1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

38 зараженных казахстанцев. Что известно о коронавирусе к этому часу 18 марта 2020, 23:55

Tengrinews.kz подготовил обзор главных новостей о коронавирусной инфекции в Казахстане и мире, а также разоблачил популярные фейки, которые

Фото © Турар Казангапов Фото © Турар Казангапов

Tengrinews.kz подготовил обзор главных новостей о коронавирусной инфекции в Казахстане и мире, а также разоблачил популярные фейки, которые казахстанцы получают в соцсетях.

По актуальных данным, в Казахстане подтверждено 36 случаев заражения коронавирусом. Некоторые заразились уже в стране после контакта с приезжими из-за рубежа. Сегодня было подтверждено три случая заражения в Алматы. Таким образом, в Нур-Султане и Алматы сейчас госпитализировано по 18 человек с подтвержденным коронавирусом.

39 контактных с зараженными коронавирусом ищут в Нур-Султане

Еще двое казахстанцев лечатся от коронавируса за рубежом. Один - в Германии, и еще одна - в Венгрии.

В мире число зараженных превысило 207 тысяч человек. Больные регистрируются в 157 странах. По-прежнему больше всего зараженных в Китае, однако цифра за последние сутки почти не изменилось - 81,1 тысячи человек. На втором месте Италия - 31,5 тысячи зараженных. На третьем месте Иран - более 17 тысяч больных.

Что изменилось в Казахстане 

В полночь Нур-Султан и Алматы закрыли на карантин. Сегодня большая часть новостей касалась нюансов карантинного режима, горожане хотели знать, кому можно будет выезжать и въезжать в города и с чем столкнутся жители городов в период карантина. 

К примеру, в многоквартирных жилых домах Нур-Султана начали проводить дезинфекцию подъездов и мест общего пользования. А в Алматы начали мыть дороги по два раза в день. 

Военные начали дезинфекцию в Нур-Султане и Алматы

В Нур-Султане на 20 процентов сократят количество автобусов на линии, пригородные маршруты будут ездить до 21.00. Автобусы и метрополитен в Алматы будут работать в штатном режиме, но интервал увеличится на 20 процентов из-за снижения пассажиропотока. 

На выезде из Нур-Султана перекроют 7 автодорог, в охране задействуют порядка 500 сотрудников полиции и военнослужащих. На всех въездах в Алматы полицейские совместно с военными выставят 27 блокпостов. Ежедневно нести службу будут более 900 полицейских и военнослужащих Минобороны. Посты будут просматриваться также камерами "Сергек". Везде будут работать сотрудники санитарной службы. Как будут наказывать нарушителей блокпостов, читайте здесь. И все же некоторые жители Нур-Султана и Алматы смогут выезжать из городов.

К слову, в последний день перед карантином на выезде из города очевидцы сняли километровую пробку. Люди спешили покинуть город на фоне сообщений о том, что 22 марта Алматы полностью закроют

За той во время ЧП наказали жителя Туркестана

Отметим, что с сегодняшнего дня в стране заработала горячая линия по вопросам чрезвычайного положения. Если у вас есть вопросы или возникли проблемы из-за режима ЧП, позвоните по номеру 8 (7172) 58-00-58
или напишите в WhatsApp на номер +7-708-693-5631. По Нур-Султану также действует короткий номер 119.

Что изменилось в мире 

Сегодня подтвердились опасения насчет "Евровидения". Популярный музыкальный конкурс, который 12-16 мая должен был пройти в Нидерландах, отменили из-за пандемии коронавируса

Коронавирус поразил последнюю незараженную страну Европы - Черногорию. Заболевание подтвердили у двух женщин 1948 и 1973 годов рождения. Обе побывали в местах, где зафиксировали вспышки вируса.

Нападающий "Бруклин Нетс" Кевин Дюрант и три его одноклубника заразились коронавирусом. Несмотря на положительный тест на COVID-19, звезда NBA не испытывает никаких симптомов болезни.

Тем временем в Сети запустили движение #СидиНахренДома (в оригинале #StayTheFuckHome). Авторы движения заявили, что политики не в силах остановить пандемию, поэтому пришло время объединиться всем гражданам Земли. 

Разоблачаем фейки

Жители Жамбылской области начали получать в соцсетях сообщение о якобы . В пресс-службе областного акимата сообщили, что 16 марта пассажир рейса Москва - Тараз, посещавший накануне Италию, был помещен на карантин. Но проверка не выявила у него опасного заболевания. 

Не один день в соцсетях распространяется сообщение о том, что председатель суда Нур-Султана заразился коронавирусом, когда посещал своего сына-дипломата в Берлине. Хотя никто официально эту информацию не подтвердил и не опроверг, в МИД сообщили, что отец одного казахстанского дипломата действительно заразился коронавирусом. А вчера появились слухи о том, что помощник председателя суда вернулся в Нур-Султан и заразил 14 своих коллег. Эту информацию сегодня опровергли в пресс-службе суда. 

Жительницу Туркестанской области задержали по подозрению в распространении ложной информации. В WhatsАpp-рассылке утверждалось, что жительница Келесского района области заразилась коронавирусом. Выяснилось, что 10 марта женщина прилетела рейсом Москва - Шымкент из Германии и самоизолировалась на домашний карантин. Коронавирус у нее не подтвердился. После рассылки женщина обратилась к полицейским.

Про деньги 

В Комитете по защите прав потребителей рассказали, как вернуть деньги за неоказанные услуги, отмененные из-за ЧП турпоездки и резервирование ресторанов. 

Министр труда и соцзащиты населения Биржан Нурымбетов объяснил, что делать казахстанцам, если их трудовые права нарушены в части заработной платы

Срок представления налоговой отчетности за 2019 год для алматинских бизнесменов продлили на 30 календарных дней до 30 апреля 2020 года при условии ее представления в электронном виде. Как будут работать налоговые и департамент юстиции в Алматы во время карантина, читайте здесь.

Биржи Европы 18 марта открылись падением на 3,5 процента. Опасения по поводу распространения коронавируса в мире превысили масштабные стимулирующие меры крупнейших государственных банков. 

Цены на . На этом фоне доллар в России пробил психологическую отметку в 80 рублей

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram