Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Катастрофы, катаклизмы, войны. Чем запомнится 2020 год 31 декабря 2020, 09:10

О том, что 2020 год навсегда запомнится всем жителям планеты, стало известно задолго до его окончания. И неудивительно, ведь в первые несколько
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

О том, что 2020 год навсегда запомнится всем жителям планеты, стало известно задолго до его окончания. И неудивительно, ведь в первые несколько его дней уместилось столько происшествий: военный конфликт США и Ирана, сбитый украинский Boeing с пассажирами, не прекращавшиеся лесные пожары в Австралии и другие. Но все эти события затмила пандемия коронавируса и последовавшие локдауны.

Редакция Tengrinews.kz предлагает вспомнить самые значимые события 2020 года, которые навсегда останутся в истории человечества.

Пандемия COVID-19

3 января Китай предупредил Всемирную организацию здравоохранения о случаях пневмонии в городе Ухань. Болезнь была вызвана неизвестным возбудителем, о чем впервые в ВОЗ узнали 31 декабря прошлого года. В итоге патоген оказался новым коронавирусом, который ранее не обнаруживался среди людей.

11 января в Китае сообщили о первом умершем от нового коронавируса. Госпитализированный с пневмонией пожилой мужчина был покупателем рынка морепродуктов в Ухане. К концу первого месяца произошла вспышка эпидемии, поэтому 30 января ВОЗ объявила чрезвычайную ситуацию международного значения. А 11 марта эпидемия была признана пандемией. По последним данным, всего в мире вирусом заразился почти 81 миллион человек, порядка 46 миллионов - выздоровели, а 1,77 миллиона - умерли.

Конфликт США и Ирана: убит генерал

3 января погиб генерал Касем Сулеймани - главный военный стратег Ирана и командир элитного подразделения. Он умер в результате авиаудара США по Багдаду. Оказалось, что Дональд Трамп лично отдал приказ о бомбардировке. Президент США заявил, что Сулеймани виновен в смерти миллионов людей и "планировал убить еще больше, но попался". В Иране пообещали отомстить и дать "сокрушительный ответ", несколько дней спустя ракеты ударили по американским базам в Ираке. Трамп отреагировал спокойствием, а позже ужесточил антииранские санкции.

Многие пользователи Сети назвали эти события предвестниками третьей мировой войны. Они припомнили, что Первая мировая война тоже началась с убийства всего одного человека.


Генерал Касем Сулеймани

Лесные пожары в Австралии: миллиарды погибших животных

В начале января обострились масштабные лесные пожары в Австралии, которые начались еще летом прошлого года. Огонь унес жизни десятков тысяч человек, уничтожил более 2 тысяч домов, выгорели миллионы гектаров земли.

В результате катастрофических природных пожаров с июня 2019-го по февраль 2020 года погибли более трех миллиардов животных.

Сбитый украинский Boeing с 176 пассажирами на борту

8 января продолжилась активная фаза военного конфликта США и Ирана. В этот день были бомбардированы базы США в Багдаде. Несколько часов спустя Иран сбил украинский Boeing над Тегераном, приняв самолет за американскую ракету. Все 176 пассажиров рейса Тегеран - Киев погибли.

Сначала власти Ирана не хотели признавать свою ошибку, сославшись на техническую неисправность авиалайнера. Однако позже под давлением лидеров западных стран иранцам пришлось сказать правду: лайнер был сбит в результате человеческой ошибки. Иран согласился выплатить все необходимые компенсации, но власти Украины отвергли это предложение.

Авиакатастрофа под Тегераном стала крупнейшей по числу погибших за всю историю украинской авиации.

Brexit: выход Великобритании из Евросоюза

31 января впервые в истории от Европейского союза отделилась одна из стран-участниц. Творцом исторического события стала Великобритания. Ее премьер-министр Борис Джонсон заявил, что "это не конец, а начало". Однако многие британцы вместо праздничной атмосферы показали другое настроение: в этот вечер они выставили в окна свечи, тем самым давая понять, что беспокоятся о своем будущем.

Великобритании был предоставлен переходный год: до конца 2020-го на территории страны еще действуют правила Евросоюза. Однако власти все еще не смогли согласовать правила взаимной торговли с Евросоюзом. Однако Великобритании удалось заключить первое торговое соглашение с зарубежным государством - Японией. Страны достигли договоренности о свободной торговле: они должны увеличить оборот между собой на 15,2 миллиарда фунтов стерлингов.

Движение Black Lives Matter после смерти Джорджа Флойда в США

25 мая в городе Миннеаполис штата Миннесота полицейский при задержании афроамериканца Джорджа Флойда случайно задушил его. Правоохранитель почти девять минут прижимал шею задержанного коленом к асфальту. После этого шокирующего инцидента США охватили массовые протесты и беспорядки. Они быстро распространились по стране и сопровождались насилием и мародерством.

В самые активные июньские дни в протестах участвовали 15-26 миллионов американцев. Предположительно, эти события стали крупнейшими протестами в истории США. Все это проходило в рамках антирасистского движения Black Lives Matter, которое позже распространилось за пределы страны. В тот же месяц протесты прошли в более чем двух тысячах городов 60 стран мира.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Wardell Curry (@stephencurry30)

Исторический полет в космос

30 мая Илон Маск отправил свой первый космический корабль с экипажем на Международную космическую станцию. Два американских астронавта Боб Бенкен и Даг Харли на корабле Crew Dragon успешно пристыковались к МКС. Они провели на станции два месяца и вернулись на Землю. Таким образом, впервые в истории частная компания смогла доставить людей в космос.

Мощный взрыв в бейрутском порту

4 августа в порту столицы Ливана прогремел мощный взрыв. Причиной взрыва стала детонация хранившихся на складе 2,7 тысячи тонн конфискованной аммиачной селитры. Взрывной волной были уничтожены и повреждены сотни домов Бейрута, автомобилей, во многих кварталах столицы были выбиты стекла. Без жилья остались около 300 тысяч человек. Жертвами взрыва стали больше 170 человек, пострадавших - около шести тысяч. Столица Ливана признана районом бедствия, в городе на две недели вводится режим чрезвычайного положения.

Выборы президента в Беларуси и непрекращающиеся акции протеста

9 августа в Беларуси начались акции протеста, которые продолжаются до сих пор каждые выходные. Поводом для недовольства граждан стали результаты выборов президента страны. В них победу с гигантским отрывом в шестой раз подряд одержал Александр Лукашенко.

Его главная соперница Светлана Тихановская после этого покинула страну и обвинила власть в масштабных фальсификациях. Она потребовала отставки Лукашенко.

В последние недели несанкционированные мероприятия переместились с центральных улиц и проспектов во дворы жилых домов. Поэтому МВД Беларуси создало единую базу данных протестующих "для упреждения преступлений или правонарушений".

Обострение конфликта в Нагорном Карабахе

27 сентября в Нагорном Карабахе объявили военное положение и всеобщую мобилизацию. Поводом стало обострение конфликта между Арменией и Азербайджаном. Никол Пашинян заявил о нападении на регион со стороны Азербайджана, а последний назвал операцию в Карабахе ответом на обстрел своих военных. Военные действия длились полтора месяца, после чего стороны договорились о полном прекращении огня.

Баку и Ереван остановились на достигнутых позициях, а на территории Нагорного Карабаха разместились российские миротворцы. Кроме того, согласно договоренностям Армения вернула под контроль Азербайджана несколько оккупированных районов вокруг непризнанной республики.

Выборы президента США

3 ноября прошли выборы президента США. Нынешняя президентская гонка стала одной из самых напряженных и непредсказуемых. На выборах был зафиксирован рекорд по явке избирателей, что очень неожиданно, если учесть довольно низкую явку на протяжении всей истории страны. А еще в этом году голосование впервые проходило и по почте в связи с пандемией.

Победу, по данным ведущих американских СМИ, одержал Джо Байден - кандидат от Демократической партии. Он первым в истории выборов в США набрал 80 миллионов голосов. Однако действующий президент Дональд Трамп заявил о фальсификации выборов и продолжает судиться. Но голосование коллегии выборщиков подтвердило избрание Байдена президентом США. Он получил не менее 302 голосов против 232 у Трампа.

Взрыв во время прилета саудовских министров в Йемен

30 декабря в аэропорту Адена в Южном Йемене прогремел сильный взрыв. В этот момент сюда прибывала делегации министров из Саудовской Аравии. В результате погибли как минимум 25 человек и многие ранены. 

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram