1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

4 года после теракта в Актобе. Что изменилось в Казахстане


Фото © Турар Казангапов Фото © Турар Казангапов

5 июня 2016 года в Актобе произошел теракт, в результате которого погибли десятки человек. В этот день радикалы захватили сразу два оружейных магазина и прорвались в воинскую часть. Планы у преступников были куда более серьезные, и неизвестно, чем бы все закончилось, если бы их не остановили.

В день четвертой годовщины трагедии Tengrinews.kz восстанавливает хронологию событий и рассказывает о том, что изменилось в Казахстане с тех пор.

Что произошло

Официальным временем начала теракта считается 14.28 5 июня 2016 года. В это время группа религиозных радикалов совершила разбойное нападение на оружейный магазин "Паллада". Продавцу, успевшему нажать кнопку тревожного вызова, преступники нанесли несколько ножевых ранений, от которых он скончался на месте. Из этого магазина преступники похитили три нарезных и 14 гладкоствольных охотничьих ружей, три газовых пистолета, патроны и ножи.

Первыми на вызов прибыли два сотрудника частной охранной организации ТОО "ЖеделКузет", один из них был убит на месте, а второй получил огнестрельное ранение. Позже к магазину прибыл наряд полиции, которому преступники оказали вооруженное сопротивление. Во время перестрелки трое полицейских были ранены, а преступникам удалось захватить патрульное авто.

Террористы разделились на две группы. Шесть человек на похищенном патрульном авто отправились грабить другой оружейный магазин - "Пантера". Там мужчины ударили ножом двух посетителей, один из них скончался. Прибывшие на место полицейские застрелили трех нападавших, одного ранили и задержали, двум преступникам удалось сбежать.

Вторая группа из 17 человек захватила маршрутный автобус, высадила пассажиров и на нем протаранила ворота военной части № 6655 Нацгвардии. Мужчины проникли на территорию части, устроили перестрелку с воинским нарядом и прибывшими сотрудниками полиции. Встретив активное сопротивление, одна группа преступников была заблокирована, а другая скрылась. Во время перестрелки один из преступников был убит и один ранен.

Также были убиты трое военнослужащих. Еще шестеро получили ранения.

В Актюбинской области был введен режим контртеррористической операции. После теракта, уже во время ночных оперативно-поисковых мероприятий, ликвидировали еще пять преступников, а задержаны двое.

Хозяйка квартиры в Актобе, в которой отсиживались террористы, рассказала новые подробности

На момент проведения спецоперации в Актобе не работал общественный транспорт, а также увеселительные заведения, начались проблемы с доступом к Интернету. Жителей Актобе попросили не выходить на улицу. Горожанам начали приходить SMS о том, что в городе был введен красный уровень террористической опасности, а по стране - желтый уровень террористической опасности, который продлился до 15 января 2017 года.

На 6 июня из числа нападавших при активном вооруженном сопротивлении 13 преступников были убиты, 4 ранены и задержаны, 7 находились в розыске. Было возбуждено свыше 20 уголовных дел. За помощь в розыске террористов силовики предлагали 5 миллионов тенге.

Убиты:

  • охранник фирмы "Жедел кузет";
  • продавец магазина "Паллада";
  • посетитель магазина "Пантера";
  • случайный прохожий у магазина "Паллада";
  • 11 боевиков;
  • 3 военнослужащих.

В больнице оказались 18 человек. Двое из них - один террорист и один попавший под обстрел магазина прохожий - скончались в реанимации 8 июня. Также 8 июня в поселке Актюбинской области задержали еще одного террориста.

Я готова отречься от сына - мать разыскиваемого в Актобе террориста

Нурсултан Назарбаев объявил 9 июня днем национального траура. Он выступил с заявлением, в котором указал, что террористический акт был организован приверженцами радикальных псевдорелигиозных течений, инструкции они получили из-за рубежа.

10 июня в Актобе силовики провели спецоперацию, в ходе которой ликвидировали четырех террористов во время штурма многоэтажного дома. В другом районе города убит один сообщник нападавших. Таким образом, число убитых преступников достигло 18, были задержаны девять человек. На тот момент в розыске оставались трое. Двух задержали 11 июня в ходе спецоперации в Актобе. Последнего разыскиваемого удалось задержать 12 июня также в Актобе.

Что известно о террористах

Задержанные радикалы рассказали, что на съемной квартире 5 июня собрались 45 человек. К ним по видеосвязи обратился "имам" из Сирии и призвал их провести "священный джихад". 19 человек отказались сразу, четверо отказались от участия уже по дороге в оружейный магазин.

Позже уже на скамье подсудимых отказавшиеся от теракта рассказали, что в тот день в квартире они не поняли сути призыва лидеров террористической группы Дмитрия Танатарова и Армана Айтугана. Они решили, что их призывают совершить джихад в Сирии либо в Америке.

Как установили следователи, военная часть была лишь частью плана. После захвата оружия в части террористы планировали атаковать здание КНБ в Актобе, а также исправительные учреждения и отдельные здания госорганов.

После задержания радикалов стало известно, что семеро из них уже были судимы ранее, один из них - по делу о взрыве в здании ДКНБ Актюбинской области, который прогремел 17 мая 2011 года. Тогда его лишили свободы на три года.

Кого наказали по итогам расследования

Всего на скамье подсудимых оказалось 29 человек. Девятерых обвиняли в совершении ряда преступлений, в том числе акта терроризма, 18 человек - в недонесении о преступлении, и еще двоих - в укрывательстве преступления.

В ноябре приговором суда все 29 осужденных были признаны виновными в совершении тяжких, особо тяжких преступлений против личности, собственности, а также против общественной безопасности, общественного порядка. Семеро человек проведут остаток жизни за решеткой. Еще двое фигурантов уголовного дела получили 25 лет и 22 года лишения свободы.

Видео с откровениями актюбинских террористов появилось в Сети

Кроме этого, директора оружейного магазина "Паллада" приговорили к году колонии из-за того, что оружие не было закреплено на витринах специальным тросом. Этой ошибкой без труда воспользовались террористы.

Позже, в январе 2017 года, суд приговорил двух офицеров воинской части № 6655 к 4,5 и 3,5 года лишения свободы в колонии общего режима. В момент теракта военные испугались за собственные жизни и вместо того, чтобы вступить в бой с преступниками, решили спрятаться.

Что изменилось после теракта в Казахстане

После трагических событий в Актобе в Казахстане усилили контроль за внешней и внутренней миграцией населения.

5 января 2017 года были реорганизованы два министерства - национальной экономики, здравоохранения и социального развития - и образован Комитет миграционной службы МВД.

Казахстанцев обязали оформлять временную регистрацию. С января 2017 года при временном проживании в другом городе каждый казахстанец обязан пройти регистрацию по временному месту проживания. Штраф за невыполнение нормы нового закона достигает 10 МРП (27 780 тенге в 2020 году). Норма был принята несмотря на жаркие споры общественности. 

Как пройти временную регистрацию онлайн

22 декабря 2016 года был подписан закон по вопросам противодействия экстремизму и терроризму. Согласно нему собственники и лица, уполномоченные сдавать жилье в аренду, теперь обязаны регистрировать проживающих там людей. За неисполнение предусмотрена административная ответственность как для собственника, арендодателя или арендатора, так и для лиц, проживающих без регистрации.

МВД добавило в общую практику полицейской службы элементы спецназа, чтобы служащие умели "максимально сдержать толпу".

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram