1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости Казахстана

Какие скандалы сопровождали EXPO-2017 за годы подготовки

  • 47
Иллюстрация готового проекта EXPO-2017 Иллюстрация готового проекта EXPO-2017

Редакция Tengrinews.kz вспоминает, чем запомнилось четырехлетнее строительство международной выставки EXPO-2017 в Астане. 

22 ноября 2012 года Казахстан победил в борьбе за право провести международную специализированную выставку EXPO-2017 с заявленной темой "Энергия будущего". Почти сразу после этого Глава государства Нурсултан Назарбаев поручил создать госкомиссию по подготовке к выставке и обеспечить прозрачность финансирования

"Мы должны не просто взять деньги из бюджета и потратить их. Если так сделаем, тогда как раз и будет негативное восприятие у граждан. Поэтому здесь нужен разумный, грамотный, продуманный подход", - объявил Назарбаев на совещании в Акорде. Кайрат Келимбетов, занимавший тогда пост главы Нацбанка Казахстана, заверил общественность в прозрачности расходования средств на EXPO-2017. 

Усеновщина

Первый скандал, затронувший интересы выставки, разгорелся в конце 2013 года, когда в Алматы произошло ДТП с участием сына руководителя департамента строительства АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" Кажимурата Усенова. Максат Усенов на автомобиле BMW X6 на высокой скорости сбил шесть человек, стоявших на тротуаре. Один из пострадавших погиб. Виновник аварии примирился с семьей погибшего и не понес за это наказания. При этом его наказали арестом на 45 суток за нанесение среднего вреда здоровью других потерпевших.

Безнаказанность Усенова-младшего вызвала широкий общественный резонанс, онлайн-петицию о пересмотре дела в отношении Максата Усенова подписали более 20 тысяч пользователей, по этому поводу высказывались как просто неравнодушные казахстанцы, так и депутаты Парламента. Итогом разгоревшегося скандала стало увольнение Кажымурата Усенова с поста руководителя департамента строительства АО "НК "Астана ЭКСПО-2017". 

Коррупционный скандал 

Созданную в январе 2013 года национальную компанию "Астана ЭКСПО-2017" возглавил Талгат Ермегияев, ранее возглавлявший Агентство по делам спорта и физической культуры. На посту главы НК он проработал 2,5 года, после чего был освобожден от должности, а позже арестован по подозрению в присвоении или растрате госимущества в особо крупном размере. 

Вместе с экс-главой нацкомпании на скамье подсудимых оказались 23 человека, в том числе занимавшие руководящие посты в "Астана ЭКСПО-2017", такие как управляющий директор Суламбек Баркинхоев и экс-глава департамента строительства Кажымурат Усенов

Общая сумма хищения путем присвоения составляет 10 миллиардов 200 миллионов тенге. Из них, доказано, лично Ермегияевым получено 4,2 миллиарда. Уголовное дело составило более 500 томов

Судебное разбирательство по делу Ермегияева и его подельников длилось три месяца, после чего в июне 2016 года Талгат Ермегияев был приговорен к 14 годам лишения свободы с конфискацией имущества. 

Отметим, что после снятия с должности Ермегияева 11 июня 2015 года пост председателя правления нацкомпании занял Адильбек Джаксыбеков, которого 9 августа того же года сменил бывший аким Алматы Ахметжан Есимов

"Жареный факт" с турецким шашлыком

Осенью 2016 года в соцсети просочилась фотография, запечатлевшая, как в главном павильоне EXPO в Астане готовили шашлыки

Фото facebook.com/groups/proastana

По информации дирекции строительства "Астана ЭКСПО-2017", коллектив компании "Сембол" устроил празднование в честь Курбан-айта. Для обслуживания пригласили кейтеринг турецкого кафе "Жасмин", шеф-повар и администратор которого и изображены на фото.

"Не придумали ничего лучше, как устроить прямо на стройплощадке казахского павильона приготовление шашлыков. Служба безопасности EXPO заметила дым и оперативно сократила турецким рабочим меню. Праздничный обед продолжился, но уже без барбекю", - прокомментировал произошедшее директор департамента по связям с общественностью НК "Астана ЭКСПО-2017" Сергей Куянов.

Он отметил, что со строителями периодически случаются различные инциденты. "Были в том числе и локальные возгорания, но все по причине нарушения техники безопасности. Но жарить шашлыки додумались впервые. В данном случае нарушен пункт 356 техрегламента по требованиям пожарной безопасности", - резюмировал Сергей Куянов.

Обрушение конструкции

Обрушение декоративной мостовой конструкции произошло 16 ноября 2016 года во время сильных заморозков в Астане.

Фото Азамата Омарова

"Все произошло между выставочными павильонами блоков С1-3 и С1-4. Там был стеклянный мост (соединяющий павильоны - прим. автора) - он рухнул. Мне повезло, я минуты за две до того, как все произошло, проходил там. Я зашел в павильон и только потом услышал такой звук. Такое ощущение было, что произошло землетрясение", - рассказал очевидец ЧП.

Представители нацкомпании после проведенной проверки признали, что обрушение произошло в результате ошибки в проекте.  

