1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Самые громкие уголовные дела 2020 года в Казахстане 30 декабря 2020, 11:51

В 2020 году казахстанцы следили за громкими историями о задержании двух акимов областей, одного министра, нескольких районных акимов и других
Фотоколлаж Tengrinews.kz Фотоколлаж Tengrinews.kz

В 2020 году казахстанцы следили за громкими историями о задержании двух акимов областей, одного министра, нескольких районных акимов и других чиновников разного ранга. Tengrinews.kz напомнит о самых громких уголовных делах.

Булат Бакауов

Одним из самых громким в 2020 году стало задержание акима Павлодарской области Булата Бакауова. Его подозревали в превышении должностных полномочий, а после арестовали на два месяца.

В конце мая бывшему акиму вынесли приговор - ограничение свободы на 3,5 года за злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия. Суд обязал осужденного не посещать увеселительные заведения, не покидать место жительства, являться в службу пробации. Кроме того, Бакауова обязали заниматься общественным трудом в течение 100 часов. Суд постановил вернуть Бакауову 10 тысяч долларов, которые хранились в качестве вещественных доказательств.

Шахмерден Рыспаев

Также в январе был задержан экс-аким Алатауского района Алматы Шахмерден Рыспаев. Экс-акима, его заместителя Саята Агибаева, а также руководителя отдела культуры и развития языков аппарата акима района подозревали в хищении в 2019 году бюджетных средств в крупном размере, выделенных по госпрограмме "Развитие регионов до 2020 года".


Шахмерден Рыспаев. Фото:alatau.almaty.kz

В мае им вынесли приговор. Шахмердена Рыспаева признали виновным и оштрафовали на 40 406 250 тенге. Бывшего заместителя акима Саята Агибаева приговорили к двум годам лишения свободы. Суд запретил им пожизненно занимать должности на госслужбе.

Алтынбек Баянов

23 января по подозрению в получении взятки был задержан председатель Бостандыкского районного суда Алматы Алтынбек Баянов. Он подозревался в получении через посредника - секретаря судебного заседания Зулпыхара Сеитова - взятки в значительном размере от гражданина за санкционирование выезда должника за пределы Казахстана. 30 января председателя Бостандыкского районного суда арестовали. В июле его осудили на четыре года с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе. Сеитов был признан виновным в посредничестве во взяточничестве, ему назначили один год лишения свободы.

Судом установлено, что Баянов, будучи председателем районного суда, получил через посредника - судью в отставке Сеитова - взятку в сумме 1000 долларов за действия в пользу взяткодателя. Сеитов совершил посредничество во взяточничестве, получив за свои услуги 800 долларов.

Аскар Есилов

Тем временем в Нур-Султане стало известно о другом не менее громком деле. Акима столичного района Байконыр Аскара Есилова заподозрили в получении взятки в виде последней на тот момент модели iPhone от представителя частной компании за содействие в получении субподрядных работ по благоустройству района и общее покровительство.

Аскар Есилов является сыном бывшего заместителя акима столицы, экс-секретаря маслихата и председателя общественного совета Нур-Султана Сансызбая Есилова.

Приговором суда от 17 февраля 2020 года Аскар Есилов был признан виновным в получении взятки в виде телефона стоимостью 515 000 тенге и в оказании содействия в получении субподрядных работ по строительству футбольных площадок (по статье 366, части 2 УК). Этим же приговором осужден предприниматель Нуртазин.

Дело расследовалось в ускоренном досудебном производстве, учитывая, что подсудимые раскаялись в совершенном преступлении, полностью признали вину, имеют на иждивении малолетних детей.

Аскару Есилову назначен штраф в сумме 15 450 000 тенге, Нуртазину - штраф в сумме 7 725 000 тенге с лишением обоих права занимать должности на государственной службе.

Кордайский конфликт

В начале февраля в Жамбылской области произошел кордайский конфликт. В селе Сортобе Кордайского района местные жители совершили нападение на полицейских. А в находящемся неподалеку селе Масанчи между местными жителями произошла групповая драка. Как пояснил позже Президент Касым-Жомарт Токаев, ситуацией воспользовались провокаторы. В результате беспорядков в Кордайском районе завели порядка 90 уголовных дел, в том числе 11 - по фактам убийств.

В конце апреля суд вынес приговор 27-летнему Марату Юнху и его 60-летнему отцу Эрсмане Юнху из села Сортобе Жамбылской области. Их признали виновными в драке с участием аксакала - 78-летнего Толегена Кудашбаева. Именно после этого инцидента начались массовые беспорядки в Кордайском районе. Марата Юнху приговорили к двум годам и шести месяцам лишения свободы, а Эрсмане Юнху - к двум годам и шести месяцам ограничения свободы. Также суд решил, что осужденные должны выплатить Кудашбаеву два миллиона тенге, а его пострадавшим в драке сыновьям - по 500 тысяч тенге.

"Гарант 24", "ЕSTATE Ломбард" и "Выгодный займ"

Следствие по делу о мошенничестве началось 21 февраля 2020 года. Полицейские сразу задержали 15 региональных директоров. Еще трое директоров и трое учредителей этих ТОО - Есиркепов, Мурзабеков, Елеуов - были объявлены в розыск.

Аслан Мурзабеков позже был задержан в Молдове. Он был экстрадирован в Казахстан 30 апреля.

Асет Ыскаков - региональный директор ТОО "Estate ломбард" в Нур-Султане - был задержан 6 марта на территории Кыргызстана и экстрадирован в страну 20 апреля.

В полицию с заявлением обратились 16 953 потерпевших. Они заявили об ущербе на сумму более 21 миллиарда тенге.

Руслан Мамунов

В марте в Антикоррупционной службе сообщили о задержании заместителя акима Актюбинской области Руслана Мамунова, не уточнив, в чем именно его подозревают.

30 сентября его признали виновным в незаконном получении 1,2 миллиона долларов от родственников экс-акима Костаная Ахмедбека Ахметжанова. Согласно обвинительному заключению, он взял эти деньги, пообещав договориться о смягчении приговора для Ахметжанова, осужденного за получение взяток в особо крупном размере. Однако Мамунов потратил деньги, которые ему отдали жена и брат экс-акима Костаная, на покупку двух автомобилей Lexus и двухкомнатной квартиры в Нур-Султане.

Ему назначили 12 лет лишения свободы, а также конфисковали Lexus NX 200, Lexus LX 570 и двухкомнатную квартиру. Кроме этого, Мамунов пожизненно лишен права занимать должности на государственной службе.

В ноябре суд оставил без изменения приговор экс-заместителю акима Актюбинской области.

Талгат Ардан

В июне появились слухи о задержании бывшего главы компании "Астана LRT" Талгата Ардана. Однако в Антикоррупционной службе тогда заявили, что он до сих пор находится в международном розыске с мерой пресечения "содержание под стражей".

Талгат Ардан. Что известно о бывшем руководителе "Астана LRT"

Уже в октябре начался суд по делу о хищениях при строительстве LRT в Нур-Султане.

На скамье подсудимых - семь человек. Среди них: бывший начальник Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог столицы Рашид Аманжулов, бывший депутат и секретарь маслихата Нур-Султана Жанат Нурпиисов, экс-председатель правления АО Astana Innovations Талгат Ашим, а также сотрудники различных предприятий Улугбек Ачилов, Тимур Касабаев, Дулат Мусенов и Даурен Абдыхамитов.

На суде свидетелей нередко спрашивали о деятельности Талгата Ардана и других лиц, при которых утверждался проект LRT.

Свидетель по делу LRT рассказала, зачем ездила в Турцию к Талгату Ардану

Свидетель по делу LRT рассказал, как подписывались документы

Олжас Абишев

В начале августа стало известно о задержании бывшего вице-министра здравоохранения Олжаса Абишева. Его подозревают в растрате 500 миллионов тенге. Олжас Абишев курировал в Минздраве вопросы цифровизации и информационной безопасности. С санкции суда он был взят под стражу. Следствие продолжается.

Берик Шарип

14 августа появилась информация о задержании бывшего председателя правления ТОО "СК-Фармация" Берика Шарипа

Незадолго до вестей об уголовном деле в отношении Берика Шарипа Президент Касым-Жомарт Токаев рассказал, что вокруг "СК-Фармации" имеются клановые интересы.

"Мы сейчас должны направить усилия не только на сам коронавирус, но и на сопутствующие заболевания - пневмонию. Закрывать глаза или как-то пытаться увести в тень эту проблему ни в коем случае нельзя. Люди гибнут, сильно болеют.

В этой связи у меня вопросы по "СК-Фармации": что это за организация, кто там работает и почему они каждый раз нас подводят? Я уже на протяжении последних 15 лет слышу об этой организации. Все там хотят работать, клановые интересы какие-то вокруг этой организации и так далее. Что вы собираетесь делать?" - спросил тогда Токаев министра здравоохранения.

Шарипа арестовали на два месяца. Расследование назначено по статье "Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия".

Какое наказание грозит экс-главе "СК-Фармация" Берику Шарипу

Нурлан Таубаев

10 сентября первый заместитель акима Атырауской области Нурлан Таубаев и руководитель областного управления строительства Тимур Басаров были задержаны по подозрению в получении взятки в размере 182 миллионов тенге. 27 октября Нурлан Таубаев попросил акима области Махамбета Досмухамбетова освободить его от занимаемой должности. Других подробностей пока нет, следствие продолжается.

Жаксылык Шалабеков

В сентябре стало известно о задержании заместителя акима Караганды Жаксылыка Шалабекова. Чиновник подозревается в хищении и растрате бюджетных денежных средств, выделенных в 2018 году по госпрограмме "Нурлы жер" на строительство крупнопанельных жилых домов Караганды, группой лиц по предварительному сговору.

В прокуратуре заявили, что преступными действиями государству причинен ущерб на 107 миллионов тенге. Шалабеков с санкции суда был взят под стражу.

Елжан Биртанов

Неожиданной новостью стало задержание бывшего министра здравоохранения Елжана Биртанова. Уголовное дело в отношении Биртанова ведется по факту растраты бюджетных средств в особо крупном размере. В отношении него была санкционирована мера пресечения в виде содержания под стражей, однако позже Елжан Биртанов был помещен под домашний арест.

Куанышбек Искаков

10 декабря суд вынес приговор бывшему акиму Кызылординской области Куанышбеку Искакову.


Фото:assembly.kz

Куанышбек Искаков находился под домашним арестом с конца марта. На момент задержания Искаков являлся акимом Кызылординской области. До этого три с половиной года работал заместителем акима области и курировал вопросы экономики, финансов, занятости и социальной защиты населения.

Согласно решению суда Куанышбек Искаков должен отбыть реальный тюремный срок за мошенничество в особо крупном размере. Суд приговорил Искакова к семи годам лишения свободы. Отбывать наказание он должен в колонии средней безопасности. Искакова лишили права занимать должности в государственных, национальных и квазигосударственных организациях.

Также по статье "Мошенничество в особо крупном размере" виновными признаны два бывших заместителя акима Кызылординской области, это Мурат Имандосов и Марат Дельмуханов. Они получили по шесть лишения свободы.

Молдагасимова, Джакишев. Самые громкие суды 2020-го в Казахстане

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!