ОЦЕНИТЕ ДЕПУТАТОВ МАЖИЛИСА
01 июня 2020 | 21:55

Адель Оразалинова в эфире i-balaqai: Волонтерство и деньги — это разные вещи

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button

Телеведущая и волонтер Адель Оразалинова в эфире проекта i-balaqai поделилась своим мнением о том, как помочь развить в детях разного возраста доброту. А также рассказала, как не попасться на уловки мошенников, которые занимаются сбором средств якобы на лечение больных. Tengrinews.kz подготовил текстовую версию фрагментов интервью.

whatsapp button telegram button facebook button copyLink button
Иконка комментария блок соц сети

Телеведущая и волонтер Адель Оразалинова в эфире проекта i-balaqai поделилась своим мнением о том, как помочь развить в детях разного возраста доброту. А также рассказала, как не попасться на уловки мошенников, которые занимаются сбором средств якобы на лечение больных. Tengrinews.kz подготовил текстовую версию фрагментов интервью.

Напомним, медиахолдинг Alash Media Group при участии Montessori Qazaqstan Public Fund запустил новый проект i-balaqai. Партнер проекта - мобильный оператор Altel. Информационный партнер - социальная сеть "ВКонтакте". Спикеры в режиме онлайн делятся опытом, дают полезные советы и рекомендации. Прямые эфиры выходят два раза в неделю, в четверг и воскресенье.

Адель Оразалинова объяснила, что волонтерство - это добровольная деятельность, а волонтер - это человек, который добровольно, осознанно идет на какую-либо безвозмездную работу, направленную на служение народу. То есть волонтер не обязательно должен быть богатым или добрым человеком. Он должен быть организованным и ответственным, готовым служить регулярно.

Есть три столпа, по ее мнению, на которых держится волонтерская деятельность: ответственность, регулярность и мотивация.

"Я жду от людей человеческих поступков. Если помнить о вечном - человечность, добро, правда, справедливость, чистота духа и тела – это нас спасет. Мы после себя оставляем не поступки, не памятники, не рассказы о геройстве. Мы после себя должны оставить поколение детей, которые реально смогут делать этот мир прекраснее и сформировать правильно реально", - считает она.

Она утверждает, что дети вовсе не злые, как считают некоторые люди, они честные, поэтому важно показать, что добрые поступки приносят пользу обществу.

"Очень часто говорят: "Дети же злые". Когда в детстве меня дразнили толстой, мама говорила: "Ты не обижайся на них. Ты худей, потому что дети злые". А дети честные, они видели меня толстой девочкой, они это говорили. Не бывает злых детей", - делится она своим мнением.

Волонтер говорит, что важно выработать в ребенке не чувство долга или обязанности, а именно ответственности, которая станет ответом за свою жизнь, что ею можно управлять, делать выбор, контролировать желания.

Так, с 7-8 лет детей можно учить помогать окружающим в виде игр. Учащихся начальной и средней школы привлекать в квесты, где азарт и заинтересованность могут повысить мотивацию.

"С первого класса я приучала класс, где училась моя старшая дочь. Мы делали открытки добра, друг у друга их покупали, на эти деньги покупали мандарины и везли в детскую онкологию, в детский хоспис. Эту цепочку я показывала: "Ты слепил открытку, она мне так понравилась, что мы ее купили другу у друга, чтобы подарить на Новый год. Но эти денежки за твой труд пойдут еще дальше".

В 13-15 лет детский эгоизм можно также направить в благородное русло. Подчеркнуть исключительность ребенка словами: "Только ты можешь помочь обездоленному, соседке, младшему брату, мальчишке со двора. Начни с этого. Ты крутой, ты особенный. Ты спасаешь этот мир".

Она отмечает, что перечисленные методы должны идти параллельно с поступками родителей, с которых дети берут пример.

"Мы самые лучшие учителя наших детей, наши поступки, наши примеры. Не заставлять: "Я работаю каждые выходные с приемными детьми, и ты должна встать, пойти поработать с детьми". Нет. "Если мама уходит, то будь добра сделай уроки с моей младшей дочкой, приготовь обед, пропылесось. Помоги мне. Давай мы будем замещать добром эти возможности", - продолжает спикер.

Есть несколько видов волонтерства, в которые можно привлечь детей: уход и спасение животных, совместные поисковые работы со взрослыми людьми, эковолонтерство, сбор вещей. Адель Оразалинова советует, что прежде чем бросаться помогать кому-то незнакомому, можно начать с ближних.

"У нас был мальчишка. Он приехал по обмену из Монголии. У него в общежитии даже одеяла не было. Он в пальто ходил зимой и летом. Костюм, пальто и папка, я помню. Мы ходили собирать ему постельное белье и так далее. Если такие ребята есть, нужно найти к нему ключ, не обидеть его, не принизить, но помочь ему адаптироваться. Начните с этого. Если вокруг вас - ваши родные, близкие, соседи, друзья, знакомые, коллеги - в вашем окружении есть нуждающиеся, не надо помогать где-то там дальше, начните со своего подъезда, дома. Только тогда мы можем масштабно помогать", - рассказывает она.

Ребенка можно мотивировать на добрые поступки словом, а финансовое поощрение может быть в виде квеста. Например, мама поручает сыну или дочери непривычное для него задание, благодаря которому можно "заработать" на игрушку для больного ребенка.

Спикер поделилась историей, которая произошла с юным волонтером из ее движения. На тот момент ему было 10 лет. Он с разрешения родителей вместе с сестрой помогал на складах, ярмарках, аукционах. Затем стал волонтером-куратором мальчика по имени Артем, которому диагностировали онкологическое заболевание. Артем вскоре скончался, а маленький волонтер, не представляя такого исхода, сильно переживал. Он решил создать школьный фонд имени Артема, объявил об этом в своем классе, попросил ребят поддержать. Однако сверстники не поняли его, начали дразнить, думая, что слово "волонтер" оскорбит его. Мальчик расстроился и заплакал, но не потому что его задели "оскорбления", а оттого, что одноклассники оказались не способны разделить высокую цель. Он не захотел мириться с этой несправедливостью и на следующий день рассказал жестокую правду о смерти 4-летнего Артема, о страданиях родителей, которые теряют детей, и что происходит в стенах хосписа. После этого школьники и их родители осознали свою ошибку, собрали подарки, игрушки, коробки с письмами и открытками для больных детей.

"Бывает, что дети нас воспитывают. Но этот пример перевернул все мое отношение к ним. Они наши учителя. Мы должны прислушиваться к ним".

Несмотря на то что дети руководствуются благородными порывами, решая примкнуть к волонтерскому движению, им могут встретиться на пути нечистые на руку люди. Поэтому ребенка всегда должен направлять куратор или тьютор, не обязательно в лице родителя.

"Элементарно у ребенка может быть реакция на человека в коляске или на обожженного человека. Это может быть психологическая травма. Здесь все время контроль и психологическая поддержка. Это как тренер и боксер, ты говоришь: "В бой", но контролируешь, что он целый и здоровый".

"Волонтерство и деньги — это разные вещи, волонтерство и финансовые сборы — это разные вещи".

Подростки и студенты могут самостоятельно объединяться в социальных сетях и начать помогать, поэтому у них риск быть вовлеченными в мошеннические сборы гораздо выше.

"Я, когда прихожу в вузы, говорю, что волонтер не имеет права по закону делать сбор. Финансовый сбор — это противозаконно, если вы не фонд, не НПО, не организация, которая имеет право иметь какие-то финансовые отношения. Волонтер просто так с людей не может собирать деньги. И они мне говорят: "Ну как же? Возле аптеки стоят мальчики с боксами фонда "Солнышко" и собирают. Я говорю: "Это мошенники и побирушки". Таких волонтеров я называю побирушками. Не боксы, которые стоят "Помоги мальчику", бывает, компании устанавливают, это их ответственность. А подростки, которые говорят: "Помогите этой девочке, закиньте нам 500 тенге, 200 тенге". Они все имеют проценты с этого. Это я называю "несанкционированный сбор", - объясняет она.

Если волонтер хочет помочь, то он может, например, помыть полы в подъезде, собрать с соседей по 100 тенге и принести деньги в фонд больного ребенка. Также можно устроить распродажу старых книг или собрать и сдать макулатуру.

"Если не на лечение сбор, а голодает бабушка. Я говорю: "Пришла я, хочу накормить вашу бабушку", даю 5 тысяч тенге. Взяли? Вы мошенник. Потому что я за вас не отвечаю, вы за меня не отвечаете. У всех всегда есть соблазн не донести эти деньги, даже если ангелы во плоти", - уточняет Адель Оразалинова, добавляя, что есть волонтеры, которые специализируются на прозрачных сборах средств с предоставлением отчетности.

"Может быть плачущая мамочка с умирающим ребенком, а завтра она может исчезнуть из своего аккаунта. Вы никогда не найдете, а собирал именно ты. Тебя запомнят как мальчика, который собрал большую сумму денег на плачущую маму, и ты никогда не восстановишь свою репутацию". Это очень важный момент для детей. Дети подвержены этим опасностям, и лучше никакие финансовые отношения с детьми не допускать", - подчеркивает она.

Телеведущая и волонтер Адель Оразалинова также ответила на вопросы партнера проекта - мобильного оператора Altel. Она считает, что детей можно знакомить с интернетом в осознанном возрасте, начиная с 5-6 лет.

"У моих детей подключены детские фильтры. Можно позволять плавать в интернете с 5-6 лет осознанного возраста, когда они начинают обучаться, используя все фильтры, все системные фишки, опции безопасности, но учитывая гигиену и правила экранного времени. То есть не больше часа для дошколят и в школьный период не более двух часов в день", - поясняет она.

Видеозапись эфира вы можете посмотреть на YouTube-канале TengriTV и на странице Tengrinews.kz во "ВКонтакте".

Читатели, зрители и слушатели также смогут найти фрагменты интервью на радиостанциях Zhuldyz FM, Tengri FM.

Также этот материал доступен в виде подкаста, слушайте на Apple Podcasts, SoundCloud, "Яндекс.Музыке" и во "ВКонтакте".

В предыдущих выпусках проекта i-balaqai на тему воспитания, образования детей говорили уполномоченный по правам ребенка Аружан Саин, кандидат психологических наук, президент Женской ассоциации СКОЛКОВО Гули Базарова, кандидат психологических наук, гештальт-терапевт Ирина Млодик, казахстанский юрист, блогер Ержан Есимханов, педагог, психолог, доктор психологических наук, академик РАО, профессор, основатель гуманной педагогики Шалва Амонашвили, доктор психологических наук, психолог, социолог, педагог, писатель, президент международного центра гуманной педагогики Паата Амонашвили, психолог Александр Колмановский, писатель Наталья Ремиш, доктор педагогических наук Дима Зицер, специалист по теории поколений Евгения Шамис, семейный психолог Анатолий Некрасов, психолог Виктория Шиманская, судья Алматинского районного суда Нур-Султана Майя Касымова, психолог Алексей Бабаянц.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram

Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriTravel Открыть TengriGuide Открыть TengriEdu Открыть TengriAuto

Курс валют

 523.95  course up  543.16  course up  5.1  course up

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer