1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

23 июля. Три года назад в Сатпаеве изнасиловали 5-летнюю девочку


Ровно три года назад в Сатпаеве полицейские обнаружили похищенную и изнасилованную 5-летнюю девочку в квартире у 50-летнего мужчины. Вчера в том же городе в тот же день трагическая история повторилась, Tengrinews.kz вспоминает подробности произошедшего.

23 июля 2017 года с заявлением о пропаже 5-летней дочки обратился 40-летний житель Сатпаева. Сотрудники полиции ориентировали на поиски весь личный состав. Опрашивали жителей района, где пропал ребенок, обходили дворы. Девочку нашли у 50-летнего мужчины в квартире.

На следствии мужчина признался, что обманным путем завлек ребенка к себе в квартиру и изнасиловал.

Девочку в состоянии средней степени тяжести доставили в больницу Сатпаева каретой скорой помощи. Ее реабилитация длилась долго. Девочку выписали из больницы 9 августа, но с условием, что через месяц она снова ляжет на стационарное лечение.

24 июля в Сети появилось видео, на котором видно, как молодой сержант сначала настраивает камеру, а затем закрывает полуоткрытую дверь на замок и начинает избивать задержанного насильника, в том числе наносит несколько ударов ногой в область паха. Видео вызвало большой резонанс.

Внимание, видео содержит сцены насилия, присутствует нецензурная лексика!

Полицейского тогда уволили и посадили в изолятор. Следователя, который вел дело, тоже отстранили от расследования. Жители Сатпаева встали на защиту молодого полицейского, одни просили простить его за то, что "не сдержался", другие требовали наградить сержанта. Жители разных городов тоже снимали видеоролики и выкладывали их в социальные сети с хештегом #СержантПрав.

Через два дня его выпустили под залог, а в сентябре лишили звания младшего сержанта полиции, приговорили к двум годам ограничения свободы и 120 часам принудительного труда.

Судебное разбирательство над педофилом длилось до февраля. 15 февраля 2018 года 50-летнего Нурлы Даулетбаева признали виновным в похищении и изнасиловании 5-летней девочки и приговорили к пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы чрезвычайной безопасности.

Трагическая история повторилась в городе спустя три года. 23 июля 2020 года потерялась 5-летняя девочка. На ее поиски собрались все неравнодушные жители. Малышку искали в степи и во дворах жилых многоэтажных домов. В одном из них по улице Ердена местные дети рассказали жителям, что незадолго до пропажи видели похожую девочку в своем дворе.

Родные девочки, жители города и полицейские обошли каждую квартиру в указанном доме. Они кричали и звали ее через громкоговоритель. Вскоре в одной из квартир послышался детский крик. Полицейские приступили к штурму квартиры и в итоге нашли там малышку. В квартире находился мужчина. 

Девочку забрали в больницу, а мужчину задержали полицейские.

Жителей Сатпаева шокировала новость о похищении девочки, многие начали собираться к подъезду, где нашли девочку, и несколько раз порывались проникнуть в квартиру подозреваемого, чтобы устроить самосуд.

Когда выяснилось, что полицейские увезли мужчину в участок, разъяренная толпа напала на отделение полиции. Некоторые горожане забросали зажигательными смесями стоящие рядом машины, из-за чего несколько автомобилей сгорели. Беспорядки длились всю ночь. 

Беспорядки в Сатпаеве: появилось фото последствий

Сегодня министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев сообщил, что по факту происшествия заведено два уголовных дела по статьям "Похищение человека" и "Изнасилование малолетней"

Но далее министр уточнил, что жителей Сатпаева провоцировали на беспорядки. Он попросил граждан не поддаваться провокациям и доверять только официальной информации. 

Президент Касым-Жомарт Токаев провел совещание по резонансному делу, на котором поручил провести объективное расследование с полным информированием общественности о его итогах. 

Детский омбудсмен Аружан Саин рассказала, что уже связалась с матерью пострадавшего ребенка, и пообещала добиваться максимальной ответственности для виновного. 

Известный казахстанский адвокат Айман Умарова сообщила, что совершенных деяний достаточно, чтобы суд мог вынести приговор в виде пожизненного заключения

У вас есть TikTok? У нас есть! Подпишитесь прямо сейчас, интересные видео по ссылке.