1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Новые ограничения и фейки. Что известно о коронавирусе к этому часу 05 марта 2020, 20:50

Tengrinews.kz продолжает информировать о распространении коронавируса в мире, новых ограничениях в Казахстане, а также разоблачать всплывающие

pixabay.com pixabay.com

Tengrinews.kz продолжает информировать о распространении коронавируса в мире, новых ограничениях в Казахстане, а также разоблачать всплывающие на фоне общей паники фейки.

По актуальным данным, в мире заразились 95,7 тысячи человек. 3286 человек скончались от болезни. Более 53 тысяч официально выздоровели после заражения.

Больше всего зараженных в Китае - 80,4 тысячи человек (141 новый заболевший за сутки). На втором месте Южная Корея - 6 тысяч человек (467 новых случаев). Италия вновь оказалась на третьем месте по количеству заболевших. Прирост за сутки составил 587 человек - до 3 тысяч случаев. Иран остался на четвертом месте, но ситуация в стране стабилизировалась. За сутки количество заболевших осталось на уровне 2,9 человека. 

Разоблачаем фейки

В соцсетях появилась информация о госпитализации 14 пациентов с подозрением на коронавирус в Кокшетау. Главный санврач Акмолинской области Айнагуль Мусина назвала информацию фейком, а также сообщила, что обратится к правоохранительным органам для установления автора рассылки.

Еще одна новость появилась в Уральске. Там пошла рассылка, что якобы врачи подтвердили наличие коронавируса у казахстанца, пребывавшего на японском лайнере Diamond Princess. Опровергая эту информацию, министр здравоохранения Елжан Биртанов заявил, что казахстанцы с японского лайнера показывают стабильно отрицательные результаты на коронавирус и скоро будут выписаны с карантина. Граждане Китая, прибывающие в Казахстан, изолируются и отправляются в Китай. 

Также министру пришлось опровергать рассылку о смерти двух человек от коронавируса в Нур-Султане. Биртанов заверил, что информация не соответствует действительности и казахстанцам следует доверять только официальной информации Министерства здравоохранения.

Изменения в Казахстане

С 5 марта прибывающих из Южной Кореи будут отправлять на карантин в стационар на 14 дней. Затем еще в течение 10 дней после выписки они будут находиться под наблюдением медицинской организации по месту проживания.

Гражданам Китая, Ирана и Южной Кореи с 8 марта запретят въезжать в Казахстан. К примеру, в полет по маршруту Сеул - Алматы, Сеул - Нур-Султан будут допускаться только граждане Казахстана. 

Велокоманда "Астана" снялась с гонок из-за коронавируса

Казахстан ввел ограничение для паромов из Ирана и Азербайджана. Эта мера не касается грузовых перевозок. Также ограничивается выход в портах Актау и Курык членов экипажа морских судов, осуществляющих перевозку грузов на Каспийском море.

Вечером стало известно, что в Павлодаре пять человек госпитализировали для проверки на коронавирус. Все пациенты - жители Павлодарской области, вернувшиеся из Объединенных Арабских Эмиратов. На борту самолета, на котором летели павлодарцы, оказался гражданин из Китая. 

Отметим, всего в Казахстане на стационарном и домашнем карантине находятся 992 человека

Сегодня на брифинге выступил Биртанов и возмутился поведением некоторых казахстанцев, которые продолжают посещать страны, где зафиксированы случаи коронавируса. Он пояснил, что ограничительные меры для таких граждан после их возвращения на родину законны и необходимы для защиты всех казахстанцев.

Димаш обратился к своим поклонникам-врачам из Уханя

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Dimash Kudaibergen (@kudaibergenov.dimash)

Изменения в мире

За сутки коронавирус распространился еще на четыре страны - Аргентину, Чили, Польшу и Южно-Африканскую Республику

Иран временно освободит 54 тысячи заключенных в рамках борьбы с распространением коронавируса. Власти опасаются, что распространение вируса в закрытом режимном объекте может привести к масштабному инфицированию людей. 

Правительство Италии распорядилось не пускать болельщиков на все спортивные мероприятия до 3 апреля. По словам премьер-министра, закрыть стадионы было единственно правильным решением в сложившейся ситуации. 

Глаза горели, горло жгло. Британец рассказал о борьбе с коронавирусом

На заметку 

В социальной сети TikTok набирает популярность "коронавирусный танец", ставший ответом на образовательный ролик министерства здравоохранения Вьетнама. Один из пользователей соцсети придумал на мотив песни из ролика танец. Ролик с "короновирусным танцем" набрал уже больше миллиона просмотров.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram