1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Чем запомнился Кайрат Кожамжаров на посту генпрокурора18 марта 2019, 14:45

Кайрат Кожамжаров Кайрат Кожамжаров

Кайрат Кожамжаров покинул пост генерального прокурора в связи с переходом на другую работу. Tengrinews.kz вспоминает, чем он запомнился на посту.

Он был назначен на должность 11 декабря 2017 года в день громких перестановок. Предшественник Кайрата Кожамжарова Жакип Асанов стал председателем Верховного суда.

"Он многие годы работал в Агентстве по делам госслужбы и противодействию коррупции. У него имеется руководящий опыт и опыт работы в органах прокуратуры", - прокомментировал тогда назначение Назарбаев.

Масштабные проверки после трагедии в Актюбинской области

18 января 2018 года в Актюбинской области сгорел пассажирский автобус с 52 пассажирами - гражданами Узбекистана. Кожамжаров поручил организовать проверки в сфере пассажирских перевозок, заявив о системных нарушениях в данной отрасли.

Позже Кожамжаров поручил обеспечить надзор за целевым расходованием средств бюджета и Нацфонда, выделенных по госпрограмме "Нұрлы жол" для строительства объектов транспортной инфраструктуры, в том числе вокзалов, аэропортов, сухого порта "Хоргос" и автомобильных дорог "Центр - Юг", "Центр - Восток", "Центр - Запад".

Перестановки в регионах

Также в начале 2018 года Кожамжаров подверг критике работу территориальных прокуроров. Он указал на то, что, несмотря на снижение количества тюремного населения, ежегодно растет число обращений осужденных на 26 процентов, что связано с системными проблемами и высоким уровнем коррупции в уголовно-исполнительной системе.

"Ни одно следственное действие, ограничивающее права и интересы граждан, не должно оставаться вне поля зрения прокурорского надзора. Главным показателем эффективности прокурора будет защита конституционных прав граждан", - обозначил он свои планы на посту генерального прокурора.

За этим последовали назначения в прокуратурах Алматинской, Павлодарской, Мангистауской и Южно-Казахстанской областей, а чуть позже в прокуратурах Алматы, Актюбинской, Акмолинской и Жамбылской областей.

Кожамжаров раскритиковал природоохранных прокуроров за пассивность

Негласные следственные действия

Кожамжаров заявил о недопустимости нарушения законности и прав граждан при инициировании негласных следственных действий. 1 марта в Казахстане ввели обязательное уведомление лиц о проведенных в отношении них негласных следственных действиях органами досудебного расследования, в том числе негласное изъятие информации с компьютеров, прослушка телефонов, контроль за почтовыми переводами.

С марта по август 2018 года в стране выдали восемь тысяч санкций на проведение негласных следственных действий.

Гуманизация

Кожамжаров потребовал от правоохранительных органов применять альтернативные меры лишения свободы для людей, не опасных для общества, например, широко применять домашний арест и залог.

Также генпрокурор встал на защиту прав уже осужденных казахстанцев, поручив пересмотреть перечень заболеваний для досрочного освобождения из мест лишения свободы и выработать полноценный механизм трудоустройства лиц, освобождаемых из мест заключения.

Кроме того, он предложил запретить примирение по делам о пытках в сфере уголовного правосудия.

Кожамжаров: Казахстан унаследовал слишком суровую советскую систему правосудия

"Большой разбор полетов"

После выявления комфортных условий в колонии для экс-председателя правления "Астана ЭКСПО-2017" Талгата Ермегияева по поручению генпрокурора были проверены все 86 исправительных учреждений на предмет покровительства осужденным. Как рассказали в надзорном ведомстве, был "большой разбор полетов" в МВД, наказано более 16 лиц, двое освобождены от должностей.

Дело Шкарупы

В ноябре на заседании Совета безопасности в Акорде Кожамжаров обвинил в хищении 215 миллионов тенге вице-министра энергетики Анатолия Шкарупу.

"Серьезные претензии со стороны закона имеются к недавно назначенному вице-министру Анатолию Шкарупе, бывшему акиму Сарани (Карагандинская область. - Прим.). Он причастен к хищению 215 миллионов тенге, выделенных в 2015 году на установку приборов учета в Сарани, где вообще нет центрального отопления", - сказал тогда он.

Позже Анатолия Шкарупу арестовали.

Тарифы на коммунальные услуги

В конце 2018 года Президент поручил Генеральной прокуратуре проверить тарифы на коммунальные услуги. Проверка выявила ущерб населению со стороны энергопередающих компаний на 14 миллиардов тенге. Также выявлен незаконный доход энергоснабжающих организаций на сумму 15 миллиардов тенге. 

"Ты сам разберись, накажи, кого положено, кого не нужно - освободи и доложи мне по всем этим вопросам. А я буду поддерживать деятельность Генпрокуратуры. Он (генеральный прокурор Кайрат Кожамжаров) доведет дело до конца, и будет уголовная ответственность. Вообще, по этому делу и Бозумбаев, и Минэкономики, и Антимонопольный - все заслуживают сегодня очень сурового наказания. Поскольку он работает недавно, этот тоже. Бозумбаев отвечает за другие отрасли. Всех предупреждаю. В следующий раз будут приняты организационные меры", - сказал Президент на заседании Совбеза в Астане.

Назарбаев сделал выговор председателю Антимонопольного комитета

С 1 января 2019 года тарифы на водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, теплоснабжение и газоснабжение были снижены