"У нас один генеральный проектировщик. Он проектировал из восьми этих конструкций четыре сам. По четырем привлекался субподрядчик. Субподрядчик, проектировавший именно эту конструкцию, а она являлась самой длинной, предусмотрел не тот тип металла", - рассказал директор департамента по связям с общественностью "Астана ЭКСПО-2017" Сергей Куянов.

Руководитель проекта Ибрагим Жекеев, в свою очередь, отметил, что частично разрушенная конструкция не является несущей и представляет собой декоративное дополнение к проекту. 

По словам главы BI Group Айдына Рахимбаева, если внимательно рассмотреть фотографии, можно разглядеть, что конструкция обломилась не в месте сварных швов или монтажных креплений, а таким образом, как будто ее срезали.

"Прочность основной конструкции была такой, что даже стекла арки не разбились при падении с такой высоты. Наш предварительный вывод после консультаций с инженерами – 90-метровая ферма не выдержала сжатия металла в холодный период из-за несоответствия химического состава металла заявленной в документации прочности, хотя металл и его эксплуатация обычно рассчитываются с учетом его сжатия-расширения при морозе и в жару", - заключил Рахимбаев. 

Конструкцию пообещали восстановить в течение месяца за счет средств BI Grоup. 

Маскоты EXPO, напугавшие казахстанцев 

В последние дни в Казнете бурно обсуждают маскотов EXPO-2017 - Сауле, Куата и Молдир, которые в преддверии международной выставки были установлены в Астане. Пользователи Казнета активно выражали недовольство внешним видом талисманов выставки. 

Фото Facebook/Владимир Лукашов

Фото Tengrinews.kz 

Особенно активно казахстанцы заговорили о маскотах, когда с водно-зеленого бульвара в Астане таинственно исчезла одна из фигур под названием Сауле. Позже выяснилось, что маскот забрали на реставрацию в связи с повреждениями, однако юмористов казнета было уже не остановить

Дошло до того, что в Facebook появился аккаунт Сауле Экспо. "Здравствуйте, друзья и поклонники!!! Я решила убежать. Не смогла больше так стоять у всех на виду. Кому не лень, пытался высмеять меня, оскорбить. Я же не виновата, у дизайнеров руки не из того места растут. Теперь я свободная, у меня большие планы на будущее", - написала "беглянка" в своем первом посте. 

К слову, компания Duende, ранее занимавшаяся производством ростовых кукол Сауле, Куата и Молдир, сняла с себя ответственность за внешность установленных в Астане фигур, заявив, что к маскотам, которые были установлены в Астане, студия отношения не имеет.

Руководство нацкомпании после создавшегося прецедента заявило, что все пожелания казахстанцев по поводу внешности маскотов будут учтены, а недостатки исправлены. "Мы оперативно отреагировали, попросили спонсора учесть те замечания, которые возникли у людей, кому-то не понравилась улыбка или форма глаз, это ведь производство. Тут очень все так понятно. Мы хотим просто учесть все замечания людей, отреставрировать и потом уже развесить, чтобы они достойно украшали наш город", - сказал директор департамента продвижения и туризма АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" Аллен Чайжунусов. 

После волны возмущения внешним видом новых маскотов казахстанцы вспомнили, что в 2014 году уже голосовали за маскотов EXPO, но тогда их избранники выглядели совершенно по-другому. Тогда в результате народного голосования победили маскоты Тенгри и Бөрі- солнечный мальчик и его волк. 

 

На вопрос "куда подевались народные избранники?" в компании пояснили, что компания, которая представляла тех маскотов, которых выбрала общественность, снялась с конкурса, поэтому итоги конкурса были аннулированы

"Есть такое понятие, как авторские права, тем более та компания попросила не использовать их материалы в качестве основы для маскотов", - сообщил Аллен Чайжунусов. Однако позже в агентстве - создателе Тенгри и Бөрі пояснили, что после отказа от сотрудничества с нацкомпанией "Астана ЭКСПО-2017" не были против использования дизайна солнечного мальчика и его волка. 

"Мы разрабатывали маскотов именно для того, чтобы выиграть, соответственно, мы, отказываясь от дальнейшей работы из-за своей загруженности, не отказывали им (нацкомпании "Астана ЭКСПО-2017" - прим. автора) в праве их использования, потому что это большой плюс и для нас. Мы оговаривали, что они могут использовать любых других подрядчиков, чтобы доработать этих маскотов уже в виде фигур, кукол и так далее", - пояснили в компании.  

EXPO-2017 - это планируемая специализированная международная выставка, признанная Бюро международных выставок (МБВ), которая пройдет в Астане с 10 июня по 10 сентября 2017 года и примет более 100 стран-участниц и 17 международных организаций. Тема выставки - "Энергия будущего".  На всемирной специализированной выставке 2017 года странами-участницами будут продемонстрированы достижения и перспективы в сфере использования возобновляемых источников энергии и такие их преимущества, как экологическая чистота, низкая стоимость эксплуатации и безвредность для окружающей среды. Для Казахстана EXPO-2017 станет знаковым событием: никогда раньше международная выставка подобных масштабов не проходила в странах Центрально-Азиатского региона и СНГ.