пребывания в должности. Статус Первого Президента Казахстана определяется отдельным конституционным законом.

Разбился самолет

17 февраля 2007 года недалеко от Караганды разбился самолет МиГ-31. Тогда погибли оба пилота. Известно, что истребитель выполнял учебно-тренировочный полет.

Судно принадлежало воинской части № 50185 Министерства обороны республики. Позже выяснилось, что самолет упал из-за отказа двигателей.

Мировой кризис

В августе 2007 года в Казахстане начался кризис ипотечного кредитования. И с этого же года происходит рост межфирменной задолженности, который ответственен за рост внешнего долга.

На экономику Казахстана негативное влияние оказывает мировой экономический кризис. Началось все с кризиса в США, который привел к закрытию внешних рынков заемного капитала. Для наших банков "перекрытие крана" означало крах.

По оценке ведущих рейтинговых агентств, на конец первого полугодия внешний долг казахстанских банков составлял 40,7 миллиарда долларов, или больше половины всех имеющихся обязательств. Опасения по поводу неуклонного роста внешних заимствований банков Казахстана высказывались давно.

Лидер СНГ

В своем выступлении перед студентами Московского государственного института международных отношений в декабре 2007 года Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что по основным показателям экономического, социального развития и уровня жизни населения Казахстан занимает лидирующие позиции в СНГ и продолжает развиваться высокими темпами.

С начала десятилетия внутренний валовой продукт страны, четыре пятых которого вырабатывалось в частном секторе, вырос вдвое. Только прямые иностранные инвестиции из 60 стран мира в экономику Казахстана достигли 70 миллиардов долларов. При этом доля инвестиций из стран Европейского Союза составила 53 процента от общего объема.

Повышение заработной платы

С 1 января 2007 года заработная плата бюджетников была повышена на 30 процентов, но Президент поручил продолжить работу по дальнейшему совершенствованию системы оплаты труда работников бюджетной сферы. Кроме того, Елбасы дал поручение ввести выплату пособия на оздоровление при уходе в трудовой отпуск в размере одного должностного оклада и решить вопрос о социальном обеспечении лиц, трудившихся на вредных и тяжелых работах.

Досрочные выборы

В августе 2007 года состоялись досрочные выборы в Мажилис. В соответствии с поправками, внесенными в Конституцию, 98 мест в палате предоставлялось для депутатов, избранных от политических партий, и 9 - для депутатов, избранных Ассамблеей народа Казахстана.

Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов

По итогам выборов по партийному списку в Мажилис прошли только представители Nur Otan, которая, по данным Центральной избирательной комиссии Казахстана, набрала 88,05 процента голосов избирателей при явке избирателей 64,56 процента.

Председательство в ОБСЕ

Казахстан был выдвинут коллективным кандидатом от стран СНГ на должность председателя ОБСЕ. Решение о том, что эта центральноазиатская республика - первая из стран СНГ - займет эту должность, было принято 29-30 ноября 2007 года на 15-м заседании Совета министров иностранных дел (СМИД) ОБСЕ в Мадриде. 

Во многом решение о председательстве является признанием реальных достижений Казахстана в построении демократического общества и либеральной рыночной экономики. 

Митинги автолюбителей

В 2007 году Казахстан ввел запрет на ввоз праворульных автомобилей. За последние годы в страну завезено около полумиллиона "япономарок", большинство из которых с правым рулем управления. 

Владельцы праворулек митингуют по всей стране.

Читайте продолжение цикла в ближайшее время на Tengrinews.kz. Отметим, что в комментариях вы можете указать главные события 2007 года на ваш взгляд.

1991 год: выборы президента, развал СССР и возвращение Наурыза

1992 год: флаг и герб, цены и армия Казахстана

1993 год: первая Конституция, национальная валюта и "Болашақ"

1994 год: перенос столицы и полет Мусабаева

1995 год: продление президентских полномочий и создание АНК

1996 год: Успех олимпийцев, казахстанский шоубиз и День единства

1997 год: Стратегия "Казахстан-2030"

1998 год: переименование столицы и второй полет Мусабаева

1999 год: выборы Президента и девальвация

2000 год: Нацфонд и нефть Кашагана

2001 год: 10-летие Независимости и Папа Римский

2002 год: "КазМунайГаз", UEFA и появление Байтерека

2003 год: мораторий на смертную казнь, новая партия и Superstar.kz

2004 год: Акорда, Артаев и Коэльо

2005 год: внеочередные выборы Президента и юбилейные даты

2006 год: дебют GGG, новый гимн и eGov.kz





Join Telegram