Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Молдагасимова, Джакишев. Самые громкие суды 2020-го в Казахстане 29 декабря 2020, 09:32

Казахстанцам 2020 год запомнился многочисленными историями, связанными с судебными процессами. За некоторыми из них следила вся страна. От рядовых
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Казахстанцам 2020 год запомнился многочисленными историями, связанными с судебными процессами. За некоторыми из них следила вся страна. От рядовых водителей до акимов целых областей - таков итоговый обзор редакции Tengrinews.kz судебных новостей. Предлагаем вспомнить о самых главных из них еще раз.

Смертельный наезд возле ТРЦ MEGA на Розыбакиева

Год резонансных дел начался с приговора для 27-летней алматинки Зарины Сайфулиной. Девушка за рулем своего авто насмерть сбила мужчину перед возле торгово-развлекательного центра. В суде она признала вину и раскаялась в содеянном. Ее приговорили к трем годам условно. Однако позже городской суд после недовольства общественности пересмотрел дело. Ей заменили наказание на реальный срок - девушку лишили свободы на четыре года.

Дело Айзат Молдагасимовой против блогеров

В конце января была поставлена точка в деле Айзат Молдагасимовой, на тот момент главного санврача Алматы. Известный инфекционист обвинила в клевете троих блогеров из Facebook. В скандале фигурировала история приватизации детской стоматологической клиники, которая теперь принадлежит брату Молдагасимовой. В итоге главный санврач города выиграла спор, заставила блогеров опровергнуть ранее опубликованные данные и взыскала с каждого из них по 330 тенге.

Пытки заключенных колонии в поселке Заречном

В начале февраля суд вынес решение в отношении семерых сотрудников колонии, которая находится в поселке Заречном под Алматы. Их признали виновными в пытках заключенных. Тюремные сроки от пяти до семи лет получили два заместителя начальника колонии по воспитательной работе и по режимно-оперативной работе, а также помощник начальника колонии и четверо оперативных работников режимного объекта. Об их преступлениях стало известно благодаря многочисленным видеозаписям в YouTube, которые вызвали большой общественный резонанс. Ролики выкладывал один из осужденных колонии.

Наезд на мужчин на проспекте Гагарина в Алматы

А в середине февраля свой вердикт услышали братья Жандос и Динмухамед Аликеевы. Их осудили за намеренный жестокий наезд на троих мужчин, который произошел в августе прошлого года на проспекте Гагарина. Поводом для инцидента послужила словесная перепалка двух групп мужчин, которая переросла в драку. Решением суда старший из братьев должен провести в колонии 4 года и 8 месяцев, а младший Динмухамед - 11 лет и 3 месяца года.

Досрочное освобождение Мухтара Джакишева

В начале марта суд в Восточно-Казахстанской области удовлетворил прошение о досрочном освобождении Мухтара Джакишева. Это было третье ходатайство экс-главы нацкомпании "Казатомпром": предыдущие два были отклонены судом. Отметим, что на момент освобождения Джакишев находился в заключении почти 11 лет. Он был осужден на 14 лет за коррупцию.

Штраф для участниц "марша феминисток" в Алматы

В середине марта суд оштрафовал двух автивисток - Фаризу Оспан и Арину Осиновскую - за участие в митинге. Они приняли участие в так называемом марше феминисток. В итоге их обязали выплатить 32 и 85 тысяч тенге, соответственно, за "мелкое хулиганство" и "организацию или участие в митинге". Но девушки выразили свое недовольство и были возмущены решением суда.

Избиении певицы Ксении Ашигалиевой в Алматы

Также в середине марта суд оправдал Бауржана Ашигалиева - мужа алматинской певицы Ксении Ашигалиевой. Женщина в июле прошлого года обвинила своего мужа в избиении. По словам девушки, супруг и его друг якобы затащили ее в подвал, связали и стали истязать. Однако супруг рассказал свою версию конфликта. Суд изучил материалы уголовного дела, но счел доказательства недостаточными. Отметим, что мужу певицы грозило 2,5 года лишения свободы. Позже супруга пыталась обжаловать приговор, однако суд оставил ранее вынесенное решение в силе.

Кордайский конфликт: драка с участием аксакала

В конце апреля суд Кордая вынес приговор 27-летнему Марату Юнху и его 60-летнему отцу Эрсмане Юнху из села Сортобе Жамбылской области. Их признали виновными в драке с участием аксакала, 78-летнего Толегена Кудашбаева. Именно после этого инцидента начались массовые беспорядки в Кордайском районе. Марата приговорили к двум годам и шести месяцам лишения свободы, а Эрсмане - к двум годам и шести месяцам ограничения свободы. Кудашбаеву осужденные должны выплатить два миллиона тенге, а его пострадавшим в драке сыновьям - по 500 тысяч тенге.

Дело вице-адмирала Военно-морских сил Жандарбека Жанзакова

Во второй половине мая был вынесен приговор экс-главнокомандующему Военно-морскими силами Казахстана Жандарбеку Жанзакову. Его осудили на шесть лет за злоупотребление властью, а также лишили звания вице-адмирала. Кроме того, высокопоставленного офицера обязали выплатить 42,5 миллиона тенге ущерба. Однако позже ему смягчили наказание в виде четырех лет и четырех месяцев ограничения свободы и сократили сумму ущерба до 29 миллионов тенге.

Дело экс-акима Павлодарской области

В конце мая был вынесен приговор бывшему акиму Павлодарской области Булату Бакауову. Его приговорили к 3,5 года ограничения свободы за злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия. Также суд обязал осужденного не посещать увеселительные заведения, не покидать место жительства, являться в службу пробации. Кроме того, Бакауова обязали заниматься общественным трудом в течение 100 часов. Кроме этого, суд постановил вернуть Бакауову 10 тысяч долларов, которые хранились в качестве вещественных доказательств.

Дело Bek Air против пассажиров

В середине июня было вынесено решение в деле Bek Air против их клиентов. Авиакомпанию обязали вернуть пассажирам деньги за ранее приобретенные билеты. Общая сумма иска составила 54,2 миллиона тенге. Рейсы не состоялись, так как у Bek Air отозвали лицензию на полеты после авиакатастрофы под Алматы в конце декабря прошлого года.

Досрочное освобождение Баглана Майлыбаева

Также в середине июня досрочно из колонии вышел бывший заместитель руководителя Администрации Президента Баглан Майлыбаев. В 2017 году его  признали виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и разглашении государственных секретов. Тогда Майлыбаева приговорили к пяти годам лишения свободы.

Дело участников массовых беспорядков в Кордайском районе

В конце сентября был вынесен приговор участникам массовых беспорядков в Кордайском районе. На скамье подсудимых оказались шесть гражданских, из которых трое ранее были судимы, а также один военный. Они получили от восьми до трех лет лишения свободы в учреждениях различной безопасности. Их также обязали выплатить потерпевшим 29 миллионов тенге материального ущерба и один миллион тенге морального. Позже четверым из семи осужденных реальный срок заменили ограничением свободы - от трех до четырех лет.

Иск алматинского юриста против дезинфекторов города

В тот же день было вынесено решение по иску адвоката Алматы против дезинфекторов города. Известный юрист Жангельды Сулейманов попытался оспорить действия Управления жилищной политики акимата  по дезинфекции города. Он полагал, что дезинфекция подъездов, дворов, скверов, парков, пешеходных зон и других общественных мест нарушает его право на охрану здоровья, предусмотренное Конституцией. Однако суд решил отказать в удовлетворении иска.

Дело экс-заместителя акима Актюбинской области 

В последний день сентября вынесли приговор бывшему заместителю акима Актюбинской области Руслану Мамунову. Экс-чиновника признали виновным в незаконном получении 1,2 миллиона долларов от родственников экс-акима Костаная Ахмедбека Ахметжанова. Он взял эти деньги, пообещав договориться о смягчении приговора для Ахметжанова, осужденного за получение взяток в особо крупном размере. Однако Мамунов потратил деньги на личные нужды. Ему назначили 12 лет лишения свободы, а также конфисковали Lexus NX 200, Lexus LX 570  и 2-комнатную квартиру. Кроме этого, Мамунов пожизненно лишен права занимать должности на государственной службе.

Смертельный наезд водителя прокуратуры в Капшагае

В первый день октября был вынесен приговор водителю прокуратуры Капшагая Алматинской области. 30-летний Азамат Даркембаев приговорен к 2,5 года лишения свободы из-за смертельного наезда на 23-летнего Владимира Власова ночью на пешеходном переходе.

Солдат сбежал с автоматами и пистолетами из воинской части под Шымкентом

В начале октября осудили 25-летнего солдата, который сбежал со значительным арсеналом оружия. В феврале младший сержант Абылай Балгынбай самовольно оставил место службы. Попутно он вынес из воинской части под Шымкентом 29 автоматов, 28 пистолетов Макарова, травматический пистолет и боеприпасы. Парня быстро задержали, а позже осудили на 10 лет лишения свободы. Его пособников также приговорили к разным срокам заключения.


Арсенал оружия, с которым сбежал Абылай Балгынбай

Дело экс-ректора МУИТ

В тот же день был вынесен приговор бывшему ректору Международного университета информационных технологий Дамиру Шыныбекову. Он и главный бухгалтер вуза Жанайым Спабекова были признаны виновными в хищении 1,7 миллиарда тенге. Осужденные получили по восемь лет лишения свободы. Оба после отбывания наказания на пять лет лишены права занимать руководящие должности.

ДТП на блокпосту в Алматы

Во второй половине октября вынесли приговор виновнику смертельного ДТП на блокпосту в Алматы. 26-летний Азат Азаматов пьяным протаранил карантинный блокпост и наехал на патрульную автомашину. В результате погибли два сотрудника полиции, а третьему сотруднику причинен тяжкий вред. Водитель признан виновным, ему назначено 10 лет лишения свободы. Также Азаматова обязали выплатить пострадавшим больше 66 миллионов тенге ущерба.

Дело бывших адвокатов экс-главы ЕНПФ Руслана Ерденаева

В конце октября вынесли приговор двум адвокатам, которые защищали интересы экс-главы ЕНПФ Руслана Ерденаева. Юристы Гульнара Смагул и Александр Блок осуждены за то, что мошенническим путем получили от  родственников Ерденаева  150 тысяч долларов. Правозащитники осуждены на 11 лет лишения свободы с пожизненным лишением права заниматься адвокатской деятельностью. 

Дело Жомарта Ертаева и хищения в Bank RBK

В середине ноября была поставлена точка в, пожалуй, самом громком и крупном судебном разбирательстве года. Суд устанавливал виновных в хищении 144 миллиардов тенге из Bank RBK. Главным фигурантом дела оказался Жомарт Ертаев. Вместе с ним на скамье подсудимых оказались другие топ-менеджеры и простые работники банка, всего их было 37 человек. Преступления были совершены с 2011 по 2017 годы. Уголовное дело включало в себя 46 эпизодов и 700 томов. Чтобы изучить все материалы, суду потребовалось целых 11 месяцев. В итоге фигуранты дела были признаны виновными и приговорены к различным тюремным срокам. Больше всех получил Ертаев: его осудили на 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Дело экс-акима Кызылординской области

В декабре суд вынес приговор бывшему акиму Кызылординской области Куанышбеку Искакову. Он осужден на семь лет лишения свободы за мошенничество в особо крупном размере. По делу также виновными признаны два его бывших заместителя - Мурат Имандосов и Марат Дельмуханов. Они получили по шесть лишения свободы. Кроме того, родственнику бывшего акима области Азату Досмаилову назначено пять лет лишения свободы. Доверенному лицу Куанышбека Искакова Женисбеку Искакову также дали пять лет лишения свободы.

Bek Air против владельца дома, в который врезался самолет

В тот же день закончилось дело, в котором Bek Air предъявила иск к акимату Таргарского района и гражданину Решету Калибеку. В его дом, который находится рядом с аэропортом Алматы, в конце 2019 года врезался самолет. В авиакомпании считают, что документы на получение земли и постройки дома были получены незаконно. По их мнению, если бы на месте авиакатастрофы не находился дом, то последствия трагедии были бы иными. Выслушав мнения сторон, суд оставил без рассмотрения иск. Как оказалось, Главной транспортной прокуратурой еще не определены виновные лица.

Миллиардные хищения в аэропорту Нур-Султана

На следующий день суд вынес приговор фигурантам дела о миллиардных хищениях в аэропорту Нур-Султана. Бывший главный бухгалтер и другие экс-работники АО "Международный аэропорт Астана" признаны виновными в хищении 1,6 миллиарда тенге. Они получили от 11 до 7 лет лишения свободы. Арестованное имущество осужденных - квартиры, дома, земельные участки, пять авто на сумму 312 миллионов тенге - направлено на возмещение ущерба. 

Убийство 1,5-годовалой девочки в отеле InterContinental в Алматы

Последнее из громких судебных разбирательств завершилось под конец декабря в Алматы. Был осужден 42-летний гражданин Великобритании Мохамед Баракат. Он был признан виновным в убийстве своей полуторагодовалой дочери в пятизвездочном отеле Алматы. Мужчину приговорили к 20 годам лишения свободы с выдворением из Казахстана на пять лет после отбывания наказания.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram