1. Главная
  2. Почитай

2008 год: взрыв на шахте, триумф Ильина и "Самрук-Казына"

Интересная и полезная статья ✅ 2008 год: взрыв на шахте, триумф Ильина и "Самрук-Казына" ⚡ Читайте онлайн публикации на актуальные темы на интернет-портале Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

2008 год: взрыв на шахте, триумф Ильина и "Самрук-Казына" 2008 год: взрыв на шахте, триумф Ильина и "Самрук-Казына"

Tengrinews.kz продолжает рассказывать хронологию событий независимого Казахстана. Чем казахстанцам запомнился 2008 год?

Создан фонд национального благосостояния

Акционерное общество "Фонд национального благосостояния "Самрук-Қазына" — фонд, единственным акционером которого является правительство Казахстана.

Фото из архива

Фонд был основан в 2008 году указом Президента Казахстана и представляет собой коммерческую структуру — инвестиционный холдинг, миссия которого заключается в повышении национального благосостояния страны и поддержке модернизации национальной экономики.

В фонде собраны такие компании, как "Казахстан темир жолы", "КазМунайГаз", "Казахтелеком", "Казпочта", "Казатомпром", KEGOK, семь социально-предпринимательских корпораций и другие.

Взрыв на шахте "Абайская"

11 января 2008 года в 9.20 в лаве 32К-10С на шахте "Абайская" угольного департамента АО "АрселорМиттал Темиртау" произошел взрыв метана. В шахте в момент происшествия, по разным данным, находилось около 190 горняков.

Причиной ЧП тогда назвали нарушение технологии при посадке кровли, вызвавшее искрение.

В ходе аварийно-спасательных работ горноспасатели военизированной аварийно-спасательной службы "Комир" обнаружили трупы 7 шахтеров. Еще 23 горняков найти не удалось. Они оказались в эпицентре взрыва, куда доступ был закрыт из-за завала угля, систематических взрывов и вспыхнувшего пожара. Спустя несколько месяцев правоохранительные органы их официально признали мертвыми, и родственникам 23 горняков были выданы свидетельства о смерти.

В память о погибших акимат Карагандинской области и компания "АрселорМиттал Темиртау", которой принадлежит шахта "Абайская", установили над аварийной лавой монумент памяти погибших горняков. Рядом с монументом построены часовня и мазар.

Олимпийское золото

XXIX летние Олимпийские игры, прошедшие в Китае, принесли в копилку Казахстана две золотых, четыре серебряных и семь бронзовых медалей. В общекомандном зачете республика заняла 29-е место.

Илья Ильин. Фото Vesti.kz

Золото завоевали тяжелоатлет Илья Ильин и боксер Бахыт Сарсекбаев. За медаль высшей пробы каждый из них получил от государства по 250 000 долларов призовых. 

Смерть Храпатого 

Отметим, что буквально за несколько дней до начала Олимпиады на трассе Астана - Караганда погиб легендарный чемпион по тяжелой атлетике Анатолий Храпатый.

Трагедия случилась 3 августа 2008 года. Мотоцикл 45-летнего тяжелоатлета столкнулся с легковым автомобилем.

Храпатый - казахстанский тяжелоатлет, победитель Олимпийских игр 1988 года в Сеуле, призер Олимпийских игр 1996 года в Атланте, пятикратный чемпион мира и четырехкратный чемпион Европы.

Новый праздник

С 2008 года 6 июля официально становится Днем столицы. Именно в этот день в 1994 году принято постановление Верховного Совета о переносе главного города страны из Алматы в Акмолу.

Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов

Район Есиль

5 августа 2008 года указом Президента был создан район Есиль. Территориально к нему отнесен левый берег реки Ишим (по-казахски река называется Есиль, отсюда и название района) — новый административный центр с прилегающими жилыми массивами.

Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов

Солнечное затмение

1 августа казахстанцы вместе с половиной жителей Земли наблюдают солнечное затмение. Общая продолжительность солнечного затмения составила 4 часа 34 минуты. 

Фото: wikipedia

Затмение можно было наблюдать на территории Канады, Гренландии, Норвегии, России, Казахстана, Китая и Монголии. Центром наблюдения стала Западная Сибирь.

В Алматы можно было видеть, как Луна закрывает солнечный диск на 80 процентов, а вот жители Восточно-Казахстанской области наблюдали 95-процентное затмение.

Вертолет терпит крушение

28 февраля на подлете к поселку Жалагаш в Кызылординской области потерпел крушение вертолет Ми-8 Министерства по чрезвычайным ситуациям. На борту находились 18 человек, в том числе аким области Мухтар Кул-Мухаммед, руководители служб ЧС, водохозяйственных организаций, операторы и журналисты. Аким совершал облет паводкоопасных участков Сырдарьи.

Фото с сайта newsler.ru

В больнице спустя несколько часов после трагедии скончались второй пилот вертолета Галым Нурмаганбетов, заместитель начальника ДЧС области Казбек Тореманов, старший офицер МЧС Нурлан Кумаров и командир экипажа Фахрадин Онгарбаев. Чуть позже от ран умер летчик Виталий Глазунов. 

Мемориал памяти погибших 28 февраля 2008 года в результате крушения вертолета МЧС в Кызылординской области / Фото с сайта kazaviaspas.kz

Подробнее о крушении вертолета можно прочитать по ссылке.

Приговор Рахату Алиеву

15 января 2008 года Рахат Алиев заочно был приговорен к 20 годам лишения свободы, с конфискацией имущества, с лишением права занимать должности на государственной службе и заниматься банковской деятельностью на три года, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Позже на официальном сайте Генеральной прокуратуры Казахстана появился приговор Алмалинского районного суда по делу Рахата Алиева, Альнура Мусаева и иных лиц, участвовавших в попытке проведения государственного переворота. Полный текст приговора занял более 150 печатных страниц.

На данный шаг ведомство тогда пошло в связи с получением многочисленных обращений со стороны казахстанской и зарубежной журналистской общественности. 

Читайте продолжение цикла в ближайшее время на Tengrinews.kz. Отметим, что в комментариях вы можете указать главные события 2008 года на ваш взгляд.

1991 год: выборы президента, развал СССР и возвращение Наурыза

1992 год: флаг и герб, цены и армия Казахстана

1993 год: первая Конституция, национальная валюта и "Болашақ"

1994 год: перенос столицы и полет Мусабаева

1995 год: продление президентских полномочий и создание АНК

1996 год: Успех олимпийцев, казахстанский шоубиз и День единства

1997 год: Стратегия "Казахстан-2030"

1998 год: переименование столицы и второй полет Мусабаева

1999 год: выборы Президента и девальвация

2000 год: Нацфонд и нефть Кашагана

2001 год: 10-летие Независимости и Папа Римский

2002 год: "КазМунайГаз", UEFA и появление Байтерека

2003 год: мораторий на смертную казнь, новая партия и Superstar.kz

2004 год: Акорда, Артаев и Коэльо

2005 год: внеочередные выборы Президента и юбилейные даты

2006 год: дебют GGG, новый гимн и eGov.kz

2007 год: "праворульный" митинг, ОБСЕ и статус Первого Президента
 





Join Telegram