Переименование Астаны, уход Тиникеева и идея Перуашева. Чем запомнилась работа депутатов во II сессии

30 июня 2017, 19:10
16
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

Редакция Tengrinews.kz подготовила подборку наиболее запомнившихся моментов в работе второй сессии VI созыва Парламента Казахстана.

Депутат Сергей Дьяченко ушел из жизни

Не обошлось на этой сессии и без прискорбных новостей. 26 октября ушел из жизни член Комитета по экономической реформе и региональному развитию Сергей Дьяченко.

На гражданской панихиде спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин рассказал о последних днях Дьяченко, который страдал серьезной болезнью. Он также объявил, что по решению руководства страны Сергей Александрович Дьяченко будет предан земле на территории Национального пантеона - в месте погребения выдающихся людей страны.

Мажилисмен предложил запретить казахстанцам курить за рулем

Бурное обсуждение среди граждан вызвало предложение мажилисмена Омархана Оксикбаева запретить казахстанским водителям курить за рулем.  Данная поправка не была поддержана правительством страны и не попала в итоговый вариант законопроекта "О дорожном движении".

Дарига Назарбаева назначена депутатом Сената

13 сентября 2016 года Дарига Назарбаева была назначена депутатом Сената Парламента Казахстана, сложив с себя полномочия заместителя премьер-министра республики. На пленарном заседании палаты она была избрана председателем Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности.

Kazakhstan - Qazaqstan

Казахстанское общество широко обсуждало вопрос возможного изменения английской транскрипции слова Kazakhstan на Qazaqstan. Председатель верхней палаты Касым-Жомарт Токаев обосновал свое высказывание о правильности написания слова. "В английской версии QAZAQSTAN более точно отражает суть нашего государства, нежели KAZAKHSTAN", - написал спикер верхней палаты в Twitter.

Депутаты высказывали по этому поводу самые различные мнения.

А в апреле 2017 года Президент Казахстана предложил разработать проект латинского алфавита для казахского языка до конца 2017 года. Нурсултан Назарбаев считает, что оснований затягивать процесс перехода казахского языка на латиницу нет.

Депутат предложил отразить имя Назарбаева в наименовании столицы

Одной из самых "горячих" тем стало предложение отразить имя Нурсултана Назарбаева в наименовании Астаны. Депутаты высказывали разные предложения для нового названия столицы Казахстана.

Сам Президент позже заявил о том, что нет необходимости менять название столицы, но депутаты подняли эту тему еще раз

В июне 2017 года в честь Нурсултана Назарбаева переименовали столичную воздушную гавань. Эту идею выдвинул еще в 2009 году сенатор Дархан Калетаев, который объяснил, что мысль родилась в процессе живой беседы с журналистами.

Депутат Бакытгуль Хаменова, поддерживавшая идею присвоить имя Назарбаева аэропорту Астаны, также предложила отразить в главном законе неоценимую роль Первого Президента, его исключительную значимость. Депутат предложила внести в число изложенных в пункте 2 статьи 91 Конституции незыблемых ценностей страны не только государственную независимость, но и статус, принципы основателя и лидера независимости Казахстана. 

Соцсети отреагировали на слова парламентария шуточными видео и мемами с ее участием.

Исторический документ

23 ноября Парламент принял Декларацию 25-летия Независимости Казахстана. Как заявил депутат от фракции народных коммунистов Владислав Косарев, это документ, обращенный не только к современникам, но и к будущим поколениям.

"Они должны знать, откуда и как начинался путь наших успехов, в чем состоит неоценимая заслуга Лидера Нации Нурсултана Назарбаева перед своей страной и перед своим народом. Приняв столь важный документ, мы демонстрируем всему миру не только свои достижения за четверть века, но и провозглашаем готовность, решимость дальше трудиться во благо нашей страны", - сказал Косарев на совместном заседании палат Парламента.

Уход Мухтара Тиникеева

20 декабря в WhatsApp появились несколько видео, на которых запечатлен человек, похожий на депутата нижней палаты Парламента Мухтара Тиникеева. На кадрах во время застолья двое мужчин выясняют отношения. Сам Тиникеев заявил корреспондентам издания nv.kz, что ролик был снят два года назад. "Это старая запись. Это происходило два года назад. Это была шутка", - ответил депутат.

Позже Мухтар Тиникеев, по данным его коллег, был госпитализирован с жалобами на сердце. 

История закончилась тем, что депутат решил сложить свои полномочия. На его место в Мажилис пришел другой представитель Карагандинской области - олимпийский чемпион по боксу Серик Сапиев.

Перераспределение полномочий

Также в декабре Президент Казахстана поручил рассмотреть вопрос перераспределения полномочий между ветвями государственной власти. 

11 января 2017 года распоряжением Президента была образована рабочая группа по вопросам перераспределения полномочий между ветвями государственной власти. А 13 января Акорда опубликовала состав группы по вопросам перераспределения полномочий между ветвями власти. 

Депутаты Мажилиса и Сената на совместном заседании утвердили законопроект, повышающий роль Парламента и правительства за счет передачи части президентских полномочий.

Какие поправки в Конституцию Казахстана принял Парламент.

Временная регистрация

22 декабря Главой государства Нурсултаном Назарбаевым подписан закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия экстремизму и терроризму". До этого его принял Парламент страны. Согласно закону, собственники и лица, уполномоченные сдавать жилье в аренду, теперь обязаны регистрировать проживающих там людей. За неисполнение предусмотрена административная ответственность как для собственника, арендодателя или арендатора, а также для лиц, проживающих без регистрации. Ранее в МВД разъяснили правила регистрации казахстанцев по месту жительства. Сам документ - ответ на произошедшие теракты в Актобе и Алматы. 

Принятый закон вызвал жаркие споры читателей в соцсетях и средствах массовой информации. 

Кроме того, в ЦОНах страны возник ажиотаж, за что премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев отчитал министра внутренних дел Калмуханбета Касымова.

Что такое временная регистрация и как ее оформить.

C таким же успехом он мог умереть и дома - мажилисмен Жамалов о смерти человека в ЦОНе

Депутат Мажилиса Аманжан Жамалов посчитал, что некорректно связывать норму об обязательной регистрации граждан со случаями смерти людей в центрах обслуживания населения.

Представители СМИ уточнили, что этот человек пришел в ЦОН, чтобы оформить регистрацию.

"Мне кажется, немножко некорректно вы ставите вопрос и следственные связи проводите некорректно. Ну умер человек, с таким же успехом он мог, наверное, по состоянию здоровья умереть и дома. Я не знаю, я не врач. Обращайтесь по этому вопросу к врачам скорой помощи", - ответил мажилисмен.

У него также поинтересовались, не чувствует ли он своей вины в произошедшем.

"Я буду говорить так, я вины за собой не чувствую, потому что мы много законов принимаем и реализация данного закона в принципе это необходимая мера, будем так говорить", - отметил он.

Позже Жамалов прокомментировал реакцию пользователей соцсетей на свое высказывание и принес извинения родным умерших в ЦОНах.

Проверка депутата Жамалова

Новости о депутате не закончились на скандальном высказывании о смерти гражданина в ЦОНе. 18 января Центральная избирательная комиссия назначила проверку в отношении депутата Аманжана Жамалова по фактам статьи "Успешный" депутат Жамалов может покинуть Парламент Казахстана". В материале портала 365info.kz сообщалось, что Жамалов - учредитель в двух ТОО, и по Конституционному закону о Парламенте за это мажилисмен должен сложить полномочия. 

По результатам проверки Центризбирком пришел к выводу, что депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан Жамалов Аманжан Макаримович не нарушил требования пункта 3 статьи 52 Конституции РК.

Штраф в 11 миллионов тенге

В феврале депутаты рассматривали норму об увеличении штрафа за применение неопасного насилия к представителю власти до 11 миллионов тенге. Спикеру Мажилиса Парламента Нурлану Нигматулину не понравилась предлагаемая правоохранительными органами норма. Он назвал штраф, предлагаемый МВД, "умопомрачительным".

В Министерстве внутренних дел позже объяснили предложение об увеличении.

Альберт Рау стал депутатом

Для многих стала неожиданной весть о том, что первый заместитель министра по инвестициям и развитию Альберт Рау стал депутатом Мажилиса Казахстана. Он вошел в состав Комитета по финансам и бюджету.

Зарплата депутатов

Еще одной из самых обсуждаемых тем стало повышение зарплаты казахстанским депутатам. По словам заместителя председателя Мажилиса Владимира Божко, это решение было принято еще четыре года назад.

"Но сначала были министерства и ведомства. Прошло четыре года, через четыре года только нам (повысили - прим. автора)", - сообщил Владимир Божко журналистам в кулуарах заседания в Мажилисе.

Депутат от фракции "Ак жол" Азат Перуашев отметил, что повышение зарплаты утверждали не мажилисмены.

"Единая система оплаты труда утверждается правительством. Это касается не только мажилисменов. Причем мажилисменам, насколько я понял, сегодня утверждена зарплата на уровне председателей комитетов, то есть даже не на уровне вице-министров, тем более не на уровне министров. Это средний уровень, не говоря уже о зарплатах в НПП, национальных компаниях", - сказал тогда Азат Перуашев.

Комнаты без кухонь и туалетов

Большие споры вызвало предложение Перуашева, озвученное на пленарном заседании. Депутат предложил заселять нуждающуюся сельскую молодежь в общежития с общими кухнями и туалетами. Мажилисмен посчитал, что отказ от отдельного санузла и кухни удешевит цену жилья на 40 процентов.

Идея Перуашева о жилье без кухонь и туалетов породила кучу мемов и вайнов. 

В итоге правительство отказало депутатам в идее строительства благоустроенных общежитий для сельской молодежи.

Нигматулин и Минфин

Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин нередко выступал с критикой представителей различных ведомств, но чаще попадало под раздачу Министерство финансов.

Нигматулин посоветовал Минфину набраться смелости и мужества. Заявил, что "ваши коллеги голову в песок засунули" и "похвалил" за хорошую игру в "футбол".

Республиканский бюджет на 2017-2019 годы

В прошедшей сессии парламентарии приняли законопроект "О республиканском бюджете на 2017-2019 годы". Проект бюджета представлял экс-министр национальной экономики Куандык Бишимбаев. Документ сформирован исходя из макроэкономического прогноза.

Расходы республиканского бюджета определены в 2017 году в объеме 8 563,1 миллиарда тенге, в 2018 году - 8 368,1 миллиарда тенге и в 2019 году - 8 746,8 миллиарда тенге.

ЕНТ и Баян Есентаева

Мажилисмен Бекболат Тлеухан адресовал депутатский запрос министру образования и науки Ерлану Сагадиеву по поводу качества вопросов Единого национального тестирования. Он предложил наказать составителей вопросов ЕНТ о Баян Есентаевой, Ермеке Турсунове, Нуртасе Адамбае и других представителях шоу-бизнеса и эстрады.

"Нас настораживает то, что сфера образования стала площадкой для экспериментов. Ни одна информация, касающаяся образования, не должна безответственно составляться, потому что в конечном итоге каждая информация окажет влияние на развитие детей, на их гражданскую позицию, любовь к родине, историческое самосознание", - считает мажилисмен.

Сегодня Парламент Казахстана шестого созыва завершил вторую сессию и ушел на каникулы.

Фото Турар Казангапов ©


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц