Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
10 декабря 2021 19:38

2009 год: девальвация, перепись и Бэкхем

ПОДЕЛИТЬСЯ

Tengrinews.kz продолжает вспоминать главные события за 30 лет независимости Казахстана. На очереди 2009 год.


Tengrinews.kz продолжает вспоминать главные события за 30 лет независимости Казахстана. На очереди 2009 год.

Девальвация

21 января 2009 года Анвара Сайденова на посту председателя Национального банка сменил Григорий Марченко. 4 февраля было объявлено о девальвации тенге. Официальный курс доллара в тот день был 122,32 тенге. А 5 февраля - уже 143,98 тенге. Одновременно ставка рефинансирования Нацбанка была снижена с 10 до 9,5 процента.

Причиной изменения курса называлась девальвация валют торгующих с Казахстаном государств. Сообщалось, что с начала 2008 по январь 2009 года в России рубль ослаб на 44 процента, в Беларуси стоимость нацвалюты снизилась на 28 процентов, в Украине – на 53 процента, в еврозоне – на 13 процентов.

Основными факторами для такого шага также назывались:

  • снижение цен на нефть;
  • банки второго уровня, имеющие наибольшую нагрузку по обслуживанию внешнего долга в ближайшие годы, получили реальную государственную поддержку и смогут функционировать без нарушения пруденциальных нормативов;
  • сохранение золотовалютных резервов Национального банка.

Спустя несколько лет, в феврале 2013 года, Григорий Марченко заявил, что большинство казахстанцев не пострадали от девальвации 2009 года:

"В общем объеме банковских кредитов населению накануне проведения девальвации (на конец 2008 года) задолженность в тенге составляла 64 процента, то есть те, кто получал кредиты в тенге, а это почти две трети населения, от девальвации не пострадали... По опросам населения, две трети также нейтрально относились к ситуации с курсом, поскольку все их доходы и расходы - в тенге", – утверждал он.

С 4 февраля 2009 года Национальный банк уходит от поддержания тенге в прежнем неявном коридоре и считает объективно необходимым новый уровень обменного курса национальной валюты. Предполагается, что коридор обменного курса тенге будет находиться около уровня 150 тенге за доллар с колебанием плюс-минус 3 процента, или 5 тенге.

Запрет на курение и распитие напитков в общественных местах

C августа в Казахстане запретили распивать пиво на улицах. 9 октября введен запрет на курение в общественных местах, продажу и употребление алкоголя лицам до 21 года, запрет на реализацию табачных изделий молодым людям, не достигшим 18 лет.

Перепись населения

Вторая после обретения суверенитета перепись населения Казахстана проводилась в феврале 2009 года.

Предварительные официальные результаты переписи были опубликованы 4 февраля 2010 года на сайте казахстанского Госкомстата. Численность населения по итогам переписи населения 2009 года составила 16 004,8 тысячи человек, увеличившись на 1 022,9 тысячи (на 6,8 процента) человек по сравнению с переписью 1999 года.

Одним из самых неожиданных результатов переписи стало некоторое снижение доли городского населения, с 56,3 процента до 54 процентов, и соответствующее повышение доли сельского населения.

Арест Мухтара Джакишева

В 2009 году задержан бывший глава НАК "Казатомпром" Мухтар Джакишев. После взятия под стражу сотрудниками КНБ Джакишев спецрейсом был отправлен в Астану. Кроме Джакишева, были задержаны еще пять сотрудников "Казатомпрома". Среди них три вице-президента Национальной атомной компании: Дмитрий Парфенов, Аскар Касабеков и Малхаз Цоцория.

Джакишев был освобожден от занимаемой им должности председателя правления "Казатомпрома" решением правления фонда "Самрук-Казына" от 21 мая по представлению генпрокуратуры.

В начале апреля член НДП "Нур Отан" Татьяна Квятковская заявила, что имеет основания назвать бывшего главу правления Национальной атомной компании причастным к продаже за бесценок нескольких казахстанских урановых месторождений. По ее словам, к сделке был также причастен экс-глава совета директоров АО "БТА Банк" Мухтар Аблязов. На посту председателя правления АО "Казатомпром" Джакишева сменил Владимир Школьник, до этого возглавлявший Министерство индустрии и торговли. 

Джакишева обвинили в нелегальном присвоении 60 процентов государственных урановых месторождений. Следствием установлено, что в период с 2004 по 2007 год в целях хищений денежных средств от урановой продукции по указанию Джакишева создан ряд офшорных компаний и подставных фирм с запасами стратегического продовольствия урана более чем 200 тысяч тонн фактической стоимостью в десятки тысяч долларов.

Бэкхем в Алматы

Алматинцы до последнего не верили, что звезда мирового футбола посетит страну в составе своей сборной, которая должна была играть с Казахстаном в рамках отборочного турнира к чемпионату мира 2010 года. Билеты на матч раскупили далеко до часа икс, даже несмотря на огромную по тем временам сумму – до 12 000 тенге за место. Бэкхем прилетел с Уэйном Руни, Стивеном Джеррардом и Фрэнком Лэмпардом. В аэропорту их встречали сотни казахстанцев.

Дэвид Бекхэм в Алматы / Фото с сайта liveinternet.ru
 
Матч закончился со счетом 0:4 в пользу футболистов Туманного Альбиона. В Англии наша команда проиграла со счетом 1:5. Единственный гол в ворота родоначальников футбола забил Жамбыл Кукеев.

В Атырау обрушился мост

В Атырау на реке Урал обрушился один из пролетов строящегося моста. Как стало известно, обрушилась центральная часть моста длиной примерно 50-60 метров. 

В ликвидации последствий катастрофы были задействованы 12 единиц техники АО "Трансстроймост", шесть катеров, в том числе водно-спасательной службы, а также 76 человек и 14 единиц техники областного Департамента по ЧС. Средний пролет сошел с временных опор на основе понтонных сооружений.

С места аварии спасены три человека, один из них госпитализирован. По предварительной версии, обрушение произошло в результате нарушения технологии работ при сведении уровня пролетов моста. 

Сгорел наркодиспансер в Талдыкоргане 

Утром 13 сентября в Талдыкоргане сгорело здание лечебно-профилактического корпуса наркологического диспансера. По рассказам очевидцев, многие пациенты выбивали окна и ломали решетки, чтобы спастись. Но некоторых выживших больных не могли найти.

В официальном сообщении МЧС говорится, что удалось спасти и эвакуировать из опасной зоны 41 человека, 14 из которых были доставлены в больницу. Общая площадь пожара составила 400 квадратных метров, хотя первоначально территория пожара оценивалась в 650 квадратных метров. Между тем следствие исключило версию о поджоге. "Возможны две причины: либо это человеческий фактор - кто-то курил, либо произошло возгорание проводки", - заявил глава МВД республики Серик Баймагамбетов. 

Заживо сгорели 37 человек, в том числе двое сотрудников учреждения. Сообщалось, что трагедия произошла из-за неосторожности дежурного врача, который запер пациентов и сотрудников снаружи.


Фото azattyq.org 

Читайте продолжение цикла в ближайшее время на Tengrinews.kz. Отметим, что в комментариях вы можете указать главные события 2009 года на ваш взгляд.

1991 год: выборы президента, развал СССР и возвращение Наурыза

1992 год: флаг и герб, цены и армия Казахстана

1993 год: первая Конституция, национальная валюта и "Болашақ"

1994 год: перенос столицы и полет Мусабаева

1995 год: продление президентских полномочий и создание АНК

1996 год: Успех олимпийцев, казахстанский шоубиз и День единства

1997 год: Стратегия "Казахстан-2030"

1998 год: переименование столицы и второй полет Мусабаева

1999 год: выборы Президента и девальвация

2000 год: Нацфонд и нефть Кашагана

2001 год: 10-летие Независимости и Папа Римский

2002 год: "КазМунайГаз", UEFA и появление Байтерека

2003 год: мораторий на смертную казнь, новая партия и Superstar.kz

2004 год: Акорда, Артаев и Коэльо

2005 год: внеочередные выборы Президента и юбилейные даты

2006 год: дебют GGG, новый гимн и eGov.kz

2007 год: "праворульный" митинг, ОБСЕ и статус Первого Президента

2008 год: взрыв на шахте, триумф Ильина и "Самрук-Казына"

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 474.66   490.7   5.4 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети