1. Главная
  2. Узнай
  3. ibalaqai

Что делать, если ребенок стал жертвой буллинга. Советы эксперта 14 августа 2020, 19:57

Руководитель центра детской безопасности "Ангел" Зарина Джумагулова в эфире проекта i-balaqai рассказала, что такое буллинг, какие бывают последствия
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Руководитель центра детской безопасности "Ангел" Зарина Джумагулова в эфире проекта i-balaqai рассказала, что такое буллинг, какие бывают последствия и как с ним справиться. Tengrinews.kz подготовил текстовую версию фрагментов интервью.

Напомним, медиахолдинг Alash Media Group при участии Montessori Qazaqstan Public Fund запустил новый проект i-balaqai. Генеральный партнер проекта - компания KCELL. Информационный партнер - социальная сеть "ВКонтакте". Спикеры делятся опытом, дают полезные советы и рекомендации. Эфиры выходят два раза в неделю, в четверг и воскресенье.

Зарина Джумагулова объясняет, что запреты, ограничения стали основной родительской практикой в обеспечении безопасности ребенка. Но, как показывает практика, дети, зная правила, не могут их применить в критических ситуациях. 

"Хочется донести до своего дитя, что нельзя поступать определенным образом, нельзя доверять определенным лицам и так далее. То есть дать ценные указания, поставить запреты и отпускать ребенка в самостоятельную жизнь, на улицу погулять или сходить в магазин. Ребенок либо не действует так, как его учили, либо он совершает ошибку, о которой он не рассказывает родителям опять же из страха, их тревожности, страха наказания или из-за того, что нет доверительных отношений с родителями", - уточняет она.

Поэтому нужно обучать не только детей, как выживать и не попадать в экстремальные ситуации, но и самих родителей, чтобы они могли грамотно донести до ребенка смысл этих правил.

Что такое буллинг

Буллинг - это продолжительное действие, направленное на подавление одного человека другим, агрессивное преследование, которое имеет целью причинение какого-либо ущерба, будь то психологическое насилие, физическое или сексуальное.

"К сожалению, мы привыкли к такому понятию, как "травля". Это слово у нас ассоциируется с фильмом "Чучело", когда весь класс ополчился на одного ребенка. Мы себе представляем травлю именно так и думаем: "Зачем нам это новомодное словечко "буллинг?" На самом деле это не так. Буллинг – это снежный ком, который может перерасти в повальную травму и трагедию",  - отмечает эксперт.

Чтобы буллинг не перерос в массовую травлю, его необходимо остановить на том этапе, когда обидчики используют оскорбительные высказывания, унижения.

"Дети должны знать, не что такое травля, до нее не должно доходить. Дети должны знать, что такое буллинг и как его не допускать", - подчеркивает спикер.

Стоит помнить об отличиях конфликта между детьми и буллинга:

"Конфликт - это разовые явления, в них роли распределены примерно поровну. Сегодня этот мальчик задирает девочку, завтра эта девочка задирает мальчика. Можно поменяться ролями. Буллинг - это когда невозможно поменяться ролями, когда агрессия проявляется регулярно и есть цель навредить другому человеку", - поясняет Джумагулова.

"Многие родители считают, что агрессивное поведение ребенка говорит о том, что он молодец, он лидер: "Мы воспитываем его правильно", - уточняет она, отметив, что в казахстанском обществе агрессия возводится в ранг цели, стремления к подавлению других.

Соответственно, такие родители ребенка-агрессора не видят, что подобное поведение вредит не только жертве, но и их чаду.

"Это проявление какой-то внутренней неустроенности, неудовлетворенности. Значит, ребенку чего-то не хватает. Не хватает любви, внимания, самореализации. Ребенок, закрепив такую модель поведения, в будущем рискует дойти до криминала"

Зарина Джумагулова советует при выявлении у ребенка признаков психологического давления, избиения, травли, совершаемых в отношении других детей, обращаться к специалисту.

Как заметить буллинг в отношении ребенка

  • Если ребенок перестал интересоваться обычными вещами. Например, он увлекался рисованием, а потом напрочь отказывается от своего хобби;
  • Если ребенок резко снизил показатели в учебе;
  • Если происходит буллинг в классе, в школе, ребенок не стремится туда идти.

Кроме того, буллинг может быть и в онлайн-пространстве, ребенка могли исключить из общего чата, блокировать, посылать какую-то неприятную информацию, мемы. Мамам и папам рекомендуется в подобных случаях установить бесплатную программу родительского контроля (с согласия ребенка):

"Чтобы легче было разбираться в каких-то неприятных ситуациях. Допустим, ребенок в личные сообщения может получать какие-то угрозы, видеоформат, который может быть уголовного характера. Устанавливается на гаджет родителя, чтобы отслеживать, что происходит, или не скачиваются ненужные файлы из интернета".

Последствия травли могут негативно сказаться и на здоровье:

"Буллинг может проявляться в психосоматике. Ребенок начинает постоянно болеть, то простуда, то живот. Вплоть до повышения температуры от самой мысли, что ему необходимо контактировать с определенными людьми или идти в коллектив, где ему не рады. Конечно, наблюдательность со стороны родителей поможет вовремя вмешаться в ситуацию и предотвратить ее развитие", - подчеркивает эксперт.

Что делать, если ребенок - жертва буллинга

Если родители заподозрили, что ребенок стал жертвой буллинга, необходимо поговорить с ним. Дети зачастую отказываются поднимать эту тему, поэтому может потребоваться несколько попыток выяснить, что происходит.

"Родителям необходимо вмешаться на своем уровне, то есть не идти разбираться с ребенком, который обижает вашего ребенка, а разговаривать, в первую очередь, с его родителями", - советует она.

Также стоит заранее выстроить стратегию конструктивной беседы с приведением фактов и доказательств.

"Разбираться нужно и в правовом поле (сохраненные скрины, аудиофайлы), для того чтобы при наступлении уголовной или административной ответственности можно было воспользоваться этим как доказательством, чтобы привлечь если не обидчика, то его родителей".

Видеозапись эфира вы можете посмотреть на YouTube-канале TengriTV, на страницах Tengrinews.kz во "ВКонтакте" и Facebook.

Читатели, зрители и слушатели также смогут найти фрагменты интервью на радиостанциях Zhuldyz FM, Tengri FM.

Также этот материал доступен в виде подкаста, слушайте на SoundCloud, Anchor.FM, Spotify, "Яндекс.Музыке" и во "ВКонтакте".

В предыдущих выпусках проекта i-balaqai на тему воспитания, образования детей говорили уполномоченный по правам ребенка Аружан Саин, кандидат психотерапевтических наук, президент Женской ассоциации СКОЛКОВО Гули Базарова, кандидат психотерапевтических наук, гештальт-терапевт Ирина Млодик, казахстанский юрист, блогер Ержан Есимханов, педагог, психотерапевт, доктор психотерапевтических наук, академик РАО, профессор, основатель гуманной педагогики Шалва Амонашвили, доктор психотерапевтических наук, психотерапевт, социолог, педагог, писатель, президент международного центра гуманной педагогики Паата Амонашвили, психотерапевт Александр Колмановский, писатель Наталья Ремиш, доктор педагогических наук Дима Зицер, специалист по теории поколений Евгения Шамис, семейный психотерапевт Анатолий Некрасов, психотерапевт Виктория Шиманская, судья Алматинского районного суда Нур-Султана Майя Касымова, психотерапевт Алексей Бабаянц, волонтер Адель Оразалинова, психотерапевт, физиолог Марьяна Безруких, психотерапевт, общественный деятель Марина Таргакова, клинический психотерапевт, нейропсихотерапевт Назгина Мирза, педагог, психотерапевт Анна Быкова, эксперт международного образования, кандидат социологических наук Марина Хан, генеральный директор республиканского научно-практического центра психического здоровья, кандидат медицинских наук Николай Негай, детский психотерапевт, игровой терапевт Виктория Гончарова, педагог Елена Венгерская, практикующий детский психотерапевт, арт-терапевт Елена Бурьевая, коуч, ментор Мадина Билялова, журналист, писатель Александр Мурашев, психотерапевт Рашид Азизов, психиатр, психотерапевт Евгений Фомин, специалист по развитию детей и организации детских садов Гаухар Киикова, председатель казахстанской Ассоциации непрерывного образования Лейла Куленова, основатель инновационной школы Astana Garden School Нурмухаммед Досыбаев.

У вас есть TikTok? У нас есть! Подпишитесь прямо сейчас, интересные видео по ссылке.