1. Главная
  2. Почитай

2010 год: ОБСЕ, Лидер нации и наводнение в Кызылагаше

Интересная и полезная статья ✅ 2010 год: ОБСЕ, Лидер нации и наводнение в Кызылагаше ⚡ Читайте онлайн публикации на актуальные темы на интернет-портале Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

2010 год: ОБСЕ, Лидер нации и наводнение в Кызылагаше 2010 год: ОБСЕ, Лидер нации и наводнение в Кызылагаше

Tengrinews.kz продолжает рассказывать о шагах Казахстана в качестве независимого государства. Что произошло в 2010 году? Давайте вспомним вместе.

Как ранее говорил Нурсултан Назарбаев: "Каждый год независимости - это целая эпоха в истории государства, именно таким стал для нас 19-й год независимости". Он особо подчеркивал значимость проведения в столице Казахстана саммита ОБСЕ.

"Ни одна страна не смогла собрать высший форум этой важной мировой организации. Казахстан смог это сделать. Астанинский саммит стал объединяющим успехом для всех стран ОБСЕ", - вспоминал Глава государства.

Председательство в ОБСЕ

1 января Греция передала эстафету председательствования в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Казахстану. Республика стала первым государством Центральной Азии и первой постсоветской страной, удостоившейся такой чести.

Фото с сайта mfa.kz

Саммит проходил в Астане с 1 по 2 декабря 2010 года. В мероприятии приняли участие 28 глав государств: 27 президентов и председатель президиума Боснии и Герцеговины, десять глав правительств, государственный секретарь Ватикана, федеральный канцлер ФРГ, государственный министр Монако. Саммит ОБСЕ в Астане завершился принятием итоговой декларации.

По окончании встречи был подписан исторический документ.

"Впервые за 11 лет принята декларация саммита ОБСЕ. Это событие открывает новый этап в жизни организации. Это наш общий, поистине исторический успех, который отвечает надеждам наших народов на более безопасный, лучший мир", – сказал Нурсултан Назарбаев журналистам по итогам саммита.

Таможенный союз

1 января 2010 года начал действовать Таможенный союз Казахстана, России и Беларуси. Решение о формировании союза было принято главами государств на заседании межгоссовета ЕврАзЭС 6 октября 2007 года в Душанбе. Тогда же был утвержден план действий по формированию ТС.

С 1 января 2010 года были введены единый таможенный тариф и единые правила тарифного и нетарифного регулирования, с 6 июля стал действовать договор о Таможенном кодексе Таможенного союза.

Лидер нации

Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева предложили официально наделить статусом Лидера нации депутаты Мажилиса Розакул Халмурадов, Амзебек Жолшибеков и Светлана Ферхо.

"На уровне конституционного закона предлагается закрепить за Первым Президентом Казахстана статус Лидера нации. Необходимо четко регламентировать его конституционные полномочия, а также предусмотреть гарантии обеспечения его деятельности", - заявил тогда Жолшибеков. 

"С целью более четкой регламентации статуса неприкосновенности Президента - Лидера нации предлагается определить, что он не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности за деяния, совершенные в период исполнения полномочий президента", - добавил парламентарий.

Депутат отметил, что гарантии неприкосновенности предлагается распространить на имущество Первого Президента и совместно проживающих с ним членов семьи. Законопроект "О внесении дополнений и изменений в некоторые конституционные законы Республики Казахстан по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения деятельности Первого Президента Республики Казахстан, Лидера нации" депутаты предложили вынести на рассмотрение Мажилиса. 

Парламент одобрил присвоение Назарбаеву статуса Лидера нации.

"Мир познает нацию по великим личностям, а казахстанскую нацию весь мир узнал благодаря Нурсултану Назарбаеву. Мы должны учиться у цивилизованных государств уважать и почитать своего лидера: в самой цивилизованной Европе королей высоко чтут в качестве глав государств", - заявил один из разработчиков законопроекта депутат Мажилиса Розакул Халмурадов.

Отметим, что призывы провозгласить Назарбаева Лидером нации звучали в Казахстане и раньше. Канат Саудабаев в ноябре 2008 года опубликовал статью "Нурсултан Назарбаев — Лидер нации". Спустя год эту идею поддержал первый заместитель председателя Nur Otan Дархан Калетаев. 

Наводнение в Кызылагаше

В ночь на 12 марта 2010 года обильные осадки и таяние снега привели к размыву дамбы и прорыву плотины Кызылагашского водохранилища, в результате чего затопило село Кызылагаш. 

Паводок стал одним из самых разрушительных в истории современного Казахстана. Погибли 45 человек, в том числе восемь детей; 300 получили ранения. Почти 80 процентов домов в селе были разрушены: 146 строений двухметровая волна снесла почти полностью, 251 дом сильно пострадал. По подсчетам властей, нанесенный поселку и другим объектам ущерб тогда составил более 8 миллиардов тенге – по тем временам это более 50 миллионов долларов.

Фото: Voxpopuli.kz

Виновными в прорыве дамбы в итоге были признаны бывший глава села Есет Жунисов, его брат – исполнительный директор кооператива "Кызылагаш" и председатель правления сельского производственного кооператива водопользователей.

По версии следствия, незадолго до прорыва дамба и само Кызылагашское водохранилище были переданы в частные руки. Но новые владельцы либо не уследили за тем, что интенсивное таяние снега и дожди привели к размыву дамбы, либо хотели накопить побольше воды в водохранилище в преддверии засушливого лета. В итоге водохранилище переполнилось, дамба была прорвана и весь поток воды обрушился на ближайшее село Кызылагаш и несколько соседних населенных пунктов.

Фото: Voxpopuli.kz

Уже в мае кызылагашцам была сдана первая партия из 145 отстроенных домов. Чуть позже вручили ключи еще от 188. 

Старт ФИИР

В 2010 году Президент Казахстана дал старт запуску новой госпрограммы форсированного индустриально-инновационного развития (ФИИР). Она включает модернизацию агропромышленного комплекса, реализацию новых проектов в нефтегазовой сфере, металлургии, химпроме и фармацевтике, развитие строительной отрасли, энергетики, транспортной и телекоммуникационной инфраструктур.

Фото с сайта strategy2050.kz

Открытие Назарбаев Университета

В 2010 году по инициативе Первого Президента был создан вуз международного уровня. Он получил название Назарбаев Университет. Новое учебное заведение было запущено в партнерстве с лучшими мировыми университетами: среди них Cambridge, Duke, Penn, Университетский колледж Лондона, Национальная лаборатория имени Лоуренса в Беркли и Медицинский центр Питсбурга. 

С момента открытия университета перед его руководством была поставлена четкая цель – внедрить новую модель, при которой главный фокус направлен на развитие исследовательских научных центров. 

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

"Я никогда не разрешал называть своим именем ни колхоз, ни село, ни улицы, ни город, ни Астану, но тут я разрешаю", – рассказывал о своем решении Нурсултан Назарбаев.

Назарбаев Университет становится первым вузом в стране, деятельность которого основана на принципах автономности (в финансовых, административных вопросах) и академической свободы (учебное заведение вправе самостоятельно выбирать программу и методы обучения). Автономный статус получен в 2011 году.

Осенью 2010 года университет принял первых студентов на подготовительную программу Foundation.

За этот период были запущены 22 программы высшего образования, 30 программ степени магистра, которые преподаются сертифицированными по западному стандарту профессорами и преподавателями из 58 стран.

Президентом НУ является Шигео Катсу. 

Появился Tengrinews.kz

Днем рождения новостного сайта Tengrinews.kz считается 15 ноября 2010 года.

"Это казахстанский продукт для казахстанцев. Для всей команды портала важно приносить пользу нашим читателям, вносить вклад в развитие Казахстана.
Приятно видеть, что медиаотрасль развивается, появляется множество новых проектов. И особенно ценно, что при всем этом нынешнем разнообразии огромное количество людей каждый день выбирает Tengrinews.kz", - говорит глава медиахолдинга Alash Media Group Батыр Казыбаев.

Первая схема Tengrinews

Читайте продолжение цикла в ближайшее время на Tengrinews.kz. Отметим, что в комментариях вы можете указать главные события 2010 года на ваш взгляд.

1991 год: выборы президента, развал СССР и возвращение Наурыза

1992 год: флаг и герб, цены и армия Казахстана

1993 год: первая Конституция, национальная валюта и "Болашақ"

1994 год: перенос столицы и полет Мусабаева

1995 год: продление президентских полномочий и создание АНК

1996 год: Успех олимпийцев, казахстанский шоубиз и День единства

1997 год: Стратегия "Казахстан-2030"

1998 год: переименование столицы и второй полет Мусабаева

1999 год: выборы Президента и девальвация

2000 год: Нацфонд и нефть Кашагана

2001 год: 10-летие Независимости и Папа Римский

2002 год: "КазМунайГаз", UEFA и появление Байтерека

2003 год: мораторий на смертную казнь, новая партия и Superstar.kz

2004 год: Акорда, Артаев и Коэльо

2005 год: внеочередные выборы Президента и юбилейные даты

2006 год: дебют GGG, новый гимн и eGov.kz

2007 год: "праворульный" митинг, ОБСЕ и статус Первого Президента

2008 год: взрыв на шахте, триумф Ильина и "Самрук-Казына"

2009 год: девальвация, перепись и Бэкхем





Join Telegram