ПОДЕЛИТЬСЯ
25 мая 2020 | 20:21
Что такое "Семейный суд". Майя Касымова в проекте i-balaqai
Судья Алматинского районного суда Нур-Султана Майя Касымова в эфире проекта i-balaqai рассказала, как проект "Семейный суд" помогает супругам спасти брак. Она также поделилась, по каким причинам чаще разводятся астанчане. Tengrinews.kz подготовил текстовую версию фрагментов интервью.
ПОДЕЛИТЬСЯ
Судья Алматинского районного суда Нур-Султана Майя Касымова в эфире проекта i-balaqai рассказала, как проект "Семейный суд" помогает супругам спасти брак. Она также поделилась, по каким причинам чаще разводятся астанчане. Tengrinews.kz подготовил текстовую версию фрагментов интервью.
Напомним, медиахолдинг Alash Media Group при участии Montessori Qazaqstan Public Fund запустил новый проект i-balaqai. Партнер проекта - мобильный оператор Altel. Информационный партнер - социальная сеть "ВКонтакте". Спикеры в режиме онлайн делятся опытом, дают полезные советы и рекомендации. Прямые эфиры выходят два раза в неделю, в четверг и воскресенье.
По данным ООН, в Казахстане количество браков с 2000 года сократилось в два раза, а за последние 5 лет - на 18 процентов. При этом наблюдается рост желающих развестись. Больше на востоке, севере, в городах Нур-Султан и Алматы.
Так, два года назад вопрос роста числа разводов остро встал, поэтому в сентябре 2018 года Верховный суд запустил проект "Семейный суд".
"Что это такое? Отличие от того порядка, который был до проекта, - участие психолога и специализации судей. В Алматинском районном суде трое судей работают в этом проекте, рассматривают семейно-брачные дела. Бывало в первые периоды, когда в неделю мы работали 50-60, была неделя - 72 пары было. Обязательное участие психолога закон не предусматривает при расторжении брака. Ранее было только в тех случаях, когда рассматривался спор о детях – определение места жительства ребенка или определение порядка общения, вопроса воспитания".
"Практика показывает, что при расторжении брака это не правовые проблемы, это психологические. Для того чтобы все эти проблемы, неформально к этому отнестись с точки зрения права, мы сочли, что все-таки психолог здесь должен участвовать", - отмечает Майя Касымова.
Когда проект "Семейный суд" только начал работать, супруги отказывались от услуг психолога, путая их с психиатрами. Сейчас, как отмечает судья, ситуация изменилась, люди сами просят о помощи.
"Вдвое увеличилось количество пар, которые мы сохранили. Это те пары, которые могли развестись, если бы они не проработали с психологом. Все равно время какое-то проходит, и люди, которые на эмоциях приходят в суд и на эмоциях разводятся, таких пар уже нет".
Так, с начала работы проекта 44 процента пар решили примириться. Ранее, в 2017-2018 годах, лишь 26 процентов рассмотренных дел заканчивались примирением сторон, остальные - разводом.
"Сейчас 55,4 процента примирения. В период карантина многие люди оставляют иски без рассмотрения или отказываются от иска в связи с примирением", - уточняет спикер.
Майя Касымова рассказала, что люди в исковых заявлениях указывают две причины: несоответствие характеров или супружеская измена. Однако в процессе работы, на стадии подготовки и при рассмотрении дел выясняется, что с начала 2020 года чаще причинами развода стали безразличие сторон друг к другу и длительное раздельное проживание.
Среди других причин она назвала: физическое насилие, фактическое проживание с другой семьей, супружеская неверность, несовместимость характеров, алкогольная и иные виды зависимости.
"Основной причиной расторжения брака, по которой мы реально разводим людей, это те пары, которые не проживают год и более. Иногда 5-10 лет. На сегодня они решили фактический статус узаконить и развестись", - поясняет она.
Обсуждается возможность ввести такой порядок, чтобы до того, как пойти в суд, люди проработали в центре семьи, чтобы создали его при местных исполнительных органах. Чтобы там работали семейные психологи, социальные работники, медиаторы, юристы, бесплатная консультация, чтобы они могли все это там получить, и уже когда они все это пройдут и определятся, есть ли у них проблема, возможно ли сохранение семьи, потом уже приходили в суд.
В основном в суд обращаются семьи, где имеются дети. В текущем году из 904 исков, которые находятся в производстве или уже рассмотрели, в 816 семьях растут дети.
"Соответственно, мы любую беседу начинаем с этого. Когда пара очень эмоционально негативно настроена друг к другу, мы объясняем: "Это проблема не только ваша. В вашей семье растет ребенок". Это, наверное, так, счастливая семья - счастливые дети. Сразу начинаем разъяснять конвенцию о правах ребенка, то что есть кодекс о супружестве и семье, где ребенок определен как самостоятельная личность, у которой есть права и обязанности, что он не может быть объектом манипуляции", - рассказывает она.
Когда родителям объясняют перспективу, как их отношения могут сказаться на детях, супруги задумываются, добавляет судья. По словам Майи Касымовой, цель проекта не в том, чтобы заставить стороны помириться, жить вместе.
"Цель в том, чтобы не допустить случайных разводов на эмоциях, чтобы люди разобрались и, может, начали жизнь с нового листа. Или же развелись без обид друг на друга, чтобы потом могли воспитывать детей не как супруги, а как родители. Часто бывают такие споры с детьми. Второй супруг, у которого проживает ребенок, пользуется этим, не дает общаться. Или доходит до такой степени, что суд определяет в выходной 3-4 часа с ребенком, так это все делается так, чтобы минута в минуту отдали ребенка. Что должен чувствовать ребенок? Таких случаев очень много. Здесь вопрос, что родители руководствуются не интересами ребенка, а личными амбициями".
Семейный суд предусматривает возможность примириться. На это мужу и жене дается до 6 месяцев в зависимости от обстоятельств и желания восстановить отношения.
"Самое интересное, когда люди приходят агрессивно настроенные друг к другу, психологи объясняют, это значит, они друг друга еще не отпустили, у них эмоции. Если с этими эмоциями поработать, то вполне возможно примирение", - объясняет эксперт.
Судья подчеркивает, что при вынесении решения, с кем будет проживать ребенок, не учитывается материальная составляющая, так как второй родитель обязан участвовать в его содержании, то есть алименты.
Судья Алматинского районного суда Нур-Султана Майя Касымова также ответила на вопросы партнера проекта мобильного оператора Altel. По ее мнению, ребенка можно начать учить пользоваться гаджетами и интернетом при достижении осознанного возраста - семи лет.
"Дети сейчас воспринимают интернет, как мы стол или кресло, потому что он в их жизни присутствует с момента рождения. Надо учить правильно пользоваться мобильным интернетом. Очень много информации, в то же время для детей информационных и обучающих передач", - считает она.
Видеозапись эфира вы можете посмотреть на YouTube-канале TengriTV и на странице Tengrinews.kz во "ВКонтакте".
Читатели, зрители и слушатели также смогут найти фрагменты интервью на радиостанциях Zhuldyz FM, Tengri FM.
Также этот материал доступен в виде подкаста, слушайте на Apple Podcasts, SoundCloud, "Яндекс.Музыке" и во "ВКонтакте".
В предыдущих выпусках проекта i-balaqai на тему воспитания, образования детей говорили уполномоченный по правам ребенка Аружан Саин, кандидат психологических наук, президент Женской ассоциации СКОЛКОВО Гули Базарова, кандидат психологических наук, гештальт-терапевт Ирина Млодик, казахстанский юрист, блогер Ержан Есимханов, педагог, психолог, доктор психологических наук, академик РАО, профессор, основатель гуманной педагогики Шалва Амонашвили, доктор психологических наук, психолог, социолог, педагог, писатель, президент международного центра гуманной педагогики Паата Амонашвили, психолог Александр Колмановский, писатель Наталья Ремиш, доктор педагогических наук Дима Зицер, специалист по теории поколений Евгения Шамис, семейный психолог Анатолий Некрасов, психолог Виктория Шиманская.
Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram
Вопрос от редакции
Что вы об этом думаете?
Комментарии проходят модерацию редакцией
Показать комментарии
Читайте также