"Героев нашего времени" показали в Нацгвардии Казахстана

05 мая, 14:45
10
Фотоколлаж Tengrinews.kz
Фотоколлаж Tengrinews.kz

В Национальной гвардии РК стартует акция под названием "Герои нашего времени", передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства. 

Как уточняется, акция приурочена к празднованию Дня защитника Отечества.

"Данная акция знакомит нас с людьми, которые с честью и достоинством выполняют свой воинский долг. Самоотверженная служба личного состава во благо Отечества - гарантия независимости нашей страны, спокойствия и уверенности каждой казахстанской семьи", - отмечается в сообщении. 

Полковник Кайрат Умбетов

7 апреля 2016 года во время боевого гранатометания солдат-срочник, рядовой Абзал Султанкулов неудачно бросил гранату РГД-5. Упав на бруствер окопа, граната скатилась вниз. Находившийся в нескольких метрах от солдата полковник Кайрат Умбетов оттолкнул бойца в безопасное место и прикрыл его своим телом. В результате взрыва полковник Кайрат Умбетов получил множественные осколочные ранения спины, плеча и правой ноги ниже колена. Указом Президента Республики Казахстан за выдающиеся заслуги перед Республикой Казахстан, мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского и служебного долга, ему присвоена высшая степень отличия - звание "Халық қаһарманы" с вручением знака особого отличия - Золотой звезды и ордена "Отан".

Старший лейтенант Ербол Отарбаев

22 июня 2010 года, будучи часовым на посту в карауле по охране исправительного учреждения в Актау, рядовой срочной службы Ербол Отарбаев в одиночку противостоял двум десяткам заключенных, совершивших дерзкий вооруженный побег из колонии строгого режима. Не оставил боевой пост даже тогда, когда получил тяжелое огнестрельное ранение. За самоотверженные действия при выполнении воинского долга указом Президента Республики Казахстан награжден орденом "Айбын" ІІІ степени. Отметим, что на основе реального подвига Ербола был снят художественный фильм "Шестой пост".

Старший лейтенант Жандос Баянбаев

5 декабря 2013 года в вагоне планового железнодорожного караула по маршруту Алматы - Семей во время конвоирования по вагону осужденный, имитируя обморок, упал на пол. Далее преступник выхватил у часового - рядового Нурасыла Мубаракова  пистолет и произвел выстрел. Однако, не растерявшись, младший сержант Баянбаев набросился на своего противника и обезоружил его. Невзирая на ранение, боец удерживал осужденного до прихода резервной группы караула. За самоотверженные действия при выполнении воинского долга указом Президента РК он был награжден орденом "Айбын" IIІ степени.

Лейтенант Акылбек Коныров

12 марта 2014 года к Акылбеку Конырову обратились жильцы соседних квартир с просьбой обезвредить вооруженного холодным оружием мужчину. Как оказалось, разъяренным мужчиной был сосед -преступник-рецидивист. Несколькими часами ранее он жестоко убил свою сожительницу, после чего вышел из квартиры и грозил расправой прохожим. Акылбек Коныров в тот момент находился дома. Профессионально подготовленный офицер Национальной гвардии сумел отразить нападение, обезоружить и удерживать преступника до прибытия сотрудников ОВД. Указом Президента РК он был награжден орденом "Айбын" ІІІ степени.

Рядовой Бактияр Каирбеков

5 июня 2016 года во время террористических актов в воинской части 6655 Национальной гвардии РК в Актобе рядовой Бактияр Каирбеков находился в составе караула. Действуя по инструкции, применив боевое оружие, он умело смог отразить нападение преступников, не дав проникнуть им на склад вооружения. За образцовое исполнение воинского и служебного долга, мужество и самоотверженность, проявленные при обеспечении законности и правопорядка, указом Президента РК  был награжден орденом "Айбын" ІІІ степени.

Рядовой Сырым Сүндетов

5 июня 2016 года группа вооруженных людей попыталась захватить склад вооружения в расположении воинской части 6655 Актобе. В составе резерва внутреннего караула под руководством начальника караула он одним из первых отразил нападение террористов. Несмотря на тяжелое ранение в ходе перестрелки, Сырым с честью исполнил свой воинский долг. За образцовое исполнение воинского и служебного долга, мужество и самоотверженность, проявленные при обеспечении законности и правопорядка, указом Президента РК был награжден медалью "Жауныгерлік ерлігі үшін".

Майор Тимур Рахимов

29 января 2018 года около 23.00 часов в Астане произошло нападение на молодую девушку. Военнослужащий, возвращаясь со службы, заметил конфликт двух молодых людей. Неизвестный парень толкнул девушку и начал убегать. Услышав громкие крики, офицер Национальной гвардии бросился к девушке, которая плакала и истекала кровью. На протяжении километра офицер преследовал нападавшего, после догнав неизвестного, применил приемы рукопашного боя и осуществил задержание. Сотрудниками полиции было установлено, что задержанный ранее был судим. За самоотверженные действия при выполнении воинского долга указом Президента РК майор Рахимов награжден медалью медалью "Жауынгерлік ерлігі үшін". 

Ефрейтор Рыскали Енсепбаев

16 апреля 2018 года военнослужащий, возвращаясь домой после службы, проходя по улице, заметил, что в доме из окна первого этажа идет густой дым. Он бросился на помощь и стал спасать жителей. В горящей квартире остались 73-летний мужчина с признаками инвалидности и пожилая женщина, Проведя эвакуацию жителей дома и рискуя собственной жизнью, гвардеец вывел из здания двоих взрослых и двоих детей в возрасте двух-четырех лет. Приказом Главнокомандующего Национальной гвардии РК за образцовое исполнение воинского долга, отвагу и самоотверженность, проявленные при спасении людей и имущества, он был награжден нагрудным знаком "Ұлттық ұлан қызметінің үздігі" II степени.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц