Чем запомнился в уходящем году аким Астаны Асет Исекешев

26 декабря 2017, 10:35
22
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Чем запомнился в уходящем 2017 году аким Астаны Асет Исекешев - в материале Tengrinews.kz.

Аким Астаны Асет Исекешев был назначен на должность в мае 2016 года, освободив кресло министра по инвестициям и развитию РК.

2017 год Асет Исекешев начал довольно активно. В первый же день нового года он отчитался о праздничной ночи, поздравив и поблагодарив сотрудников городских служб, которые круглосуточно несли службу в праздничные дни.

В этом же месяце на общественных слушаниях аким города пообещал обратившейся к нему жительнице города ввести в эксплуатацию ночные маршруты автобусов в Астане.

Это обещание Асет Исекешев выполнил, и такие автобусы до недавнего времени действительно курсировали по ночным дорогам столицы, однако позже по причине невостребованности, низкого пассажиропотока эти маршруты все-таки отменили.

Спустя неделю аким обратил внимание на смог в Астане, поручив разработать комплексный план по улучшению экологической ситуации. 

В конце года Асет Исекешев рассказал подробнее, как будет улучшаться экология города.

Первый открытый "нагоняй" в 2017 году аким столицы адресовал председателю правления ТОО "Астана LRT" Талгату Ардану. Последнему был объявлен выговор за некачественную организацию парковки у железнодорожного вокзала Астаны.

После неоднократных жалоб горожан Асет Исекешев лично приехал на злополучную парковку и убедился в том, что движение там действительно затруднено.  После этого на обновленной платной парковке увеличилось количество пропускных постов и выездов. Летом этого года Талгат Ардан был освобожден от должности. 

В апреле этого года из-за резкого таяния снега в Астане скопились талые воды. Данную проблему констатировал Асет Исекешев, успокоив жителей и попросив их не верить слухам о надвигающейся на столицу волне паводка. 

В этом же месяце Асет Исекешев доложил Президенту о долгожданном решении проблемы запаха от озера Талдыколь.

"По Талдыколю мы докладывали, вторая станция полностью сдана. Запах сероводорода устранен. Работы по благоустройству, озеленению и рекультивации будут завершены до конца сентября", - пообещал аким, добавив, что также в столице проведена большая работа по сооружению ливневой канализации.

Однако эта новость не спасла столичного градоначальника от президентской критики. Глава государства Нурсултан Назарбаев показал акиму столицы фотографии с видами старых домов, расположенных у здания "Астана Опера", стадиона "Астана Арена", возле улиц Кенесары и Иманова.

"Посмотрите, как у нас выглядит центр города. Смотри. С той стороны театр оперы знаменитый наш, видишь? Еще другие места есть, вот, в центре города. (...) О чем мы говорим? Туда туристы пойдут, сфотографируют, покажут по всему миру. Лицо помыли, а задница вся дырявая, смотри", - сказал Назарбаев в ходе совещания по вопросам подготовки к выставке EXPO-2017.

"Я теперь сейчас до EXPO буду рано выезжать, сначала буду объезжать весь город, потом буду приезжать на работу, если ты этого не хочешь делать. Это касается всех городов, областных центров. Начальник города должен быть хозяином города, любить его", - добавил Нурсултан Назарбаев.

Однако Асет Исекешев опередил Президента. Ранним утром следующего дня он лично инспектировал городские объекты на предмет устранения замечаний Главы государства. 

В ходе поездки аким потребовал незамедлительно ликвидировать несанкционированные строительные свалки на территории города и на строительных площадках.

В текущем году стала актуальна проблема неисправных лифтов в столице. После нескольких случаев с неисправными лифтами, которые вызвали широкий общественный резонанс, аким города поручил решить наконец эту проблему. 

"Из-за отсутствия контроля со стороны КСК и непроведения регламентных работ лифтовыми компаниями в городе уже произошли аварийные остановки лифтов в жилых комплексах "Эдем Палас 1, 2", "Айя", "Успех", – отметил Асет Исекешев.

В конце июля аким Астаны Асет Исекешев удивил многих необычным решением - он обязал чиновников ездить на общественном транспорте. 

"Руководители столицы, начиная с акима города и заместителей, акимов районов, заместителей, - несколько раз в неделю, а также руководители управлений, городских ведомств и отделов структурных подразделений - раз в день должны пользоваться общественным транспортом", - заявил градоначальник.

Стоит отметить, что несколько чиновников спустя короткое время отчитались в социальных сетях о выполнении поручения акима. В одном из столичных автобусов даже был замечен заместитель акима Астаны Сергей Хорошун, который, правда, заявил, что поездка в автобусе связана с его профессиональной деятельностью. 

Позднее тема общественного транспорта в столице получила свое продолжение. На одном из заседаний аким Астаны озвучил предложения по развитию городского общественного транспорта. В одном цена за проезд повысится до 300 тенге, в другом проезд станет условно бесплатным для всех при ежемесячном обязательном взносе в размере около 3800 тенге.

Казахстанцы тут же бурно отреагировали на подобное предложение, однако аким  поспешил успокоить астанчан, заявив, что это лишь одно из предложений, которые только рассматриваются.

Суровая столичная погода в очередной раз приготовила сюрприз астанчанам, и в конце текущего года аким Астаны Асет Исекешев обратился к автомобилистам из-за погодных условий в городе, призывая горожан быть предельно осторожными на дорогах. 

Однако спустя неделю погода в Астане нормализовалась, и Асет Исекешев пригласил всех принять участие в  церемонии зажжения главной елки страны и встретиться с ним на этом мероприятии.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц