1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

100 дней Бакытжана Сагинтаева. Что изменилось в Алматы 05 октября 2019, 10:23

Бакытжан Сагинтаев назначен акимом Алматы 28 июня. Пост градоначальника он занимает 100 дней. Что успел сделать Сагинтаев за это время и как
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Бакытжан Сагинтаев назначен акимом Алматы 28 июня. Пост градоначальника он занимает 100 дней. Что успел сделать Сагинтаев за это время и как изменился город со сменой главы администрации - в материале Тengrinews.kz.

Сразу после вступления в должность Сагинтаев обратился к алматинцам. Глава города подчеркнул, что он полностью осознает ответственность перед жителями города.

"Моя главная цель - сделать Алматы безопасным, комфортным, современным мегаполисом, где каждый алматинец имеет возможность для достойной жизни. Для меня крайне важно знать и своевременно реагировать на все ваши обращения и пожелания", - сказал он.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Бакытжан Сагинтаев (@sagintayev.b)

"Зачистка" проспекта Сейфуллина от проституток

Свой первый рабочий визит Сагинтаев совершил в район ниже проспекта Райымбека. Он осмотрел дома в Турксибском районе, попытался зайти в гости в одну из квартир, но хозяйка, засмущавшись, акима не впустила. После Сагинтаев беседовал с другими местными жителями.

Один из них пожаловался новому акиму на проституток, которых стало слишком много в городе. Градоначальник тут же дал команду полицейским, чтобы они начали зачистку района. Позже правоохранители отчитались о рейде по выявлению проституток на Сейфуллина. В течение 10 дней в Турксибском районе стражи порядка задержали 479 "ночных бабочек". А спустя месяц в полиции заявили, что проституток на проспекте стало меньше.

Экология в Алматы

К новой должности Бакытжан Сагинтаев подготовился основательно. На встрече с руководителями неправительственных организаций города аким дал понять, что знает о наболевших проблемах алматинцев.

"Мне важно услышать ваше мнение и предложения. Мы открыты, доступны, готовы сотрудничать. Основные приоритеты, стратегия, проблемные вопросы и пути решения всегда были и останутся предметом моего пристального внимания. (...) Знаю, это (качество воздуха - прим. авт.) волнует всех горожан. Планирую детально изучить вопрос о переводе городской ТЭЦ-2 на газ. В сфере экологии важна ваша поддержка в борьбе с загрязнением окружающей среды и в озеленении города", - подчеркнул аким.

На следующий день Сагинтаев поручил изучить вопрос о переходе ТЭЦ-2 на газ. Также он взял на особый контроль вопрос газоснабжения в микрорайоне Шугыла.

Встречи с населением

Новоиспеченный аким ввел "тренд" - частые встречи с населением. Он побывал в каждом из восьми районов города и выслушал проблемы, пожелания и жалобы алматинцев. Не забывает он и про жителей поселков на окраине Алматы. Аким отметил, что там нужно поднимать качество жизни: необходимы вода, свет, дороги, регулярное автобусное движение

А в Ауэзовском районе на встрече с акимом одним из желающих поговорить с Сагинтаевым оказался семилетний Дамир Сыздыков. Мальчик поинтересовался, будут ли строить атомную электростанцию под Алматы. Также школьник предложил градоначальнику перевести все ТЭЦ города на газ. Его вопрос и предложение вызвали бурные аплодисменты со стороны собравшихся.

По словам акима, от горожан поступают обращения и жалобы на работу скорой помощи, стационаров, грубость медперсонала, недоступность лекарств. Он поручил провести аудит во всех медучреждениях: насколько эффективно используются медицинские оборудования и насколько в нем нуждаются больницы.

"Качество медицинских услуг – приоритетный вопрос развития нашего мегаполиса. Поэтому надо работать вместе и напрямую говорить об имеющихся проблемах, находить пути их решения и  развития", - подчеркнул аким.

О работе патрульных полицейских

Также Сагинтаев решил пересмотреть работу патрульной полиции. По его словам, правоохранителям необходимо усилить борьбу с кражами, хулиганством, грабежами и со сбытом наркотиков.

"Нужно пересмотреть работу патрульной полиции и расширить сеть видеоконтроля. Поручил провести ревизию участковых пунктов, внести предложения по модернизации. Алматы должен быть безопасным городом для его жителей и гостей. Главным в работе полиции должно стать повышение доверия населения. Все вопросы взяты на мой личный контроль", - сказал аким.

Активность в социальных сетях

Бакытжан Сагинтаев зарегистрирован в Twitter, Facebook и Instagram. На своих страницах он рассказывает о проделываемой работе. Новый градоначальник достаточно активен в соцсетях. Помимо официальной информации, не забывает Сагинтаев делиться с читателями и другими фрагментами из жизни. Так, сразу после вступления в должность он в Twitter "пообщался" с бывшим акимом Алматы Бауыржаном Байбеком:

А после в Сети появились совместные снимки двух чиновников из салона электроавтобуса. Байбек и Сагинтаев стали первыми пассажирами электроавтобуса Made in Almaty, который 6 июля в тестовом режиме вышел на маршрут № 206.

Строительство развязок

Также аким уделяет особое внимание объектам транспортной инфраструктуры. В первую неделю на посту главы Алматы Сагинтаев также успел ознакомиться с ходом строительства развязки на пересечении проспекта Сейфуллина и улицы Жансугурова. Спустя неделю выяснилось, что ремонтные работы приостановлены. Строительство дорожной развязки возобновят после выкупа земельных участков у жителей района.

Помимо данной развязки, до конца года в Алматы планировали сдать в эксплуатацию еще две: на пересечениях проспекта Рыскулова с Кульджинским трактом и с улицей Емцова.

Арыки и ливневые канализации

Вопрос состояния арычной системы был одним из первых, поднятых жителями города с момента назначения Сагинтаева акимом. Градоначальник дал поручение привести в порядок все арыки и ливневые канализации. Через дне недели вода пошла по арыкам четырех районов, еще через неделю - по всем остальным. Сагинтаев также отметил, что "причины, почему в арыках не было воды, достаточно смешные - закрытые шлюзы".

Застройка в опасной зоне

Бакытжана Сагинтаева также обеспокоила застройка в Медеуском районе. По его словам, ряд частных домов в переулке Горном был построен в опасной зоне, и с каждым годом дожди подмывают грунт, создавая угрозу обрушения строений. Градоначальник отметил, что акимат района и ДЧС должны внести предложения по решению ситуации. Сагинтаев подчеркнул, что впредь уполномоченным структурам необходимо строго контролировать процесс выдачи земельных участков под ИЖС с учетом возможных природных рисков.

Общественный транспорт

Главными проблемами общественного транспорта в городе Сагинтаев считает нехватку квалифицированных водителей и сервисных специалистов. На пригородных маршрутах - высокая изношенность автобусов, в троллейбусах - высокий уровень износа контактных линий.

"Системной работы по подготовке специалистов нет. Эту работу нужно проводить заблаговременно, исходя из прогноза потребности в кадрах и учебного плана колледжей. (...) Ежедневно порядка 600 автобусов курсируют по 61-му маршруту. Качество услуг низкое. Поэтому тут тоже надо наводить порядок. Необходимо заменить изношенные автобусы, сделать прозрачной схему билетирования пассажиров. (...) Поручил акимату начать реконструкцию всей троллейбусной сети. Уже в этом году заменим контактные сети на 5,1 километра по всей улице Тимирязева. Параллельно начнем работу по закупке новых троллейбусов и открытию новых маршрутов на следующий год. Сейчас мощности трансформаторных подстанций не хватает, поэтому также начнем их обновление", - сказал градоначальник.

О коммунальных услугах

Сагинтаев также выяснил, почему алматинцы переплачивают за комуслуги. По его словам, это происходит из-за наличия бесхозных коммунальных сетей во всех районах города.

"Поэтому поручил Масабаеву (Управление энергоэффективности и инфраструктурного развития) до конца года передать на баланс "Алматы Cу", "Алматинские тепловые сети", "Алатау Жарық Компаниясы" все бесхозные сети. Горожане не должны страдать из-за несогласованности, а где-то и бездействия городских служб", - сказал аким города.

Пожар на Кок-Тобе

Днем 11 августа в километре от телебашни Кок-Тобе произошло горение сухостоя на склоне горы на площади одного гектара. К тушению пожара подключились вертолеты. Поздно ночью на место возгорания прибыл аким Алматы. Он заявил о возбуждении уголовного дела для выяснения причин.

Угроза селя

14 августа в Наурызбайском районе в небольшом объеме произошел селевой выброс. Сагинтаев прибыл на место угрозы селя. Позже ДЧС объявил, что нет повода для паники.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Асет Мукажанов (@asaiti)

Скоростной режим

В августе Сагинтаев вернул на Аль-Фараби, Саина и ВОАД скоростной режим 80 километров в час. По его словам, тем самым аким поставил точку в общественных дискуссиях. Однако эксперты отметили, что даже 80 километров на этих улицах - это мало.

Высокая стоимость детских садов

В тот же день Сагинтаев решил заняться проблемой высокой стоимости детских садов в городе. По его словам, родители переплачивают за дополнительные услуги в дошкольных учреждениях.

"В результате стоимость обучения в этих частных садах составляет до 50-70 тысяч тенге вдобавок к 28 тысячам тенге, которые выплачивает государство за каждого ребенка. Управлению образования необходимо провести анализ таких договоров и пересмотреть перечень и стоимость оказываемых услуг", - заявил аким.

Нехватка земель для новых школ

По словам градоначальника, в Алматы не хватает земли для строительства новых школ. Сагинтаев отметил, что сейчас городские власти ведут активную работу с инвесторами в этом направлении. Специалисты определяют механизмы финансирования.

"Уже есть заинтересованные девелоперы, готовые построить до 20 школ. Однако процесс сдерживается нехваткой земель в городе. Мы будем решать этот вопрос за счет земель "Фонда проблемных кредитов". Буквально на днях Касым-Жомарт Кемелевич поддержал наш город в этом вопросе. Считаю, что благодаря таким мерам мы дадим импульс развитию сети частных школ, что приведет к снижению дефицита ученических мест", - сказал Бакытжан Сагинтаев.

Разговоры про изменения на Панфилова

Аким Алматы отреагировал на разговоры в Сети о повальной отмене действующих ранее норм. Сагинтаев отметил, что в социальных сетях определенная часть пользователей дает совершенно неверную интерпретацию решениям акимата. По мнению градоначальника, появляются слухи по поводу якобы отмены БРТ на Тимирязева, пересмотра концепции улицы Панфилова, возвращения заборов, ликвидации полос для транспорта на улицах города и прочее. Он назвал все это чепухой и хайпом.

Стеклянные пункты полиции

В ходе рассмотрения вопросов безопасности мегаполиса Сагинтаев поручил установить 32 стеклянных стационарных пункта полиции. Речь идет о прозрачных (стеклянных), светлых помещениях, в которых также предусмотрен санузел. Места их локации определены с учетом густонаселенности и криминогенности участка.

Велодорожки

Бакытжан Сагинтаев заявил, что на улицах Кунаева и Байтурсынова будет исправлена ситуация с велодорожками. "Оставим одну велодорожку с направлением движения в обе стороны (по примеру улицы Шевченко). На месте второй велодорожки дадим возможность парковки для автомобилей. Такое решение поддержит МСБ, расположенный на этих улицах", - сказал он.

Места для митингов

Сагинтаев также попросил маслихат определить новое место для митингов в Алматы. "Я обращусь к маслихату с просьбой об определении, кроме сквера за кинотеатром "Сары-Арка", еще одного места для проведения мирных собраний граждан", - сообщил аким.

Закон "Об особом статусе Алматы"

Аким Бакытжан Сагинтаев предложил бизнесменам совместно поработать над изменением закона "Об особом статусе города Алматы". Градоначальник призвал бизнесменов включиться в работу по внесению изменений в данный закон.

"Он более декларативный, в свое время был принят, когда столица переезжала. Для полноты закона я вышел с предложением. Если мы хотим город развивать, необходимо поменять данный закон. Надо наполнить глубоким содержанием", - подчеркнул Сагинтаев.



Join Telegram