1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Пандемия закончится в мае". Топ прогнозов по COVID-19 за год 13 марта 2021, 08:54

13 марта 2020 года в Казахстан впервые был завезен коронавирус. COVID-19 подтвердился у двух казахстанцев, которые прилетели из Германии. С
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

13 марта 2020 года в Казахстан впервые был завезен коронавирус. COVID-19 подтвердился у двух казахстанцев, которые прилетели из Германии. С того дня в стране произошло много непредвиденного: тысячи смертей от новой болезни, жесткий карантин, режим ЧП, отсутствие лекарств и мест в больницах, создание вакцины и попытка подстроиться под новые реалии. И теперь Tengrinews.kz вспоминает прогнозы о коронавирусе, которые озвучивали ученые, вирусологи, врачи и чиновники. 

"Наконец-то"

Самое большое количество прогнозов приходится на март 2020 года. Начнем с казахстанских. 13 марта 2020 года в Алматы у мужчины и женщины, прибывших из Германии, выявили положительные результаты анализа на коронавирусную инфекцию. За 3 дня до этого появление коронавируса в Казахстане спрогнозировал на тот момент главный государственный санитарный врач страны Жандарбек Бекшин (в настоящее время главный санврач Алматы).

Фото:ortcom.kz

"По нашему прогнозу, где-то с 11-16-го у нас должен быть, все же наконец-то появится коронавирус в стране. Но это прогноз. Плюс-минус одна неделя… Как только у нас появится коронавирус, мы сразу введем специальные мероприятия", - сказал тогда Бекшин.

Высказывание Бекшина разлетелось на мемы.

Но это был не единственный громкий казахстанский прогноз в марте 2020 года. На тот момент руководитель отдела эпиднадзора за особо опасными инфекциями Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Алматы Саят Кауметбаев и вовсе назвал срок завершения эпидемии коронавируса. Он заявил, что эпидемия закончится в мае в связи с неустойчивостью вируса к ультрафиолетовому излучению.

"Коронавирус неустойчив к ультрафиолету. Думаю, в марте вирус начнет "прятаться", как только увеличится количество солнечного света. А в мае эпидемия закончится. Вирус никуда не исчезнет, он будет циркулировать среди людей как грипп, но болеть им будут все меньше и меньше", - сказал тогда Саят Кауметбаев.

В это же время иностранные эксперты в своих прогнозах также давали разную оценку пандемии коронавируса. Предсказавший распространение COVID-19 эксперт по инфекционным заболеваниям Майкл Остерхольм в марте 2020 года заявил, что пандемия будет продолжаться еще полгода. Он предупредил, что коронавирус принесет много страданий. И человечество ждут 6 месяцев ожесточенной борьбы с коронавирусом.  

"Если сравнивать COVID-19 с самым худшим сезоном гриппа с точки зрения смертности, то последствия коронавируса будут в 10-15 раз тяжелее", - сказал он. 

А вот главный эпидемиолог Китая Чжун Наньшань прогнозировал, что пандемия коронавируса может завершиться в начале лета 2020 года, если страны будут принимать необходимые меры. Он отметил, что летом в условиях высокой температуры воздуха вирус не очень активен, поэтому эпидемия пойдет на спад. 

В России врач подмосковной инфекционной больницы для пациентов с подозрением на COVID-19 Денис Проценко озвучил 2 сценария развития пандемии в мире. Он посчитал, что в лучшем случае пандемия завершится в мае-июне, по китайскому сценарию. Но если все пойдет "по итальянскому взрыву, то сентябрь будет считаться хорошим результатом". 

Пик коронавируса

Следующие предположения ученых и врачей приходятся на апрель, когда о коронавирусе стало известно немного больше. О наступлении пика заболеваемости коронавирусом в мире свой прогноз озвучил ведущий эпидемиолог Китая Чжун Наньшань. Он заявил, что при определенных условиях переломный момент наступит в конце апреля. 

Фото ©Турар Казангапов

Пик коронавируса в Казахстане также прогнозировали на конец апреля. На тот момент министр здравоохранения Елжан Биртанов надеялся, что количество инфицированных коронавирусом в Казахстане не превысит 3,5 тысячи человек. 

Параллельно с прогнозами о пике ученые и врачи продолжали размышлять о сроках окончания пандемии. Группа ученых из Сингапурского университета технологий и дизайна и Массачусетского технологического института даже создала сайт, где в режиме реального времени отображался прогноз окончания пандемии COVID-19 для разных стран, в том числе в Казахстане.

Для построения прогнозов ученые использовали математическую SIR-модель. Авторы сайта предупреждали, что расчеты могут быть неточными. А сами прогнозы обновлялись в соответствии со свежей статистикой по заболевшим. На тот момент расчеты показывали, что в Казахстане число заболеваний сократится на 97 процентов ко 2 июня, на 99 процентов - к 14 июня, а окончательно прекратит распространяться к 28 июля. Что касается 100-процентного окончания пандемии в мире, то сингапурские ученые предполагали, что это произойдет к 1 декабря 2020 года.

А вот прогноз академика РАН Виктора Малеева в июле 2020 года не был столь оптимистичным. Он заявил, что пандемия коронавируса точно не закончится до 2021 года и, возможно, будут сезонные всплески заболевания.

Осенью готовились к вспышке

Осенью всех предупреждали о более тяжелом течении коронавируса и готовили к возможной вспышке. Тогда первая волна была уже позади. Многие ожидали вторую волну в сентябре, предполагая, что коронавирус распространится наряду с гриппом.

Жандарбек Бекшин, говоря о возможной второй волне COVID-19 к этому времени, говорил, что к инфекции может подключиться грипп и ОРВИ.

"Если на грипп наложится коронавирус, это будет очень плохо. Не многие люди могут выдержать подряд две инфекции", - сказал он тогда.

К возможной вспышке даже готовили объекты бизнеса, чтобы в случае введения локдауна предприятия могли продолжать работу. 

Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев

А вот нынешний министр здравоохранения Алексей Цой в августе отказался делать прогноз по коронавирусу на осень. При этом он не исключал рост количества заболевших осенью и зимой. Он считал, что все будет зависеть от того, носят ли граждане маски и соблюдают ли требования карантина. 

В целом осень в Казахстане прошла спокойно. В стране не вводили жесткий локдаун наподобие того, что был в начале 2020 года. Постепенно начали разрешать работу кинотеатров, ТРЦ и ТЦ, объектов общепита, а также ввели деление регионов на "красную", "желтую" и "зеленую" зоны по распространению COVID-19.  

Долгосрочные прогнозы 

Зимой прогнозов по коронавирусу стало значительно меньше, и они перестали быть столь критичными и краткосрочными. Например, ученые из университета в Атланте и университета штата Пенсильвания составили прогноз развития COVID-19 на ближайшее десятилетие. Результаты исследования опубликовали в журнале EurekAlert.

Согласно прогнозу, в ближайшие 10 лет коронавирус SARS-CoV-2 перейдет в разряд эндемических болезней. Первое заражение будет происходить в возрасте от 3 до 5 лет, а само заболевание - протекать с симптомами легкой простуды. Иммунитет от перенесенного в детстве в легкой форме заболевания будет распространяться на всю жизнь, считают авторы исследования. Пожилые люди если и будут болеть, то в легкой форме, так как сформировавшиеся в детстве антитела обеспечат им определенную иммунную защиту.

О том, что заболевание КВИ перейдет в разряд сезонных вирусных заболеваний, также заявила заместитель руководителя Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алматы Асель Калыкова. Кстати, она не согласилась с утверждением одного из зарубежных изданий о том, что пандемия может продлиться еще семь лет. 

Последние прогнозы о сроках завершения пандемии принадлежат миллиардерам. Май 2023 года - такой возможный срок окончания пандемии озвучил в январе 2021 года российский миллиардер Олег Дерипаска в своем Telegram-канале. 

"Тем, кто любит делать всякие завиральные предсказания по поводу скорого окончания пандемии, стоит повнимательнее изучить материалы 39-й ежегодной конференции по здравоохранению от J.P. Morgan.  Практически все ее участники считают, что еще 2 года пандемия не даст нам расслабиться. То есть май 2023 года - это, наверное, самый ранний и очень оптимистичный срок, когда ситуация в экономике и жизни начнет возвращаться к докризисному состоянию", - сказал он. 

Близкий к этому сроку прогноз по окончанию пандемии назвал основатель компании Microsoft Билл Гейтс в эфире американского телеканала CNN 2 февраля. 

"Мир не сможет победить пандемию коронавируса раньше 2022 года. Проблема состоит в том, что мы делаем недостаточно для того, чтобы пандемия закончилась по всей планете", - заявил Гейтс.

© Reuters

Когда следующая волна КВИ - прогнозы

В феврале 2021 года ученые по-прежнему пытаются предсказать время следующей волны пандемии COVID-19. И нередко ее связывают с появлением новых штаммов коронавируса. 

Согласно прогнозу специалистов из онкологического исследовательского центра Фреда Хатчинсона в Сиэтле и университета Гренобль-Альпы во Франции, следующая волна наберет силу к началу лета 2021 года. Подъем заболеваемости будет связан с появлением новых, более заразных штаммов вируса, считают ученые. Результаты моделирования показали, что во всех возможных сценариях главные факторы, позволяющие существенно снизить смертность, - это быстрая вакцинация и раннее введение режима изоляции.

Во Всемирной организации здравоохранения также озвучили условие для следующей волны пандемии COVID-19. Представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович отметила, что третья волна пандемии коронавируса возможна, если люди не будут достаточно осторожны. 

"Вторая волна. Да, она сейчас показывает снижение по всему миру. Коллективного иммунитета достаточного еще нет, барьера еще нет. Если не будем осторожны, да, третья волна возможна. Зависит от поведения людей", - заявила Вуйнович.

А для США предрекли уже четвертую волну коронавируса из-за распространения новых штаммов. О возможной волне заявила директор Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) Рошель Валенски. И снова экспертов беспокоят новые штаммы COVID-19.

"Пожалуйста, выслушайте меня. На этом уровне случаев, когда новые штаммы распространяются очень быстро, мы можем с легкостью потерять все, чего мы достигли за период возникновения вируса. Эти штаммы представляют собой реальную угрозу для нашего народа и нашего прогресса в преодолении пандемии", - заявила Валенски.

Стоит отметить, что каждый день появляются новые прогнозы по коронавирусу. Однако, как изменится ситуация с COVID-19, точно неизвестно. 

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram